7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Ozon не получил маски на 70 млн рублей: экс-депутата думы Нижнего Новгорода подозревают в мошенничестве

Валерий Гельжинис должен был поставить ритейлеру крупную партию медицинских масок

Поделиться

Валерий Гельжинис был депутатом гордумы Нижнего Новгорода VI созыва от партии «Справедливая Россия»

Валерий Гельжинис был депутатом гордумы Нижнего Новгорода VI созыва от партии «Справедливая Россия»

Поделиться

Гельжиниса вновь подозревают в мошенничестве: в полицию обратился Ozon

Бывшего депутата городской думы Нижнего Новгорода Валерия Гельжиниса вновь подозревают в мошенничестве. На этот раз в полицию Москвы обратился крупный ритейлер Ozon. Предприниматель должен был поставить компании медицинские маски на 70 миллионов рублей, но этого так и не произошло. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Как сообщает информагентство, компания Ozon попросила ГУВД Москвы провести проверку по факту мошенничества с медицинскими масками на сумму 70 миллионов рублей. После проведения проверки было возбуждено уголовное дело. Одним из фигурантов стал бывший депутат нижегородской думы Валерий Гельжинис.

— Один из отделов Ozon, который занимается фармацевтикой, заключил договор с фирмой-однодневкой, на счета которой переводились деньги за поставку ритейлеру медицинских масок, однако маски так и не были поставлены. Гельжинис дал признательные показания. В заявлении также фигурирует бизнесмен Зураб Цицуашвили, имеющий гражданства Грузии и США, его правовой статус будет определен в ходе расследования. Именно Зураб познакомил Гельжиниса с крупнейшим маркетплейсом в России и фактически являлся гарантом сделки, — говорится в публикации.

До прошлого года Валерий Гельжинис был депутатом гордумы Нижнего Новгорода VI созыва от партии «Справедливая Россия». В конце января 2019 года он досрочно сдал мандат. Заместителем председателя думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству был признан банкротом за личные долги в 19,7 миллиона рублей.

Напомним, что Гельжинис сейчас находится под подпиской о невыезде, так как правоохранительные органы подозревают его еще в одном мошенничестве — попытке продать несколько сотен старых аппаратов ИВЛ.

Всего бизнесмены приобрели порядка 800 устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких в Костроме. Первая партия прибыла в Московскую область, после чего дельцы разместили объявления в Сети — один комплект медтехники они планировали продавать за 700 тысяч рублей. Однако ничего не вышло, так как в конце апреля под видом покупателя сразу сотни аппаратов приехал оперативник, записав разговор с продавцами (в том числе и то, что разрешение на использование медтехники они «организуют»).

Однако Валерий Гельжинис и до этого фигурировал в финансовых историях. К примеру, в 2016 году иск о банкротстве нижегородца был подан «Запсибкомбанком». Как следует из материалов на сайте Арбитражного суда Нижегородской области, в 2013 году банк предоставил компании «КазКонСтрой» кредит в виде овердрафта в размере 15 миллионов рублей (овердрафт — возможность превышать лимит средств на собственном банковском счете). В том же году между банком и «КазКонСтрой» был заключен договор о выдаче банковской гарантии на сумму 7,5 миллиона рублей. Поручителем по договорам выступил Валерий Гельжинис. Он же взял в банке потребительский кредит на 500 тысяч рублей.

К моменту подачи иска задолженность нижегородца по всем финансовым обязательствам составила более 19,7 миллиона рублей. Согласно закону о банкротстве, иск о признании физлица неплатежеспособным может быть подан, когда размер его финансовых обязательств превышает 500 тысяч рублей. Тогда суд решил признать депутата неплатежеспособным и передать его имущество на реализацию.

Сейчас процедура банкротства проводится в отношении еще двух компаний, к которым имеет отношение Гельжинис, — «КонтинентГрупп» и «Мангуст».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...