«Это впервые в практике». Нижегородских следователей привлекли к ответственности за неэффективное расследование пыток
Полицейские, издевавшиеся над нижегородцем десять лет назад, так и не были за это наказаны

Никто из полицейских, пытавших Александра Семенова, так и не был за это привлечен к уголовной ответственности
Фото: Комитет против пыток
Поделиться
Нижегородских следователей привлекли к дисциплинарной ответственности за неэффективное расследование пыток Александра Семенова. Десять лет назад его жестоко избили полицейские. Они хотели, чтобы задержанный признался в убийстве. Уголовное дело против силовиков было возбуждено лишь спустя семь лет. Об этом рассказали в Комитете против пыток со ссылкой на документ из регионального СК.
В мае 2011 года к Семенову домой пришли трое полицейских. Они забрали мужчину в ОВД
В перерыве между пытками мужчину отвезли в больницу. Там его заставили сказать медикам, что он получил травмы, упав с фуры.
Пытками полицейские хотели заставить мужчину признаться в убийстве. В итоге Семенов сознался лишь в драке, за что позднее получил два года лишения свободы условно.
Следователи пять раз отказывали Семенову в возбуждении дела. На допросах полицейские объясняли, что тот получил травмы, упав при попытке бегства. Лишь спустя семь лет после преступления, в 2018 году, дело было возбуждено.
Только один из причастных к преступлению полицейских, Алексей Полушин, частично признал вину. Он рассказал, что мог ударить мужчину по лицу, когда тот попытался сбежать. Полицейский в итоге избежал уголовной ответственности в связи с истечением срока давности дела. В связи с этим Автозаводский суд вынес частичное постановление в августе 2021 года.
Позднее в СК ответили, что за неэффективное расследование следователей привлекли к дисциплинарной ответственности.
— К какой конкретно дисциплинарной ответственности они были привлечены, мы не можем говорить, потому что это остается внутри ведомства. Что в этом примечательно, это то, что суд инициативно отметил то, что следователи плохо провели расследование. Как говорят мои коллеги, это впервые в практике. Обычно мы жалуемся в суд, в прокуратуру, руководству СК и после этого кого-то привлекают. Здесь суд сам проявил инициативу. Еще примечательно, что те следователи, которые долгие годы расследовали это дело, не понесут даже дисциплинарной ответственности, потому что они были либо уволены, либо переведены в другие ведомства, — сообщили корреспонденту NN.RU в Комитете против пыток.
В августе корреспондент NN.RU пообщался с матерью погибшего Александра Целищева. Он погиб при странных обстоятельствах, упав из окна МВД. О смерти своего сына мать узнала только во время обысков.