Все новости
Все новости

"Вопреки бытующим мнениям, доверять вакцинам можно и нужно". Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ начался на территории Нижегородской области

За первые две недели сентября простудой переболели 26 тысяч нижегородцев

Поделиться

На территории Нижегородской области начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Только за первые две недели сентября врачи поставили соответствующий диагноз (случаев гриппа пока не выявлено) почти 26 тысячам нижегородцев. Как пишет «Комсомольская правда», больше всего от простуд страдают дети – 70% заболевших еще не исполнилось 14 лет.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области объясняют как похолоданием, так и «началом формирования организованных детских коллективов в школах, кружках и секциях».


Прогноз погоды в Нижнем Новгороде: ртуть ползет вверх

Кстати, вместе с началом учебного года в регионе стартовала кампания по вакцинации. Всего в предэпидемический период планируется привить против гриппа 230 тысяч детей до 17 лет и 650 тысяч взрослого населения области. Как сообщается в пресс-релизе управлении Роспотребнадзора, бесплатная вакцинация будет проводиться следующим категориям граждан:- медикам, работникам образовательных учреждений, транспорта, сферы обслуживания, торговли, милиции, военнослужащим, студентам и др. – то есть тем, кто по роду своей деятельности часто общается с людьми- детям, пенсионерам, ВИЧ-инфицированным, часто болеющим ОРЗ и др. – то есть тем, у кого имеется риск возникновения осложнений в случае заболевания гриппом.

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь

В настоящий момент первая партия вакцины для организации бесплатной иммунизации населения уже поступила: 34672 дозы «Гриппол плюс» для детей и подростков и 75тысяч доз «Гриппола» для взрослого населения. Вакцинация проводится непосредственно в детсадах и школах, а также на предприятиях. Также бесплатную прививку можно сделать в поликлинике.

Также нижегородцы могут сделать платную прививку. При выборе медицинского центра специалисты Роспотребнадзора советуют обратить внимание на наличие у центра лицензии по вакцинопрофилактике. Стоимость прививок от гриппа в частных клиниках – 250-450 рублей.

«Вакцинация от гриппа ежегодно вызывает большое количество споров, хотя данная мера помогает избежать тяжелых форм течения заболевания, - заметил пресс-секретарь Нижегородской медакадемии провизор Алексей Никонов. - Вопреки бытующим мнениям, доверять вакцинам можно и нужно. Всемирная организация здравоохранения ежегодно направляет производителям вакцин сведения о свойствах возбудителя текущего сезона заболеваемости, поэтому создаваемые субстанции будут содержать актуальный генетический материал вируса. Безусловно, организм даст ответную реакцию, но это естественный физиологический процесс, а риск развития осложнений есть при любой медицинской манипуляции или приеме лекарственных препаратов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter