8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Роспотребнадзор дал советы нижегородцам, как выбрать безопасную незамерзайку

В ведомстве в очередной раз повторили, что стеклоомывающие жидкости не стоит употреблять внутрь

Поделиться

Старайтесь не покупать стеклоомывающие жидкости на трассе или в других сомнительных местах

Старайтесь не покупать стеклоомывающие жидкости на трассе или в других сомнительных местах

Поделиться

В Нижегородской области уже с завтрашнего дня начнет портиться погода, значительно похолодает. В региональном Роспотребнадзоре советуют автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости, потому что в продаже много контрафактной продукции. Сотрудники управления дали несколько советов водителям, как выбрать безопасную незамерзайку.

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на запах средства. Жидкости с едким и резким запахом могут навредить здоровью, лучше не рисковать и воздержаться от такой покупки.

Однако неприятный запах не всегда указывает на некачественную незамерзайку. Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей. При их изготовлении разрешено использовать изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли:

— Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека, — уточнили в Роспотребнадзоре по Нижегородской области.

В ведомстве предостерегают водителей от покупки паленой стеклоомывающей жидкости. Нелегальные производители часто используют метиловый спирт. Он крайне токсичен и негативно влияет на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Основную угрозу метиловый спирт представляет, если употреблять его внутрь. Смертельная доза метанола — 30 граммов, но хватит и 5–10 граммов, чтобы отравиться и ослепнуть.

В Роспотребнадзоре рекомендуют нижегородцам уделять внимание маркировке товара. Добросовестные производители всегда указывают логотип компании, а все надписи легко читаются из-за нормальных шрифтов. Также на этикетках качественной продукции водители могут прочитать инструкцию по ее применению, дату производства и срок хранения, подробный состав жидкости.

Поделиться

Ранее NN.RU писал, что из-за резкого ухудшения погоды к нижегородским автомобилистам обратились сотрудники ГИБДД. В региональной Госавтоинспекции предупредили водителей об осложнении дорожной обстановки и попросили их быть предельно осторожными. Чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше как можно быстрее поменять резину на зимнюю.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...