24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Иномарку бизнес-класса для «Нижегородэлектротранса» поставит компания подельника Михаила Жижина

«Нижегородец Патриот» был единственным участником закупки

Поделиться

Hyundai Sonata — один из автомобилей, который подходит по техническому заданию закупки

Hyundai Sonata — один из автомобилей, который подходит по техническому заданию закупки

Поделиться

«Нижегородэлектротранс» купит бизнес-седан у компании подельника Михаила Жижина

Подведены итоги аукциона на покупку черного седана за 2,2 миллиона рублей для нужд МП «Нижегородэлектротранс». Его победителем стала компания «Нижегородец Патриот», которая была единственной подавшей заявку на участие. Информация об этом содержится в карточке лота на официальном портале госзакупок.

Заявка «Нижегородец Патриот» признана соответствующей требованиям. При этом графа «Ценовое предложение» в итоговом протоколе не заполнена, поэтому финальную стоимость иномарки для НЭТа узнать не удалось.

Компания «Нижегородец Патриот» является официальным дилером внедорожников бренда УАЗ в Нижнем Новгороде, соответственно седаны с указанными техническими характеристиками в розницу не продает, но в том же здании на улице Ларина, 28б находится салон официального дилера KIA, который также принадлежит «Нижегородцу».

Интересно, что совладельцем компании «Нижегородец Патриот» является Максим Шапошников. Предприниматель фигурирует в расследовании дела экс-депутата Нижегородской гордумы Михаила Жижина, арестованного в декабре прошлого года в Испании в рамках следственных мероприятий по громкому уголовному делу об отмывании средств «русской мафии».

По версии следствия, входящий в группу компаний «Гармония» «Нижегородец Патриот» является одной из более чем двухсот компаний, бенефициаром которой является Жижин, действующий от имени доверенных лиц. Одним из них является Максим Шапошников. Уже весной этого года в «Гармонии-Нижегородец» и домах друзей Жижина прошли обыски. В ходе них у подозреваемых обнаружили десятки элитных иномарок, яхты и два вертолета.

Тогда все эти организации заподозрили в выводе средств за рубеж. Среди них как победитель аукциона на поставку седана бизнес-класса для НЭТа «Нижегородец Патриот», так и известные многим нижегородцам компании: ООО «Средной рынок», ООО «Спортклуб Сормович», ООО «Сормовский парк», 11 разных версий «Нижегородца», а также ООО «Спар Мидл Волга»

Отметим, что, по информации сервиса «СПАРК-Интерфакс», один лишь Шапошников входит в руководящий состав 59 организаций, часть из которых так или иначе связана с «Гармонией». В 2019 году несколько из них подозревались в неуплате налогов на сумму почти 3 миллиарда рублей. В частности, по версии следствия, фактическое руководство ООО ТП «Нижегородец», ООО «ЮТА-НН», ООО «ЮТА» и ООО фирма «Магистраль» использовало реквизиты фиктивных организаций, которые были зарегистрированы без цели ведения реальной предпринимательской деятельности. Следователи считают, что таким образом компании могли уклониться от уплаты налогов на общую сумму более 2,4 миллиарда рублей. Другие махинации на сумму около полумиллиарда рублей, предположительно, были связаны с незаконным получением возмещения НДС. По этому делу в квартире Шапошникова прошли обыски, которые позже были признаны Канавинским районным судом незаконными из-за отсутствия уведомлений фигурантов о ходе рассмотрения дела.

В это же время руководство МП «Нижегорэлектротранс» объяснило, зачем они покупают автомобиль бизнес-класса.

— Приобретение нового автомобиля вызвано в первую очередь необходимостью обновления имеющегося парка транспортных средств. На данный момент в парке предприятия находится два автомобиля «ГАЗ-3102 "Волга"» 1998 года выпуска и Volga Siber 2009 года выпуска. В связи со значительным их износом на обслуживание и ремонт данных автомобилей предприятие ежегодно тратит сопоставимые средства, — рассказали NN.RU в НЭТ.

Кроме того, в предприятии отметили, что приобретаемый автомобиль не относится к категории элитных, а выбор в первую очередь обусловлен его практичностью. Также в НЭТ указали, что стоимость так называемых «бюджетных» автомобилей Lаda Vesta или Hyundai Solaris в данной комплектации начинается от 1,3 и доходит до 1,5 миллиона рублей. По информации производителей, это не совсем так: самый дорогой седан Lada Vesta стоит 1,1 миллиона рублей. Самый дорогой Solaris по прайсу на сайте Hyundai стоит 1,3 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...