Бизнес «Моя зарплата составляла 5850 рублей»: как парень из Ставропольского края стал вице-президентом МТС

«Моя зарплата составляла 5850 рублей»: как парень из Ставропольского края стал вице-президентом МТС

Александр Ханин поделился своей историей

Александр Ханин — вице-президент по искусственному интеллекту МТС, генеральный директор компании MTS AI и основатель компании VisionLabs

Когда на пути встречается успешный молодой человек, невольно возникает мысль, что ему помогли. Ведь как иначе можно добиться таких высот в юном возрасте? Александр Ханин — вице-президент по искусственному интеллекту МТС, генеральный директор компании MTS AI и основатель компании VisionLabs — один из ярких примеров того, что построить внушительную карьеру можно даже в период мирового кризиса. Его путь был непростым, но плохая кровать и морозные ночи в общежитии, бедность, насмешки и отсутствие веры со стороны окружения не сбили предпринимателя с пути.

Понял смысл в самом начале пути


Александр Ханин родился в 1987 году в Невинномысске, небольшом городе в Ставропольском крае. Его детство было таким же, как у всех в 90-е годы: родители много работали и ребенок был предоставлен сам себе. Лето он проводил с бабушкой и дедушкой в деревне, где научился работать руками: косить траву, копать землю и разжигать костер. Александру с детства нравилось конструировать, поэтому он играл с гаечными ключами, отвертками и всегда что-то собирал.

— Я учился в обычной школе в гуманитарном классе. Но ближе к выпуску мне надоело писать сочинения и изложения, и я решил кардинально поменять свою деятельность — поступил заочно в физико-техническую школу при МФТИ, — рассказал герой.

В 18 лет Александр переехал в Москву, поступил в Бауманский университет и получил общежитие на Яузе. Он жил с двумя однокурсниками в комнате 16 квадратных метров. Было непросто: первое время Александр спал на железной кровати с проваленной сеткой, а зимой замерзал из-за щелей в окнах. Зато дешево: общежитие стоило 365 рублей в год, в то время как стипендия первокурсника была 580 рублей в месяц.

Учеба давалась Александру сложнее, чем остальным студентам Бауманки — выпускникам математических лицеев. В то время как другие студенты ходили в бар отдохнуть, он сидел с учебниками в комнате общаги. Кроме учебы он занимался спортом и подрабатывал.

— Обычно я просыпался в 6 утра, шел на бокс, к 08:30 возвращался на пары. Учился по 5–6 пар в день, включая субботу, делал домашнее задание и шел на работу, — рассказал Александр. — Я был то официантом, то промоутером. А к третьему курсу стал опытным продавцом соковыжималок и кухонных комбайнов и в 2007 году зарабатывал порядка 90 000 рублей при стипендии в 600 рублей.

Однозначно предпринимательская жилка и ценные для успешного человека привычки зародились у Александра еще в школьные и студенческие годы: он рано вставал, дисциплинированно следовал графику и устраивал себе новые вызовы.

Уже в 24 года Александр был генеральным директором собственной компании

Выбрал непопулярное направление и попал в яблочко


К 20 годам Александр успевал не только учиться и работать, но и участвовать в научных конференциях. Особенно его интересовали те, где демонстрировали роботов.

— Я разочаровывался из-за того, что это были абсолютно глупые машины на пульте управления. Мне казалось, что если дать роботу мозг и зрение, то будет прорыв, — сказал Александр.

Он начал формировать группу единомышленников. На третьем курсе герой выбрал абсолютно непопулярную специализацию «системы технического зрения». Но понимал, что в мире этого не хватает. На пятом курсе Александр захотел создать умный девайс с камерой, который будет распознавать окружающую обстановку. Они с командой презентовал эту идею ректору, но тот отказал. В 2009 году мало кто в принципе верил в искусственный интеллект. Тогда во всем мире техническим зрением занимались порядка 3000 человек. И Александр был в их числе.

— После отказа в универе мы с командой пошли в бизнес-школу Сколково и, организовав 4–5 презентаций, нашли двух бизнес-ангелов, которые дали деньги на проект. При создании VisionLabs в 2011–2013 гг. совокупный объем инвестиций, включая мои и инвесторов, составил 3,5 млн рублей.

Шаг за шагом навстречу крупным контрактам


На старте все члены команды жили бедно. Зарплата Александра составляла 5850 рублей. Они сами мыли полы в офисе, который находился на Марфинском кладбище в Мытищах. Несмотря на объединяющую идею, основной состав ушел во время кризиса 2013 года. Александру тоже было непросто.

— Для меня самым сложным оказалось выдержать соблазнительные предложения по работе в международных компаниях. Но тогда меня всю жизнь мучил бы вопрос, а что было бы, если бы рискнул пойти своим путем. Лучше попробовать и прогореть, чем не попробовать, — уверен герой.

Стоило продержаться совсем чуть-чуть, и в 2014 году компания получила первый крупный контракт на сумму 12 миллионов рублей. Команда Александра расширилась до 8 человек, активно участвовала в тендерах и выигрывала у крупных игроков.

— Когда нам говорили, что тендер проигран, мы писали на электронную почту председателям правления с просьбой встретиться. Порядка 15% из них отвечали. Это заблуждение большинства предпринимателей, что к крупным фигурам невозможно пробиться. На самом деле барьеров нет — они в головах у людей, — подчеркнул Александр.

Их идеи считали безумными или глупыми. Но со временем удалось показать прогресс и начать создавать продукты для бизнеса.

— В 2016 году я привлек инвестиции ПАО «МТС». Мы нашли форму взаимодействия, в которой VisionLabs становится портфельной компанией. Сейчас годовая выручка нашего предприятия превышает 1,1 миллиарда рублей, — заключил предприниматель.

Александр считает, что сейчас у начинающих коммерсантов гораздо больше возможностей. Существует множество госпрограмм, нацпроектов и коммерческих «помощников».

Например, стартаперы и матерые бизнесмены могут обратиться в центр по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub. Основные направления работы центра — венчурные инвестиции, коммерческое сотрудничество и программа инкубации технологических решений. В Нижнем Новгороде как раз работает технологическая лаборатория — площадка для доработки и тестирования новых цифровых продуктов с использованием преимуществ сетей нового поколения и edge computing, экспертизы и инвестиций МТС.

Чем MTS StartUp Hub может помочь?


Если у вас есть перспективный стартап или компания, которая готова покорять новые вершины, вам помогут доработать, протестировать свой цифровой продукт и развернуть приложение на платформе периферийных вычислений. Но есть условие — стать участником программы технологической инкубации в Нижнем Новгороде могут компании, разрабатывающие решения в сфере Cloud, 5G, IoT, AR/VR-технологий, финтеха, медиа, здоровья и путешествий.

А еще вы сможете запустить пилот с МТС и масштабировать свое решение на инфраструктуре компании и крупнейших предприятий региона. Также есть возможность получить гранты, дополнительные инвестиции в размере до $2 млн и экспертную поддержку МТС.

Узнать больше о работе центра, познакомиться с коммерческими пилотами и подать заявку на участие в программах MTS Startup Hub в Нижнем Новгороде можно на сайте.

Партнёрский проект

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления