Нижегородец, похищавший и насильно лечивший наркоманов, пошел под суд

Специального образования «доктор» не имел

Реабилитанты обустраивают территорию центра в Ройке

Реабилитанты обустраивают территорию центра в Ройке

Поделиться

О реабилитационном центре стало известно, когда оттуда сбежал и обратился в полицию 42-летний мужчина, которого удерживали насильно полгода. Следователи возбудили уголовное дело по п. «а», «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Поделиться

По версии следствия, обвиняемый вводил в заблуждение родственников нарко- и алкоголезависимых людей. Он обещал вылечить близких людей, причем уверял, что его реабилитационный центр абсолютно законен. На самом деле он не имел ни специального медицинского образования, ни навыков работы с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями.

С согласия родственников лже-доктор похищал больных и силой удерживал их в частном доме в деревне Ройка Кстовского района. Так называемые реабилитанты не могли выходить за пределы центра. Содержание пациентов обходилось их семьям в 30 тысяч рублей в месяц.

Поделиться

Доставка в Ройку тоже была платной. Так, в январе 2017 года директор вместе с подельником похитили из квартиры на улице Чкалова в Дзержинске 38-летнего алкоголика. Родственница заплатила за доставку в центр 8 тысяч рублей.

В июле 2017 года он с соучастником вывез из квартиры на Гороховецкой в Нижнем Новгороде 35-летнего наркомана. Для подавления воли ему ввели транквилизатор. Семье пациента это стоило 5 тысяч рублей.

Реабилитационный центр после обыска. Сейчас здесь никто не живет

Реабилитационный центр после обыска. Сейчас здесь никто не живет

Поделиться

При проведении оперативных мероприятий следователи задержали около 70 человек: больные, персонал, волонтеры. Позднее в редакцию NN.ru обратилась женщина, которая представилась матерью одной из пациенток. Она утверждала, что реабилитантов напугали тюремными сроками и заставили написать заявления в полицию.

— Почти все заявления (о похищении), которые были написаны, люди заберут, — поделилась с корреспондентом NN.RU Наталья, — другие на суде просто откажутся от своих показаний.

Поделиться

Родители уверяют, что их детей в центре лечили по методике «12 шагов» Алексея Аниканова, которая «приносит реальные результаты». Однако в компании «Компас», где по документам лечилась дочь Натальи и другие, корреспонденту NN.RU сообщили, что «отделение» в Ройке к ним никакого отношения не имеет. С людьми, организовавшими центр в Кстовском районе, они расстались еще в начале 2017 года и «не очень хорошо». Правда, бывших коллег в похищении людей они не подозревают.

Поделиться

Сам директор центра свою вину не признал и был заключен под стражу. В настоящий момент дело передано в Кстовский городской суд для рассмотрения по существу.

Текст: Ирина Видонова
Фото: vk.com/ «Шаг за шагом к правде»

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter