«Мой сын — не самоубийца»: мать упавшего из окна здания МВД нижегородца рассказала о случившемся

О смерти Александра Целищева женщина узнала только во время обыска в ее квартире

Александру был всего 31 год, у него остались пожилая мать и девятилетний сын, которому тяжело смириться со случившимся

Александру был всего 31 год, у него остались пожилая мать и девятилетний сын, которому тяжело смириться со случившимся

Поделиться

Сегодня появилась информация о том, что Следственный комитет начал проверку из-за загадочной смерти нижегородца, произошедшей в октябре прошлого года — из окна здания МВД выпал 31-летний мужчина, который был задержан якобы за хранение наркотических средств. NN.RU пообщался с матерью погибшего — Людмилой Целищевой, рассказавшей о случившемся.

Смерть, о которой молчали

Вечером 22 октября Александр Целищев ушел из дома, где он жил с матерью, в спортзал — его он посещал часто, предпочитал держать себя в форме. Домой он так и не вернулся, но Людмила ничего не заподозрила — молодой парень мог просто решить переночевать у друзей. О том, что он погиб, она узнала только утром следующего дня.

— В шесть утра ко мне пришли из полиции. Они даже не сказали мне, что его больше нет, сунули протокол, бегали по подъезду, искали понятых, начали обыскивать квартиру. Сосед, который вызвался помочь, спросил: «А Саша-то живой?» Я говорю, живой, конечно. И только тогда люди в форме признались в том, что случилось. Сказали нехотя, без подробностей: «Он упал», — рассказывает Людмила Целищева.

Упоминаний о смерти нижегородца не было в нижегородских СМИ, в полиции же, по словам Людмилы, ограничились сухим отчетом, который не привлек общественного внимания. По словам Людмилы, полицейские даже не сказали ей, откуда можно забрать тело, морги родственникам пришлось обзванивать самим.

Молодой человек много занимался спортом и любил участвовать в общественных движениях

Молодой человек много занимался спортом и любил участвовать в общественных движениях

Поделиться

Таблетки, которых раньше не было

Полицейские провели в доме погибшего обыск, забрали два ноутбука, немного вещей, а также обнаружили наркотические вещества, которые у него якобы хранились. В том, что запрещенные препараты принадлежали именно ее сыну, женщина до сих пор не уверена.

— Нашли пакетик с какими-то красно-серыми таблеточками. Мой сын не имел проблем с наркотиками, и когда я за день до всего этого перебирала вещи для стирки, ничего такого у него не находила. Сейчас я не могу быть уверена, может быть, это и правда его, а, может быть, полицейские принесли их с собой. В тот момент я была в истерике, а их было три или четыре человека, я просто не могла за всем уследить.

Вещи сына нижегородка не получила до сих пор, никакой копии протокола, по ее словам, ей не оставили. Не отдали даже ключей от квартиры — пришлось менять замки. Зачем правоохранителям было забирать вещи покойного — неизвестно.

— Надо было прочитать всё внимательно, но я смогла только пробежаться по диагонали. Но почему не дали копию? Этот протокол был только один, они ничего мне не оставили. И даже не сказали, куда обратиться — дали только два телефона Автозаводского отдела Следственного комитета. Я туда звонила безрезультатно, и только сейчас понимаю почему, к ним ведь это дело вообще не относится. Больше никто меня никуда не вызывал, и я до сих пор не знаю, что происходит. Телефон Саши всё еще включен. Зачем? Почему он до сих пор работает?

По словам Людмилы, в вечер исчезновения она не ждала его звонка — Александр мог остаться где-то, не предупредив ее. Подобное случалось, но с утра он всегда давал о себе знать

По словам Людмилы, в вечер исчезновения она не ждала его звонка — Александр мог остаться где-то, не предупредив ее. Подобное случалось, но с утра он всегда давал о себе знать

Поделиться

Молодой отец с четырьмя работами

31-летний Александр Целищев жил с матерью из-за жизненных сложностей. Как рассказала Людмила, он был в разводе с женой, растил девятилетнего сына, выплачивал деньги за квартиру, взятую полтора года назад. При жизни он работал системным администратором в Доме ученых на Октябрьской. Средств на ипотеку едва хватало, так что он постоянно брал подработки и даже продал свою машину. Из всей суммы он не успел выплатить даже половины.

— Из моего сына делают какого-то наркобарона. А почему же у него тогда денег не было никогда, и мне теперь нужно выплачивать его ипотеку? Я просто не верю во всё это. Он не пил, не курил, он занимался спортом и работал на четырех работах, за всё подряд брался парень. У нас в государстве те, кто работают, не едят, так получается. Сейчас много чего наговорят, но мой сын — не самоубийца. Если бы он думал о суициде, разве стал бы он так много трудиться и только недавно брекеты себе ставить?

Как рассказала нам наша собеседница, при жизни Александр хотел, чтобы его кремировали, но в итоге по настоянию матери его все-таки похоронили на кладбище.

Дом ученых также называется ННИЦ. Это центр дополнительного профессионального образования, который часто устраивает различные мероприятия. Александр нередко участвовал в них и считал себя частью команды

Дом ученых также называется ННИЦ. Это центр дополнительного профессионального образования, который часто устраивает различные мероприятия. Александр нередко участвовал в них и считал себя частью команды

Поделиться

Три месяца ожидания

По словам Людмилы, первое время она отходила от шока, потом ждала, что позвонят из полиции и всё объяснят, а потом и вовсе не знала, куда обратиться. В результате пенсионерка только в январе связалась с «Комитетом против пыток», где ей предложили помощь.

— Мне уже 70 лет. Я удивлена, что еще держусь после случившегося. Теперь я должна всё это вытерпеть, вынести. Но ладно я, старая женщина. Ко мне подходит внук, мальчик девятилетний, и говорит: «Я хочу закрыть глаза, а когда открою — чтобы пришел папа». Я не понимаю, за что так с нами. Почему ничего не говорят, почему не дали ни одной бумаги? Даже если мой сын правда оступился, совершил что-то, это был бы первый раз, у него ни одного привода! Его же нет в живых, можно ведь поступить по-людски, — сокрушается женщина.

Как утверждает юрист правозащитной организации, куда обратилась нижегородка, сейчас в полиции им также ничего не сказали по поводу случившегося — дело находится в ведомстве Следственного комитета, который сейчас проводит проверку по факту смерти Александра Целищева.

Напомним, в отчете судебно-медицинской экспертизы, проведенной после инцидента, указано, что причиной его смерти стало «падение с высоты с неопределенными намерениями».

NN.RU направил запрос в Управление МВД по Нижегородской областью с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент написания этой публикации ответ еще не получен. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter