Все новости
Все новости

«Использовали несчастных старцев»: рассказываем, как прошёл суд над Ириной Славиной

Лингвист пояснил, почему слово «ша***ня» считается оскорбительным

Перед заседанием суда 

Поделиться

Главреда Koza press сегодня (в День памяти жертв политических репрессий) оштрафовали на 70 тысяч рублей за слово «ша***ня», которое она употребила в своём профиле на Facebook. Это якобы оскорбило жителей Шахуньи (они утверждают, что «прочитали слово в ютубе»). На сегодняшнем заседании, которое состоялось в здании Нижегородского районного суда, ответчица и её адвокат задавали вопросы автору лингвистической экспертизы, и диалог получился увлекательным.

Ирина Славина пришла на заседание в футболке, на которой были написаны номера статей, по которым её судят.

— Я знаю, что меня оштрафуют, этот судья (Глеб Свешников) уже штрафовал меня в этом году несколько раз, — сказала Ирина перед началом заседания.

Ирину пришли поддержать друзья и коллеги, люди перешёптывались о «сфабрикованном деле». Судья задержался на пять минут, провёл формальные процедуры и вызвал автора экспертизы — преподавателя ННГУ имени Лобачевского профессора Тимура Радбиля — к ответу.

— Кем было заказано заключение и какое вознаграждение вы за него получили? — спросила Ирина Славина.

— Задание пришло мне от ректора, вознаграждения пока не было, но оно подразумевалось, как и за любую другую работу, — ответил профессор.

Адвокат Славиной поинтересовался, предупреждали ли Радбиля об ответственности, которую он может понести за данное заключение? Оказалось, что нет.

В ожидании судьи Свешникова<br><br>

В ожидании судьи Свешникова

Поделиться

Дальше речь зашла о словообразовании. Радбиль утверждает в заключении, что слово «ша***ня» является неологизмом, то есть Славина придумала его сама. При этом Славина предоставила суду художественный текст, в котором данное слово уже использовалось ранее. Профессор посмотрел в текст и сказал, что не видит этого слова.

— Но разве это не одно и то же, как в случае с Екатеринбургом, который в разговорной речи называют «*бург»? — спросила подсудимая, однако суд вопрос снял, как не относящийся к делу.

— А в слове «застрахуй» вы не видите мата? — продолжила Ирина Славина.

— Нет, поскольку «уй» — это суффикс, — парировал лингвист.

Зато специалист признал, что в данном контексте слово, о котором идёт речь, можно принять за шутку. Автора экспертизы отпустили, после чего высказалась сторона обвинения, пожилой житель Шахуньи по фамилии Комаров.

— «Страхуй» — это литературное слово, а вы изобрели матерное и распространили его в интернете, оскорбив всех жителей города Шахунья, включая меня.

На заседание пришли журналисты<br><br>

На заседание пришли журналисты

Поделиться

В ответ Славина заявила: «Сначала оскорбили вы меня».

— Вешать доски в честь Сталина — значит демонстрировать скудоумие и невежество. К вашим годам вам не мешало бы ознакомиться хотя бы с материалами 20-го съезда КПСС. Сталин, к вашему сведению, людоед. Сегодня я напишу новый пост в интернете, и вы можете бежать и писать на меня доносы, — сказала Славина в финальной речи.

А после добавила:

— Один из обвинителей говорит, что принципиально не заходит в интернет, потому что там «одно враньё», другой утверждает, что прочитал мой пост «на ютубе», чего в принципе не могло быть. Факты свидетельствуют о том, что этих несчастных старцев использовали. Учитывая повышенный интерес ко мне со стороны сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, я считаю, что всё это сделано для давления на меня. Суд сейчас оштрафует меня — у меня нет никаких сомнений в этом, потому что мы не в здании правосудия. Здесь штампуются судебные решения.

Судья удалился на десять минут, после чего вернулся и зачитал решение признать Ирину Славину виновной и выписал ей штраф на 70 тысяч рублей (из 100 возможных).

Зал громко захлопал, и эти аплодисменты звучали как ирония.

Подсудимая сообщила NN.RU, что сумма для неё является непосильной, и независимое издание Koza press, возможно, придётся закрыть.

Кстати, после суда одного из зрителей скрутили.

Текст и фото: Яна Лямина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter