Все новости
Все новости

Вывезенным из Нижнего Новгорода чеченцам вменяют помощь террористам

По версии спецслужб, они оказывали поддержку одному из боевиков на территории республики

Ранее сбежать в Нижний Новгород из Чечни молодым людям помогала «Российская ЛГБТ-сеть»

Поделиться

Двоих пропавших из своей квартиры в Нижнем Новгороде чеченцев заподозрили в пособничестве террористам. Об этом сообщает ГТРК «Грозный» со ссылкой на министра информации республики Ахмеда Дудаева.

Как заявил глава министерства, 17-летний Исмаил И. и 20-летний Салех М. дали в присутствии родственников признательные показания о том, что помогали члену незаконного вооруженного формирования Рустаму Борчишвили, который ранее входил в террористическую группировку под командованием Аслана Бютукаева. Сам Бютукаев был ликвидирован 20 января во время спецоперации.

Формально молодые люди еще не арестованы, однако вопрос об этом, по словам Дудаева, может быть решен в самое ближайшее время. Также он заявил о том, что задержание подозреваемых было совершено в рамках закона:

— Поэтому дальнейшие попытки «раскачивания» этой темы бессмысленны и тщетны, — заявил министр.

Напомним, Салех М. и Исмаил И. пропали вечером 4 февраля. Первому об этом стало известно координатору общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть», которое в прошлом году помогло им обоим переехать в Нижний Новгород из Чечни. Приехавший на их квартиру адвокат не обнаружил молодых людей и увидел погром в квартире, после чего сразу же вылетел в Гудермес — именно туда, по словам представителя пропавших, их увезли при участии силовиков.

Как рассказал NN.RU адвокат задержанных Александр Немов, обоим еще вчера задавали вопросы о незаконных бандформированиях, однако разговора об их участии в них еще не было. После второго допроса отец одного из молодых людей отказался от услуг адвоката. В свою очередь защитник Исмаила И. и Салеха М. назвал подобную практику «скрытой формой удержания» и намерен написать все необходимые обращения в различные инстанции, чтобы добиться их освобождения.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter