Все новости
Все новости

Продлят ли арест Олегу Сорокину? Следим online

Заседание проходит в Нижегородском районном суде

Фото- и видеосъемка в зале заседания запрещены

Поделиться

16 мая в Нижегородском районном суде после двухдневного перерыва снова рассматривают ходатайство следователя о продлении меры пресечения бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. В прошлый раз обвиняемому не хватило адвокатов и времени ознакомиться с новыми материалами дела.

Олег Сорокин находится в СИЗО с декабря прошлого года. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в том, что, являясь главой Нижнего Новгорода, он получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. 

По версии следствия, в 2012 году компания «Инградстрой», близкая к семье Олега Сорокина, выиграла крупнейший аукцион на 14 земельных участков площадью 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода. Однако его итоги пыталась оспорить другая компания — «Вектрон». Тогда, по версии следствия, Олег Сорокин (в 2012 году он был главой Нижнего Новгорода) попросил знакомого передать руководителю «Вектрона» 1 миллион долларов взамен на отказ от претензий на земельные участки. Во время передачи взятки были задержаны два посредника. Один из них признал вину и рассказал, что действовал по просьбе и в интересах Олега Сорокина. Но тогда причастность Олега Сорокина к подкупу установить не удалось, а сам он назвал это дело провокацией.

Также Олег Сорокин обвиняется в похищении человека. Но защита уверяет, что произошедшее было всего лишь «следственным экспериментом».

Поделиться

Адвокаты и журналисты подтягиваются в суд. Слева на фото спиной к нам адвокат Игорь Нагорный.

Поделиться

Поделиться

Судя по всему, сегодня заседание начнется вовремя. За 5 минут до начала около входа в зал суда пресса, защита, прокурор, следователь. Все ждут, когда привезут в суд Олега Сорокина.

Поделиться

Поделиться

Пускают в зал. Какая точность! Напомним, два дня назад заседание задержали на несколько часов, поскольку долго не могли доставить в здание суда Олега Сорокина из СИЗО. 

Поделиться

Поделиться

Сегодня Олега Сорокина снова защищают четыре адвоката; Вадим Богдан, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный, Михаил Бурмистров.

Поделиться

Поделиться

И снова в зале представитель пострадавшей стороны Александра Новоселова — юрист Сергей Шунин. В конце марта Олегу Сорокину предъявили еще одно обвинение — в похищении человека.

Поделиться

Поделиться

Привели Олега Сорокина. Как и в прошлый раз, он в серой кофте, джинсах и рубашке в мелкую клетку. Поздоровался с защитой. Помахал слушателям в первом ряду.

Поделиться

Поделиться

Олег Сорокин выглядит напряженным.

Поделиться

Поделиться

Входит судья.

Поделиться

Поделиться

В этот раз учтены все недочеты прошлого заседания. Все стороны были должным образом уведомлены, Олега Сорокина доставили почти вовремя.

Поделиться

Поделиться

Нет трех адвокатов и Новоселова, но они были должным образом уведомлены. Суд на месте постановил рассматривать дело в данном составе

Поделиться

Поделиться

Адвокат Игорь Нагорный просит приобщить к делу документы, касающиеся отказа следователя принять загранпаспорт Олега Сорокина, медицинские документы с перечнем заболеваний, справку об операции в связи с огнестрельным ранением.

— Данные документы мы просим приобщить, потому что Сорокину нужно срочное медицинское обследование, связанное с наличием осколков от огнестрельного ранения в его груди, — пояснил юрист.

Также Нагорный просит приобщить большое количество благодарственных писем, положительно характеризующих Сорокина.

Поделиться

Поделиться

К материалам дела по просьбе Нагорного приобщили заключения экспертов: профессора Никифорова, юриста РФ Авокяна, доктора биологических наук Анатолия Наумова. Эксперты считают, что действия следствия неправомерны.

— Хотелось бы дополнительно приобщить мое ходатайство о незаконности обвинения Олега Валентиновича, — закончил выступление Нагорный.

Поделиться

Поделиться

У других защитников и самого Сорокина ходатайств пока нет.

Поделиться

Поделиться

Судья листает документы.

Поделиться

Поделиться

Прокурор не возражает против приобщения документов о здоровье и характеристики из Законодательного собрания региона.

Поделиться

Поделиться

Суд на месте постановил ходатайство удовлетворить частично.

Приобщают к материалам дела характеристики, благодарности, документы, связанные с неизъятием загранпаспорта, медицинские документы. Мнения правоведов не приобщают.

