Все новости
Все новости

Делом Сорокина займется Совет Европы: правозащитники боятся, что он уйдет от ответственности

Срок давности по делу о похищении и пытках истекает в апреле

Олег Сорокин находится под стражей год и один месяц

Олег Сорокин находится под стражей год и один месяц

Поделиться

Обвиняемые в похищении и пытках нижегородца Александра Новоселова Олег Сорокин, Роман Маркеев и Евгений Воронин могут уйти от ответственности, считают юристы Комитета против пыток. Виной этому — неэффективное исполнение российскими властями решения Европейского суда. Дело в том, что факт пыток был доказан в этой инстанции ещё в 2013 году, но уголовное дело возбудили лишь спустя четыре года. В связи с этим юристы Комитета против пыток обратились сегодня в Комитет министров Совета Европы.

Сейчас в Нижегородском районном суде рассматривают дело в отношении бывших сотрудников милиции Евгения Воронина и Романа Маркеева, а также бизнесмена Олега Сорокина, обвиняемых в похищении и пытках Александра Новоселова в 2004 году.

Процесс идет медленно: только за вчерашний день стороной защиты подано более десяти различных ходатайств, многие из которых, по мнению суда, дублируют друг друга. Между тем 24 апреля истекает срок давности по данному преступлению.

Сегодня юристы Комитета против пыток направили обращение в Комитет министров Совета Европы с просьбой задать вопросы представителям Министерства иностранных дел России, связанные с исполнением решения Европейского суда по жалобе Александра Новоселова. Представителям МИДа предстоит рассказать о том, что Российская Федерация уже сделала и что еще намерена сделать для того, чтобы нарушенные права потерпевшего были полностью восстановлены, а решение ЕСПЧ, вынесенное в 2013 году, исполнено в полном объеме.

— Обращение в Комитет министров является по сути последней попыткой помочь российскому правосудию завершить расследование по делу о похищении и пытках человека, случившемуся почти пятнадцать лет назад, — говорит руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская. — Я совершенно не уверена, что этот судебный процесс можно успеть закончить до истечения срока давности по инкриминируемому преступлению, но в таком случае это уже будет основанием для подачи повторной жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с неисполнением первого решения.

Александр Новоселов обратился в Комитет против пыток в мае 2005 года. Он сообщил, что 27 апреля 2004 года около десяти часов утра на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и стали затаскивать в стоящий рядом автомобиль. Новоселова при этом избили. Дальше его отвезли в лес в Балахнинском районе Нижегородской области. Туда же подъехал джип белого цвета, из которого вышли несколько мужчин, один из приехавших, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Олега Сорокина. Мужчины угрожали Александру пистолетом и избили его, обвиняя в покушении на этого предпринимателя. Человек в камуфляже даже засунул ему в рот дуло пистолета, разбив при этом ему губу. Александр продолжал говорить, что ничего не знает, после чего ему на голову надели пакет и стали душить. Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Тогда другой мужчина достал из машины охотничий топорик. Александр, испугавшись за свою жизнь, был вынужден написать явку с повинной. Его признание также записали на видеокамеру.

В результате избиения у Александра впоследствии были зафиксированы телесные повреждения в виде множественных ушибов, сотрясения головного мозга, ушиба правой почки и другие. На одном из судов Александру Новоселову стало плохо от воспоминаний о пытках.

В прокуратуре, куда Новоселов обратился после пыток, в возбуждении уголовного дела отказали. Произошедшее назвали «оперативным экспериментом», проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О.В.».

24 декабря 2005 года юристы Комитета против пыток в интересах Александра Новоселова подали жалобу в ЕСПЧ. 28 ноября 2013 года суд вынес по ней постановление. Страсбургские судьи установили, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский суд обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро.

В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный Суд РФ постановил возобновить производство по жалобе Новоселова ввиду новых обстоятельств, однако уголовное дело было возбуждено лишь 2 августа 2017 года, за полтора года до истечения срока давности по преступлению.

Все новости по делу Олега Сорокина читайте в специальном разделе.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter