9 марта вторник
СЕЙЧАС -13°С

«Случай уникальный»: нижегородский суд приостановил работу рыбофермы в подвале пятиэтажки

Местные жители уже второй год жалуются на предприятие, из-за которого дом пропах рыбой

Поделиться

Африканский ниловый сом имеет нежное, но калорийное мясо, из-за чего его нередко подают в ресторанах

Африканский ниловый сом имеет нежное, но калорийное мясо, из-за чего его нередко подают в ресторанах

Поделиться

Московский районный суд приостановил работу рыбного хозяйства, расположенного на территории жилой пятиэтажки в Нижнем Новгороде. О необычном предприятии рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Необычный бизнес компании «Ключ» существует в Нижнем Новгороде уже два года: ферма по разведению рыб находится в подвале дома № 20 по улице Страж Революции и не дает покоя всем местным жителям. Предприниматели используют подвал для разведения африканского клариевого сома — его часто покупают рестораны из-за питательных свойств и диетического мяса.

Из-за работы фермы на первых этажах повысилась влажность, а резкий запах стал уже нормой жизни. Кроме того, жильцы дома стали опасаться за сохранность своих жилищ: в их многочисленных жалобах в прокуратуру они пишут о том, что переживают за несущие конструкции, которые могут отсыреть.

В конце концов они обратились и к активистам «Общероссийского народного фронта», которые помогли довести дело до суда. Тем не менее разбирательство велось долго — в Нижегородской области существование такого хозяйства стало первым прецедентом. И всё же в законах нашлись пункты, позволяющие приостановить работу предприятия.

— Случай с разведением рыбы в подвале жилого дома, можно сказать, уникальный. Запрета на этот вид деятельности в подвале нет, видимо, потому что никто не догадался, что такая идея придет кому-то в голову. Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда есть пункт, где четко написано, что любой источник увлажнения в подвале дома должен быть сразу устранен», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Борис Караганов.

Закрыть ферму окончательно, как того хотят жильцы, пока что невозможно, однако суд остановил ее на 10 дней для устранения нарушений. Активисты ОНФ также обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Кстати, сомов в Нижегородской области растят не только в подвалах — в регионе их выращивают и на крупных предприятиях, одно из них находится в Кстовском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...