«Очередная рокировка». Заседание по делу Олега Сорокина перенесли на неделю

Большой репортаж из зала суда

Олега Сорокина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и вместе с бывшими следователями Евгением Ворониным и Романом Маркеевым — в похищении человека. В 2003 году в покушении на тогда еще предпринимателя Сорокина обвинили вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина и его брата Александра — подполковника милиции, начальника штаба Приокского РОВД. Мотивом преступления объявили битву за имущество завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно, но в 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.

Обвинение Дикиных строилось в том числе на показаниях бывшего охранника Михаила — Александра Новоселова. Тот сразу же заявил в прокуратуру, что признания дал под пытками. Их якобы выбивали в лесу двое сотрудников МВД и сам потерпевший. В возбуждении уголовного дела Новоселову отказали. Сцену в лесу назвали «следственным экспериментом», а гражданского участника — «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О.В.».

В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что пытки имели место, и присудил охраннику компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.

Еще один эпизод, который вменяют Сорокину, относится к периоду, когда он был главой Нижнего Новгорода. В интересах «дружественной» компании «Инградстрой» для получения 4,5 миллиона кв. м под жилую застройку другому участнику аукциона — фирме «Вектрон» — был предложен один миллион долларов США «отступных». Посредник Мансур Садеков признался, что действовал по просьбе Олега Сорокина.

В июне 2017 года «Столица Нижний» начала продажу квартир в строящемся на этих землях жилом комплексе «Новая Кузнечиха».

В ноябре расследование уголовного дела было завершено и дело было передано в суд. Предварительное слушание проходило два дня (19 и 20 ноября) в закрытом режиме. Итогом стало продление срока ареста до 2 апреля.

Первое рассмотрение дела по существу состоялось 26 ноября. Защита Сорокина ходатайствовала о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил просьбу частично. Вместо 50 дней на ознакомление предоставили три дня. 

29 ноября заседание также не зашло дальше ходатайств защитников. Один из обвиняемых — Маркеев — отказался от своего адвоката в здании суда, и рассмотрение отложили на неделю. 

6 и 7 заседание продолжилось и даже дошло до чтения обвинительного заключения. Но потерпевшему Александру Новосёлову стало плохо от воспоминаний о пытках, и заседание пришлось отложить. Остальные важные события этих двух дней читайте здесь.

Все новости по делу Сорокина — в нашем специальном разделе.

Поделиться

Заседание назначено на 10:00, но, как обычно, задерживается. В коридоре среди ожидающих начала заседания писатель Захар Прилепин. Он специально приехал на суд из Москвы.

Поделиться

Поделиться

Небольшая перепалка перед началом. Теща Олега Сорокина Елена Нагорная против, чтобы ее снимали журналисты.

— А если нас потом отстреливать начнут? — говорит она.

У телеоператора, который ее снимал, другое мнение. 

Заседание начинается в 10:40. Судья перед заседанием делает замечание сторонам и говорит, что конвой подсудимых привозит вовремя, и просит всех не опаздывать к началу заседания.

Выясняется, что адвокат Мишенин, который защищал Воронина, в зале суда отсутствует. 10 декабря Воронин расторг с ним договор.

Поделиться

Поделиться

Воронин заявляет, что не может без адвоката. Он хочет заключить договор с защитником Андреем Юдиным. При этом к предыдущему адвокату у него претензий нет.

Суд выслушивает мнения сторон, можно ли продолжать заседание без защитника Воронина. Адвокаты подсудимых говорят, что рассмотрение дела без защитника невозможно.

Поделиться

Поделиться

Откладывается заседание на 19 декабря на 10:00. За это время Воронин должен  заключить договор с адвокатом, а также получить адвоката по назначению.

Также будет заседание 20 декабря. 

Кроме этого судья отметила, что также не исполнено до сих пор решение суда о том, что подсудимому Маркееву также необходимо предоставить адвоката по назначению.

Поделиться

Поделиться

— Хотелось бы, конечно, чтобы сегодня обвинительное заключение заслушали до конца, но произошла такая рокировка очередная, — прокомментировал NN.ru после заседания адвокат потерпевшего Александра Новоселова Сергей Шунин. — Немного расстроен, если не сказать больше. Все-таки надеялись, что судебное разбирательство продвинется. Но увы.

Защитник отметил, что после предыдущего заседания, во время которого Новоселову стало плохо от воспоминаний о пытках, Александр чувствует себя уже хорошо.

Поделиться

Поделиться

— Заранее мы ни о чем не знали, — прокомментировал NN.ru отказ Воронина от адвоката защитник Сорокина Дмитрий Артемьев. — Как я понял, суд создал такие условия, при которых Мишенин не мог должным образом осуществлять защиту Воронина. Это отсутствие возможности ознакомиться с делом. Ведь Мишенин знакомился практически с нуля, и суд ему эту возможность не предоставил. В связи с этим Воронин хочет вернуть своего предыдущего защитника, который защищал его на стадии предварительного следствия. 

Почему Воронин расторг соглашение с адвокатом Андреем Юдиным, Артемьев оказался не в курсе. 

Поделиться

Поделиться

19 декабря портал NN.ru продолжит следить за событиями в режиме online. Кстати, примечательно, что оно состоится ровно год спустя после ареста Олега Сорокина.

Поделиться

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Попова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter