
Покупки через соцсети не так безопасны, как через онлайн-магазины
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Instagram многим заменил магазины. Заказывают совершенно разные товары: от одежды и украшений до предметов интерьера, мебели и автомобилей. В конце прошлого года житель подмосковного города Химки заказал у нижегородского производителя мебель. Он не догадывался, что заказ придется отвоевывать через полицию, юристов и суд. Своей поучительной историей он поделился с NN.RU.
В ноябре 2020 года Эдуард Хорошевский увидел в соцсети аккаунт нижегородского производителя мебели ручной работы по индивидуальному дизайну. Списался, заказал, внес предоплату, и продавец перестал выходить на связь. В такую историю частенько попадают те, кто делают покупки в интернете, но мы решили пойти до конца.
— Я сделал заказ в октябре
Ситуация крайне неприятная, сумма немаленькая. Мужчина заподозрил неладное и в январе этого года написал на продавца заявление
Совет:
Как мне объяснили в городской полиции, вы можете обратиться в любой
Заявление Эдуарда достаточно быстро рассмотрели, полицейский связался с продавцом (уже не первое такое заявление на него было, поэтому номер телефона в РОВД сохранился), тот уверял, что всё сделает, сейчас форс-мажоры и задержки вынужденные. Поэтому в полиции отказали в возбуждении уголовного дела о мошенничестве и посоветовали обратиться в суд, раз есть договор и продавец не скрывается.
Обращение к правоохранителям дало эффект — продавец спустя какое-то время вдруг взял трубку и тоже обещал всё сделать. Разумеется, предоплату возвращать не собирался. Кстати, у продавца ИП было только на словах. Он был исключен из Реестра малого и среднего предпринимательства ещё
Как быть в такой ситуации, когда в возбуждении уголовного дела отказано, и нет ни денег, ни мебели? Известный нижегородский юрист
— К сожалению, мошенничество здесь недоказуемо, а жаль… Согласно предоставленных документов, возможно подтвердить прохождение денежных переводов, договор в сканах может быть принят судом в качестве доказательства. Как вариант, можно попробовать признать этот документ договором, направленным на оказание услуг потребителю, и предъявить претензии к ИП. Сам договор, очевидно, коммерческий, не рассчитанный на физлиц. Это позволит применить санкции по закону «О защите прав потребителей». При неудачном раскладе возможно будет только взыскать деньги и небольшие проценты за пользование чужими средствами, — объяснила юрист.
Главный вопрос — реально ли получить деньги с такого должника. Сложно, считает эксперт. У мебельщика, к которому обратился Эдуард Хорошевский, уже было одно исполнительное производство и готовилось еще одно. Не только житель Химок пытался вернуть деньги через суд.
Совет:
В такой ситуации придется обращаться к юристу. Но будьте осторожны — в поисках правды и пытаясь отстоять свои права, вы можете попасть к мошенникам, которые обещают оказать вам всяческую поддержу и представительство в суде, а по факту берут деньги за бумажку. Обращайтесь только к проверенным юристам, по рекомендации.
Пять рекомендаций от юриста Елены Никоненковой:
- Если заказываете дорогостоящие вещи, тем более требующие изготовления, убедитесь, что у продавца есть производство. В этом может помочь открытая информация в Сети — юридический адрес для юрлица, фотографии работ и так далее. Если снимки изделий принадлежат кому-то другому, это можно найти в интернете.
- Читайте отзывы о работе этого мастера или компании, комментарии и тому подобное. Отсутствие отзывов должно насторожить не меньше, чем отрицательные оценки заказчиков. Мастера/компании, которые пекутся о репутации, не удаляют отрицательные отзывы, а отвечают на них и работают с негативом. Информацию надо тщательно фильтровать, чтобы сделать выводы. Например, на горе-производителя, на которого попал Эдуард, есть отзывы не только от покупателей, но и от работника, на которого тот оформил договор аренды и оставил с долгом.
- Добросовестный продавец/исполнитель никогда не прячется — его соцсети наполнены жизнью, причем с реальной историей.
- Внимательно читайте документы по сделке, которые вам присылают, прежде чем подписать и отправить деньги — что за договор вы подписываете.
- Не гонитесь за дешевизной — ничем хорошим это не оборачивается. Как правило, если цена значительно ниже рыночной, это либо мошенники, либо недобросовестные продавцы, работающие в ущерб качеству.
— Я понимаю, что без покупок в соцсетях уже никуда. Но если я не могу «пощупать» продукцию, а продавец работает исключительно виртуально и под конкретного клиента, я всегда допускаю мысль, что с другой стороны мошенник, а значит, трачу авансом только ту сумму, с потерей которой могу смириться. Вот такая философия принятия рисков, — резюмирует юрист.
Кстати, Хорошевский все-таки получил свою мебель. Спустя полгода. После звонков из полиции, угроз юристом, судом и взысканиями. Сделал тяп-ляп и на претензии по качеству уже не отвечал. Вы готовы столько сил, терпения и времени потратить на покупки в соцсетях?