16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Это суицид протеста»: СК снова отказался возбуждать уголовное дело по самоубийству Ирины Славиной

В постановлении делается упор на посмертную психологическую экспертизу журналистки

Поделиться

Близкие погибшей журналистки уже дважды пытались обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела

Близкие погибшей журналистки уже дважды пытались обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела

Поделиться

В telegram-канале «Полковник Трифонов» сегодня появились документы, в соответствии с которыми Следственный комитет Нижегородской области вынес очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной.

В постановлении от 20 января 2021 года содержится информация об обысках в доме Славиной накануне самосожжения, об обстоятельствах произошедшего, а также посмертная психологическая характеристика журналистки. По мнению следователя по особо важным делам Следственного комитета В. А. Карпухина, чьим именем подписано постановление, Славина «с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки смешанного расстройства личности». Также следователь называет журналистку «конфликтной и неуживчивой», а ее переживания — «аффективно окрашенными».

Поделиться

Суицид Ирины Славиной в постановлении характеризуется как рациональный и обусловленный ее психическим расстройством, поэтому в возбуждении уголовного дела было в итоге отказано. Признаков какого-либо прессинга или давления правоохранительных органов на Ирину и ее семью следствие не обнаружило.

Поделиться

В тексте постановления также упоминаются обыски, которые проходили дома у Славиной накануне ее гибели. Оперативные мероприятия были проведены в рамках расследования дела, связанного с участием М. Иосилевича в деятельности нежелательной организации «Открытая Россия». В день обысков журналистам NN.RU удалось взять у Ирины Славиной интервью и узнать подробности произошедшего.

Поделиться

Автор поста Трифонов в приложенном сообщении резюмирует: «Сам я неоднократно по этому поводу высказывался и придерживаюсь этой же точки зрения. Никакого доведения тут и близко нет. И причин для такого ухода из жизни у нее тоже не было. Проблемы надо искать в голове».

Близкие погибшей журналистки категорически не согласны с подобной оценкой: ее родственники и друзья уверены, что прошедшие обыски повлияли на ее состояние и подтолкнули к совершению суицида. Уже дважды они пытались оспорить отказы в возбуждении уголовного дела. Недавно о произошедшем высказался также президент РФ Владимир Путин, он не увидел в трагедии поводов для дополнительных проверок.

Напомним, главный редактор Koza Press Ирина Славина совершила самосожжение у здания ГУ МВД по Нижегородской области 2 октября 2020 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter