Компания «КосмоКурс» для развития частного туризма разрабатывает собственный ракетный двигатель, который будет работать на спирте. Космонавт, Герой России Павел Виноградов считает всю затею с частным космодромом авантюрой.
— Не понимаю, куда авторы проекта собираются летать с космодрома в Нижегородской области. Какой можно сделать бизнес на ракетах, ступени от которых могут упасть на села, заводы или еще куда-то? Сложно комментировать такую заявку. В ней — или абсолютная безграмотность, или сверхнахальство, или отмывание денег, — заметил Павел Виноградов НСН. — Нижегородская область — это не тот район, откуда могут легко летать ракеты, если речь не идет о военных пусках. Почему наши космодромы построены на Дальнем Востоке? Для любого космодрома актуален вопрос, куда укладывать отработанные ступени ракет.
В качестве стартовой площадки для космических туристов была выбрана Нижегородская область, хотя на строительство космодрома претендовал и Татарстан. У «КосмоКурса» есть лицензия на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров (высоту орбиты Гагарина, говорится на сайте «КосмоКурса») компания разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет планируют на 2025 год. В экипаж войдут шесть туристов и инструктор. Полет будет длиться 15 минут, пять-шесть минут из них — в невесомости. Космическим туристам придется заплатить за это 200–250 тысяч долларов.
Компания разрабатывает собственный ракетный двигатель, огневые испытания планируют начать уже в 2020 году, заявил ТАСС генеральный директор «КосмоКурса» Павел Пушкин.
— Мы планируем, что на огневые испытания двигателя мы выйдем ориентировочно в середине следующего года, может быть, даже раньше. В «железе» в каких-то вариантах уже в этом году мы его увидим, — рассказал Пушкин.
По заявлению гендиректора «КосмоКурса», на площадке будет собственный завод для производства спирта для заправки ракет, сообщает РИА «Новости». С его слов, для одного запуска потребуется около 30 тонн спирта в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя.
Еще одну грандиозную стройку в Нижегородской области широко рекламировали на федеральном уровне — завод по производству уникальной соли из Белбажского месторождения. Время от времени появлялись новости, что проект вошел в подготовительную фазу строительства, правительство Нижегородской области даст по инвестконтракту налоговые льготы, а разработкой специальной технологии занимается химический факультет МГУ им. Ломоносова. История закончилась обманом двух тысяч пенсионеров — акционеров предприятия. Строительство завода так и не началось.
Фото: ЦПК / roscosmos.ru