Все новости
Все новости

Владимир Панов и бизнес: наконец-то встретились

Ведем онлайн-репортаж со встречи

Владимир Панов рассказывает предпринимателям о своем видении сотрудничества

Поделиться

Сегодня в Торгово-промышленной палате Нижегородской области проходит встреча мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова с предпринимателями. Мы начинаем онлайн-репортаж со встречи.

Тема сегодняшней встречи — актуальные вопросы взаимодействия власти и бизнеса, в интересах развития города, в том числе участие малого и среднего бизнеса в муниципальных торгах.

Поделиться

Модератором дискуссии выступает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель нижегородского регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий.

На встречу также приглашены генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, заместитель председателя городской думы Дмитрий Краснов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

Поделиться

Поделиться

Народу полный зал. Больше, чем на встрече с уполномоченным по делам предпринимателей в России Борисом Титовым.

Поделиться

Поделиться

Одним из первых прозвучал вопрос от представителя компании «Промис», которая производит упаковку для лекарств. В прошлом году начали строить дом. За 5 месяцев построили здание, а директор «Теплоэнего» не сделал договор о техприсоединении. Представитель бизнеса попросил провести внеочередное собрание акционеров АО «Теплоэнерго» и сместить с поста директора.

Это предложение вызвало аплодисменты в зале.

Владимир Панов в ответе сказал, что увольнение — это эмоциональное решение. Но для решения вопроса необходимо знать подробности.

Поделиться

Поделиться

Главврач частной скорой помощи рассказала, что ее компания участвует в системе ОМС и выезжает на срочные вызовы нижегородцев, которые звонят в 03. Водители часто нарушают скоростной режим.

— Что делать, чтобы не попадать под штрафы? — спрашивает директор скорой помощи.

Прокурор Андрей Гальченко говорит, что впервые слышит об этой проблеме.

Предприниматель в ответ: обращалась и в ГИБДД, и в прокуратуру. Но ответа ни от кого нет.

Павел Солодкий сказал, что слышал о такой проблеме, и она характерна для многих регионов страны. Поэтому эту проблему необходимо решать в федеральном масштабе.

— Жизнь человека ценнее любых административных штрафов, — сказал Владимир Панов и оставил предпринимателю свой контакт. Предложил прийти на прием, обещал поддержку.

Поделиться

Поделиться

Представитель рестораторов Юрий Попов поднял проблему летних кафе. Шесть лет подряд идет чехарда с летними площадками. Вот и в этом году вовремя подали заявку, эскизы. Но они вдруг перестали устраивать администрацию города. Ссылаются на устные распоряжения и письма ФИФА.

— Мы не успеваем сделать новые эскизы и заказать конструкции, а сезон уже в мае открывается, — переживает предприниматель.

— На ваш взгляд, летние площадки — это еще одно кафе или дополнительные места? — поинтересовался Владимир Панов, который до прихода во власть также имел несколько кафе и ресторанов.

— Дополнительные места, — ответил бизнесмен.

— А у нас зачастую они становятся отдельными кафе, — заметил Панов. — Тому много примеров, особенно в центре города.

Также глава города озвучил новую концепцию летних кафе, которую будет продвигать город: кафе не должно закрывать фасадов исторических зданий. Если будет поставлен зонтик и пара стульев — вопросов не будет.

Но что делать с теми верандами, которые уже есть (с прошлого лета или заказаны)? Панов пообещал, что никто ничего уничтожать не будет. При этом озвучил «твердую рекомендацию» максимально облегчить конструкции.

Поделиться

Поделиться

Острый диалог Владимира Панова и Юрия Попова продолжается:

— В условиях аэродинамической трубы на Покровке мы будем ловить зонтики на площади Минина, — сказал бизнесмен. — Многие рестораторы отказались открывать летние кафе. Город озаботился увеличением гостиничного фонда, а есть гостям будет негде.

— Мы считаем, что город должен выйти из понятий «нравится» — «не нравится», — парировал глава Нижнего Новгорода. — Пора переходить на профессиональную основу. У нас есть «Институт развития городской среды» — они разработают некий дизайн-код.

Поделиться

Поделиться

— В нашу организацию входит 12 перевозчиков. В прошлому году предприниматели купили или зарезервировали новые автобусы под новые конкурсы. Не понятно, когда они будут объявлены. Старые договоры заканчиваются, перевозчики не знают, что делать, — заявил президент нижегородского Союза перевозчиков.

В ответ на это Владимир Панов сообщил, что сегодня утром дал поручение продлить договоры на 2,5 месяца.

— В будущем к отмене готовится 27 маршрутов. Администрация будет думать, что с ними делать, — заметил мэр города.

— Что касается плановых убытков, которые приносят муниципальные предприятия общественного транспорта, то в прошлом году они составили 1,5 миллиарда, а в этом году запланированы на 2,1 миллиарда рублей. Выручку, которую они могли бы иметь, забирают частные предприятия. Вы занимаетесь только тем, чтобы делать ваш бизнес прибыльным. Здесь мы с вами не партнеры. Моя задача — сделать городской транспорт комфортным, безопасным и стабильно работающим, — заключил Владимир Панов.

Поделиться

Поделиться

Архитектор Зоя Рюрикова поинтересовалась судьбой Почаинского оврага

— Есть бизнес-план создания парка в этом месте, можем предложить.

Почаинский овраг в центре Нижнего Новгорода

Почаинский овраг в центре Нижнего Новгорода

Скандал вокруг застройки Почаинского оврага элитным ЖК «Сердце Нижнего» не угасает уже несколько месяцев. Градозащитники отстаивают территорию, которую застройщик начал подготавливать к возведению зданий, разными способами. В конце января они устроили народный сход против застройки, после чего Владимир Панов позвал их на аудиенцию. На встрече, как рассказали активные нижегородцы, мэр высказался за сохранение оврага как исторического ландшафта и охарактеризовал замысел ООО «МСК» как нравственное преступление, грех.

— Есть мнение, что историческая часть должна быть сохранена, — ответил сегодня Владимир Панов. — Но это пока только концепция, говорить еще рано. По поводу оврага. Компания-застройщик должна 38 миллионов рублей в бюджет города. Она вызывает опасение в своей кредитоспособности. Не говоря об ущербе исторической части. Я расторг договор. Пока прилагаем юридические усилия.

В будущем эта территория должна вернуться в земли парков. Но говорить о конкретных результатах рано.

Поделиться

Поделиться

Представители малого бизнеса высказали свои претензии по поводу работы городского департамента торговли.

— Работают медленно, только мешают. На весь город 15 точек торговли мороженым, а должно быть не меньше 200, — возмутился бизнесмен. — К тому же нас просто ограбили. Департамент устроил конкурс на наши же места — не на новые. Там неотзывная часть за участие тысяч 300. мы пришли на этот конкурс, а больше никто не пришел. Мы только деньги потратили.

— На встречах с главами районов они просили передать им полномочия по определению мест для нестационарной торговли. Я думаю, что это правильно. Сейчас готовятся соответствующие юридические документы. И кстати, когда вы погасите задолженность перед бюджетом в 1,5 миллиона рублей? — парировал Владимир Панов.

Поделиться

Поделиться

Гендиректор «Нижегородстройдиагностика» рассказал о проблемах при проведении конкурсов на примере причальной стенки в Нижнем Новгороде.

— Мы участвовали в конкурсе на исследование причальной стенки набережной. Победителем стали не мы, а другая компания — организация, которая трижды вносилась в реестр недобросовестных поставщиков. Позже в суде мы узнали, какие документы на конкурс подали наши конкуренты: поддельные трудовые книжки, фальсифицированные акты выполненных работ…

Предприниматель подчеркнул, что конкурсная комиссия не проверяет достоверность предоставленных документов, и тем самым государство включает зеленый свет мошенникам. Мужчина предложил включать в комиссию представителей правоохранительных органов.

— Мое мнение — такое же, как ваше, — ответил Владимир Панов. — Такие предприниматели не нужны городу и стране. В полном объеме я не владею повесткой, я знаю, что руководитель попал под уголовное дело. Город понес ущерб.

Я, к сожалению, не могу посадить в комиссию представителей правоохранительных органов, у них своя служба. Но нужно выработать кодекс муниципальных служащих. Их задача — служение людям. И нужно открыть горячую линию, куда можно было бы пожаловаться. И по поводу действия и бездействия нужно проводить служебные проверки. Мы сделаем все возможное, чтобы подобные сигналы попадали напрямую в администрацию города.

Поделиться

Поделиться

Разговор зашёл о предоставлении участков под развитие застроенных территорий Нижнего Новгорода.

—  Наличие сетей не даёт оформить эти участки в собственность в КУГИ, потому что полномочия перешли в область, — сообщил застройщик Игорь Крупин.

— Мне досталось тяжелое наследство взаимоотношений «Теплоэнерго», «Водоканала», КУГИ, энергетиков. Например, никто не хочет обслуживать бесхозные сети. На развитие застроенных территорий в 2017 году было выставлено около 100 участков, заключено 15 договоров. Мне не нравится система, когда в развитие застроенных территорий не попадают старые дома под расселение. Они остаются городу, а инвестор получает такой вкусный кусочек. Это непорядочно по отношению к городу. Система должна быть прозрачной. Эти дискуссии нужно выносить на экспертные площадки, — ответил Владимир Панов.

Поделиться

Поделиться

Директор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов поинтересовался у главы города: допускает ли администрация Нижнего Новгорода, что в сферу энергетики могут быть допущены частные компании.

— Вы предлагаете перераспределить рынок, чтобы «Т Плюс» стал гигантом? — ответил Владимир Панов вопросом на вопрос.

— Нет, за счет эффективной работы можно понизить тарифы.

— Теплоснабжение и водоснабжение — это социальный бизнес, — сказал Владимир Панов. — Вы согласитесь, чтобы вам не платили детские сады и школы? Как правило, когда начинаешь копать глубже, предстает другая картина для города.

Поделиться

Поделиться

Слово взяли метростроевцы. У них накопилось немало претензий к властям.

— С начала строительства станции метро «Стрелка» среди подрядных организаций было много нижегородских организаций. С прошлого года их работа остается неоплаченной. Счета «СУ 620» заблокированы. Они нам должны около 80 миллионов рублей. Деньги переведены на спецсчета. Департамент финансов не выдает денег со спецсчетов. Предприятия оказались в очень тяжелой ситуации, — делится проблемами один из подрядчиков.

— У вас все-таки спор двух хозяйствующих субъектов. Костенко, я думаю, сам рад был бы расплатиться. Но ему надо закончить строительство. Решение тут должно быть комплексным. Но сначала давайте дождемся окончания строительства станции «Стрелка», — ответил глава города.

Поделиться

Поделиться

И снова речь зашла о нестационарной торговле. Представительница малого бизнеса спросила Владимира Панова о его отношении к нестационарным торговым объектам.

— Я про наши маркеты. Нам что, стреляться? — спросила женщина.

— Город-миллионник не может обойтись без нестационарной торговли. Но должен быть какой-то общий дизайн-код (из зала кричат: «Согласны!»). Я вас поддерживаю. Мы постараемся, чтобы система была простой и прозрачной, — отметил мэр Нижнего Новгорода.

Поделиться

Поделиться

Владелец небольшого магазинчика Дмитрий Воробьев рассказал о проблемах с тарифами:

— С 2018 года «Нижегородский водоканал» перешел к прямым договорам, — сказал предприниматель. — По нашему помещению он предложил в 30 раз большую плату. Для большого бизнеса это, может, и ничего, а для нас существенное подорожание произошло.

Павел Солодкий сказал, что проблема известна:

— Я пытался узнать, как формируются тарифы. Они сказали, это засекреченная информация.

Это заявление вызвало смех в зале.

Владимир Панов пообещал разобраться с этой ситуацией.

Поделиться

Поделиться

Отведенные регламентом 2 часа для встречи завершились. Не все предприниматели успели задать свои вопросы. Владимир Панов попросил тех, кто не успел, написать свои ситуации и передать помощникам.

Следующая встреча с предпринимателями пройдет примерно через месяц.

Поделиться

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter