Все новости
Все новости

Священник из Нижегородской области получил условный срок за продажу казенной квартиры

Сам отец Сергий уверен, что его преследуют за инакомыслие

Сергей Цепов считает, что борется за истинную веру

Поделиться

Иерея Сергея Цепова из поселка Сява Шахунского района суд приговорил к трем годам лишения свободы за растрату. По версии суда, он продал приходскую квартиру, а деньги присвоил. Сам священник настаивает, что уголовное преследование связано с критикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отец Сергий прибыл священником в поселок в 2009 году. С его слов, состояние храма и прихода было удручающим. Оказалось, что на нем огромные долги за жилищно-коммунальные услуги.

Возникли проблемы с жильем и для семьи священника. Предыдущий настоятель жил в Шахунье, а новый решил поселиться рядом с прихожанами. Но приходская квартира оказалась непригодной для жилья. По просьбе прихожан Нижегородская епархия (Городецкая была учреждена позже, в 2012 году) якобы дала разрешение на продажу квартиры. Вырученную сумму, со слов священника, он израсходовал на нужды прихода.

Однако в 2018 году комиссия Городецкой епархии проверила деятельность Сергея Цепова и выявила множество финансовых нарушений, включая незаконную продажу приходской квартиры и якобы хищение пожертвований. Впрочем, прокуратура, куда обратился епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анатолий Иванович Анисимов), кражу денег не подтвердила. А вот дело о незаконной продаже квартиры удалось довести до суда.

Сам отец Сергий уверен, что уголовное преследование его связано с критикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— В 2016 году, когда патриарх Кирилл встретился с Папой Римским, когда они облобызались, когда патриарх назвал его братом, я перестал упоминать патриарха в евхаристии и молиться за него, — рассказывал священник. — Я рассказал прихожанам на проповеди, что католики нам не братья. Это ересь латинствующая.

Он направил соответствующий рапорт на имя епископа Августина, где открыто высказав свое несогласие с тем, что происходит в РПЦ. После этого священник был отстранен от занимаемой должности настоятеля, ему на пять лет запретили служить в храме и носить крест и рясу.

В Городецкой епархии утверждают, что эти два дела не связаны между собой. А отец Сергий еще может вернуться в лоно церкви, если покается.

— Пока это только запрет на служение. Но если светский суд вынесет приговор о его виновности, он будет автоматически лишен сана, — говорил тогда секретарь епархии иерей Илья Тюрин.

Чтобы узнать о судьбе Сергея Цепова, мы направили в Городецкую епархию запрос.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter