Сегодня в Торгово-промышленной палате Нижегородской области проходит встреча мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова с предпринимателями. Мы начинаем онлайн-репортаж со встречи.
Тема сегодняшней встречи — актуальные вопросы взаимодействия власти и бизнеса, в интересах развития города, в том числе участие малого и среднего бизнеса в муниципальных торгах.
Модератором дискуссии выступает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель нижегородского регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий.
На встречу также приглашены генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, заместитель председателя городской думы Дмитрий Краснов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.
Народу полный зал. Больше, чем на встрече с уполномоченным по делам предпринимателей в России Борисом Титовым.
Одним из первых прозвучал вопрос от представителя компании «Промис», которая производит упаковку для лекарств. В прошлом году начали строить дом. За 5 месяцев построили здание, а директор «Теплоэнего» не сделал договор о техприсоединении. Представитель бизнеса попросил провести внеочередное собрание акционеров АО «Теплоэнерго» и сместить с поста директора.
Это предложение вызвало аплодисменты в зале.
Владимир Панов в ответе сказал, что увольнение — это эмоциональное решение. Но для решения вопроса необходимо знать подробности.
Главврач частной скорой помощи рассказала, что ее компания участвует в системе ОМС и выезжает на срочные вызовы нижегородцев, которые звонят в 03. Водители часто нарушают скоростной режим.
— Что делать, чтобы не попадать под штрафы? — спрашивает директор скорой помощи.
Прокурор Андрей Гальченко говорит, что впервые слышит об этой проблеме.
Предприниматель в ответ: обращалась и в ГИБДД, и в прокуратуру. Но ответа ни от кого нет.
Павел Солодкий сказал, что слышал о такой проблеме, и она характерна для многих регионов страны. Поэтому эту проблему необходимо решать в федеральном масштабе.
— Жизнь человека ценнее любых административных штрафов, — сказал Владимир Панов и оставил предпринимателю свой контакт. Предложил прийти на прием, обещал поддержку.
Представитель рестораторов Юрий Попов поднял проблему летних кафе. Шесть лет подряд идет чехарда с летними площадками. Вот и в этом году вовремя подали заявку, эскизы. Но они вдруг перестали устраивать администрацию города. Ссылаются на устные распоряжения и письма ФИФА.
— Мы не успеваем сделать новые эскизы и заказать конструкции, а сезон уже в мае открывается, — переживает предприниматель.
— На ваш взгляд, летние площадки — это еще одно кафе или дополнительные места? — поинтересовался Владимир Панов, который до прихода во власть также имел несколько кафе и ресторанов.
— Дополнительные места, — ответил бизнесмен.
— А у нас зачастую они становятся отдельными кафе, — заметил Панов. — Тому много примеров, особенно в центре города.
Также глава города озвучил новую концепцию летних кафе, которую будет продвигать город: кафе не должно закрывать фасадов исторических зданий. Если будет поставлен зонтик и пара стульев — вопросов не будет.
Но что делать с теми верандами, которые уже есть (с прошлого лета или заказаны)? Панов пообещал, что никто ничего уничтожать не будет. При этом озвучил «твердую рекомендацию» максимально облегчить конструкции.
Острый диалог Владимира Панова и Юрия Попова продолжается:
— В условиях аэродинамической трубы на Покровке мы будем ловить зонтики на площади Минина, — сказал бизнесмен. — Многие рестораторы отказались открывать летние кафе. Город озаботился увеличением гостиничного фонда, а есть гостям будет негде.
— Мы считаем, что город должен выйти из понятий «нравится» — «не нравится», — парировал глава Нижнего Новгорода. — Пора переходить на профессиональную основу. У нас есть «Институт развития городской среды» — они разработают некий дизайн-код.
— В нашу организацию входит 12 перевозчиков. В прошлому году предприниматели купили или зарезервировали новые автобусы под новые конкурсы. Не понятно, когда они будут объявлены. Старые договоры заканчиваются, перевозчики не знают, что делать, — заявил президент нижегородского Союза перевозчиков.
В ответ на это Владимир Панов сообщил, что сегодня утром дал поручение продлить договоры на 2,5 месяца.
— В будущем к отмене готовится 27 маршрутов. Администрация будет думать, что с ними делать, — заметил мэр города.
— Что касается плановых убытков, которые приносят муниципальные предприятия общественного транспорта, то в прошлом году они составили 1,5 миллиарда, а в этом году запланированы на 2,1 миллиарда рублей. Выручку, которую они могли бы иметь, забирают частные предприятия. Вы занимаетесь только тем, чтобы делать ваш бизнес прибыльным. Здесь мы с вами не партнеры. Моя задача — сделать городской транспорт комфортным, безопасным и стабильно работающим, — заключил Владимир Панов.
Архитектор Зоя Рюрикова поинтересовалась судьбой Почаинского оврага.
— Есть бизнес-план создания парка в этом месте, можем предложить.
Скандал вокруг застройки Почаинского оврага элитным ЖК «Сердце Нижнего» не угасает уже несколько месяцев. Градозащитники отстаивают территорию, которую застройщик начал подготавливать к возведению зданий, разными способами. В конце января они устроили народный сход против застройки, после чего Владимир Панов позвал их на аудиенцию. На встрече, как рассказали активные нижегородцы, мэр высказался за сохранение оврага как исторического ландшафта и охарактеризовал замысел ООО «МСК» как нравственное преступление, грех.
— Есть мнение, что историческая часть должна быть сохранена, — ответил сегодня Владимир Панов. — Но это пока только концепция, говорить еще рано. По поводу оврага. Компания-застройщик должна 38 миллионов рублей в бюджет города. Она вызывает опасение в своей кредитоспособности. Не говоря об ущербе исторической части. Я расторг договор. Пока прилагаем юридические усилия.
В будущем эта территория должна вернуться в земли парков. Но говорить о конкретных результатах рано.
Представители малого бизнеса высказали свои претензии по поводу работы городского департамента торговли.
— Работают медленно, только мешают. На весь город 15 точек торговли мороженым, а должно быть не меньше 200, — возмутился бизнесмен. — К тому же нас просто ограбили. Департамент устроил конкурс на наши же места — не на новые. Там неотзывная часть за участие тысяч 300. мы пришли на этот конкурс, а больше никто не пришел. Мы только деньги потратили.
— На встречах с главами районов они просили передать им полномочия по определению мест для нестационарной торговли. Я думаю, что это правильно. Сейчас готовятся соответствующие юридические документы. И кстати, когда вы погасите задолженность перед бюджетом в 1,5 миллиона рублей? — парировал Владимир Панов.
Гендиректор «Нижегородстройдиагностика» рассказал о проблемах при проведении конкурсов на примере причальной стенки в Нижнем Новгороде.
— Мы участвовали в конкурсе на исследование причальной стенки набережной. Победителем стали не мы, а другая компания — организация, которая трижды вносилась в реестр недобросовестных поставщиков. Позже в суде мы узнали, какие документы на конкурс подали наши конкуренты: поддельные трудовые книжки, фальсифицированные акты выполненных работ…
Предприниматель подчеркнул, что конкурсная комиссия не проверяет достоверность предоставленных документов, и тем самым государство включает зеленый свет мошенникам. Мужчина предложил включать в комиссию представителей правоохранительных органов.
— Мое мнение — такое же, как ваше, — ответил Владимир Панов. — Такие предприниматели не нужны городу и стране. В полном объеме я не владею повесткой, я знаю, что руководитель попал под уголовное дело. Город понес ущерб.
Я, к сожалению, не могу посадить в комиссию представителей правоохранительных органов, у них своя служба. Но нужно выработать кодекс муниципальных служащих. Их задача — служение людям. И нужно открыть горячую линию, куда можно было бы пожаловаться. И по поводу действия и бездействия нужно проводить служебные проверки. Мы сделаем все возможное, чтобы подобные сигналы попадали напрямую в администрацию города.
Разговор зашёл о предоставлении участков под развитие застроенных территорий Нижнего Новгорода.
— Наличие сетей не даёт оформить эти участки в собственность в КУГИ, потому что полномочия перешли в область, — сообщил застройщик Игорь Крупин.
— Мне досталось тяжелое наследство взаимоотношений «Теплоэнерго», «Водоканала», КУГИ, энергетиков. Например, никто не хочет обслуживать бесхозные сети. На развитие застроенных территорий в 2017 году было выставлено около 100 участков, заключено 15 договоров. Мне не нравится система, когда в развитие застроенных территорий не попадают старые дома под расселение. Они остаются городу, а инвестор получает такой вкусный кусочек. Это непорядочно по отношению к городу. Система должна быть прозрачной. Эти дискуссии нужно выносить на экспертные площадки, — ответил Владимир Панов.
Директор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов поинтересовался у главы города: допускает ли администрация Нижнего Новгорода, что в сферу энергетики могут быть допущены частные компании.
— Вы предлагаете перераспределить рынок, чтобы «Т Плюс» стал гигантом? — ответил Владимир Панов вопросом на вопрос.
— Нет, за счет эффективной работы можно понизить тарифы.
— Теплоснабжение и водоснабжение — это социальный бизнес, — сказал Владимир Панов. — Вы согласитесь, чтобы вам не платили детские сады и школы? Как правило, когда начинаешь копать глубже, предстает другая картина для города.
Слово взяли метростроевцы. У них накопилось немало претензий к властям.
— С начала строительства станции метро «Стрелка» среди подрядных организаций было много нижегородских организаций. С прошлого года их работа остается неоплаченной. Счета «СУ 620» заблокированы. Они нам должны около 80 миллионов рублей. Деньги переведены на спецсчета. Департамент финансов не выдает денег со спецсчетов. Предприятия оказались в очень тяжелой ситуации, — делится проблемами один из подрядчиков.
— У вас все-таки спор двух хозяйствующих субъектов. Костенко, я думаю, сам рад был бы расплатиться. Но ему надо закончить строительство. Решение тут должно быть комплексным. Но сначала давайте дождемся окончания строительства станции «Стрелка», — ответил глава города.
И снова речь зашла о нестационарной торговле. Представительница малого бизнеса спросила Владимира Панова о его отношении к нестационарным торговым объектам.
— Я про наши маркеты. Нам что, стреляться? — спросила женщина.
— Город-миллионник не может обойтись без нестационарной торговли. Но должен быть какой-то общий дизайн-код (из зала кричат: «Согласны!»). Я вас поддерживаю. Мы постараемся, чтобы система была простой и прозрачной, — отметил мэр Нижнего Новгорода.