Поделиться

Поделиться

Слово снова взял адвокат Игорь Нагорный. Он просит приобщить к делу документы с сайта Следственного комитета, описывающие случай, в котором обвиняемого отпустили после того, как доказательная база была собрана. Ведь обвиняемый уже никак не может повлиять на это. Нагорный назвал это «передовыми практиками». Прокурор и следователь возражают. Суд согласился с последними.

Поделиться

Поделиться

Адвокаты Сорокина просят отпустить их подзащитного под залог в размере 50 миллионов рублей. Деньги предоставляет тёща Олега Валентиновича. Елена Викторовна Нагорная также подготовила заявление о том, что она готова предоставить Сорокину свою квартиру для проживания в случае, если суд отпустит его под домашний арест. Документы приобщили к делу.

Поделиться

Поделиться

Следователь просит приобщить к делу то, что у Нагорной есть автомобиль Mercedes-Benz. Документы, которые предоставил следователь, дают адвокатам для снятия копий. Защита возражает против их приобщения к делу.

— Информация в справке оперативника недостоверна, — сообщил Нагорный. — И не относится к рассматриваемому сегодня делу.

По мнению следователя, на этом автомобиле Сорокин мог бы покинуть страну.

Сорокин отвечает, что таким образом средством для незаконного бегства из страны можно считать любые лыжи. (Смех в зале.)

Тем не менее документы прилагают к делу.

Поделиться

Поделиться

Следователь зачитывает ходатайство о продлении срока заключения Сорокина под стражей до 2 августа. Напоминает про взятку и похищение Новоселова. Акцентирует внимание на том, что Сорокина опасаются и Новоселов, и Садеков. Упоминает про наличие самолета, транспортных средств, загранпаспорта, недвижимости за границей и про тот факт, что семья Сорокина находится сейчас за рубежом и пока не намерена возвращаться.

— Дело представляет особую сложность из-за большого количества материалов, — завершил выступление Логинов

Поделиться

Поделиться

Судья перечисляет документы дела: протоколы допросов, очных ставок с Садековым, постановления об избрании мер пресечения и т.п.

Поделиться

Поделиться

Олег Сорокин возражает против ходатайства следователя. Защита считает ходатайство незаконным. У неё имеются претензии к протоколам допроса свидетелей: Беспалова и Садекова. Адвокат Вадим Богдан говорит, что следователь не приобщил старые — 2013 года — показания Садекова, где тот сообщает, что Сорокин не был осведомлен о его (Садекова) преступных действиях.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Вадим Богдан называет голословными доводы следователя о том, что Сорокин может скрыться от предварительного следствия.

Защита опять вспомнила про паспорт: «Мы два раза обращались с тем, чтобы у нашего подзащитного забрали паспорт. Нам последовательно отказывали»

Поделиться

Поделиться

— В ходе очной ставки Садеков не сказал, что опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. Мы считаем доводы следствия надуманными, — говорит адвокат.

— 3 мая следствие уведомило нас о прекращении следственных действий. Это значит, что все свидетели допрошены, действия совершены и Сорокин не может на это повлиять,— отметил Вадим Богдан.

Защита просит отпустить Сорокина либо под подписку о невыезде, либо под домашний арест. Проживать он будет по адресу: переулок Гоголя, 5.

Судья уточняет, почему именно по этому адресу, а не по тому, где проживает Сорокин. Защита сообщает, что Сорокину необходимо обеспечить должное содержание.

Поделиться

Поделиться

Слово взял адвокат Бурмистров. Он сообщил, что 22 февраля следователь вернул загранпаспорт Сорокина защите: «Такое ощущение, что это сделано для того, чтобы создать искусственный довод, чтобы содержать моего подзащитного под стражей».

У Бурмистрова претензии к расшифровке одной из аудиозаписей переговоров Сорокина. Таким образом адвокат возвращается к теме похищения. Говорит, что везде написано, будто это было следственное действие. Ранее сообщалось, что в нём участвовал человек, загримированный под Олега Сорокина.

Поделиться

Поделиться

Защита напирает на то, что Сорокин не мог оценивать действия правоохранительных органов и просто помогал в оперативно-разыскной деятельности, а потому и ответственность должны нести правоохранительные органы

— Да, машина была его, — говорит адвокат. — Но на него было совершено покушение, в тот момент с ним могла находиться его жена... Конечно, чисто по-человечески он хотел помочь следствию. Я считаю что в этой ситуации оснований для продолжения ареста нет. Доводы «он может сделать то-то, то-то» мы оставим на усмотрение верховного суда.

Поделиться

Поделиться

— Я как представитель Сорокина наблюдаю это дело с 2004 года, то есть с самого начала, — слово взял адвокат Сергей Лебедев. На протяжении 12 лет судьи, прокуроры, следователи не увидели состава преступления в действиях Сорокина и оперативных сотрудников. Последнее постановление об отказе было вынесено 5 мая прошлого года следователем Китаевым, который почти в соседнем кабинете со следователем Логуновым сидит. И менее чем через 2 месяца возбуждают уголовное дело. Что произошло за эти два месяца?

Затем случай с похищением Новоселова Лебедев назвал «практикой».

— Это была практика конца 90-х, начала 2000-х. Я общался со старым сотрудником РУБОПа, он говорит, что неоднократно людей вывозили в лес, предлагали копать могилу и они рассказывали, где взрывчатка и так далее. Возможно это было превышение полномочий, но это была практика.

Обвинение про взятку Лебедев назвал «подменой понятий», а Садекова назвал «одиозной личностью, много раз менявшей свои показания».

Поделиться

Поделиться

Далее слово взял адвокат Нагорный. По его словам, оказывать общее покровительство Сорокин не мог, так как не занимал на тот момент соответствующую должность. По делу о похищении он сообщил следующее: «Мероприятие, в котором принимал участие Сорокин, было легальным. Есть справки об инструктаже, о предоставлении автомобиля».

Поделиться

Поделиться

Игорь Нагорный говорит, что у представителя Новоселова Шунина нет доверенности и просит суд не учитывать его слова.

— Я считаю, что суду стоит учесть тяжесть статей и обстоятельства дела, — отмечает Шунин.

Прокурор поддерживает ходатайство следователя, поскольку «обстоятельства дела не изменились». Прокурор также считает, что на свободе Сорокин может препятствовать правосудию.

Поделиться

Поделиться

Олег Сорокин поблагодарил суд за предоставленную возможность подготовиться к делу.

— Я не оспариваю право государства проверять действия, даже те, которые происходили 14 лет назад, — сказал Сорокин. Он просит дать ему возможность быть в «более равном со следствием положении».

— За пять месяцев я не услышал новых доводов. Я не слышал, чтобы человек, находящийся под следствием, мог легально покинуть страну, — отметил Сорокин.

Подследственный предложил уничтожить свой загранпаспорт в зале суда, чтобы не возвращаться больше к этому доводу.

Поделиться

Поделиться

Далее Олег Сорокин подчеркнул, что всегда платил налоги и пользовался доверием общественности, 10 лет живет по одному адресу.

— Был весомый аргумент, что я зампредседателя Законодательного собрания. Я сложил полномочия. Теперь я слышу «он бывший заместитель...». Но от приставки «бывший глава города, четырежды депутат, бывший заместитель председателя Законодательного собрания» я уже не избавлюсь. Из солидарности полномочия сложил и мой сын.

Поделиться

Поделиться

Олег Валентинович заявил, что следствие не дает ему общаться со своими несовершеннолетними детьми даже по телефону.

Следователь ответил, что готов предоставить свидание с детьми.

— Я говорил об этом с самого начала, — говорит следователь.

— По поводу загранпаспорта сторона защиты лукавит или недостаточно изучает материалы, — говорит Логунов. — Следственный комитет не является органом, который может изъять документ, удостоверяющий личность. Я неоднократно это пояснял.

Сторона защиты возражает против этих слов, дескать, следствию «так удобно».

Поделиться

Поделиться

Адвокат Лебедев назвал метод ведения следствия «процессуальным шулерством».

По словам Сорокина, его несовершеннолетний сын приезжал в Нижний Новгород на несколько дней, но ему не разрешили поговорить с ним даже по телефону. При этом подследственный уточнил, что имел свидания со своей сестрой и тещей.

Поделиться

Поделиться

Суд удалился в совещательную комнату.

Поделиться

Поделиться

Суд продлил срок ареста Олега Сорокина до 2 августа.

Поделиться

Поделиться

По итогам заседания сторона защиты заявила, что не удовлетворена его результатами, хотя и надеялась на решение в пользу Олега Сорокина.

Поделиться

Поделиться

— Как я могу быть довольна или недовольна результатами? Я считаю, суд принял законное решение, — рассказала NN.ru после окончания заседания прокурор.

Поделиться

Текст, фото: Светлана Попова

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter