Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич выступил в суде с последним словом

Предпринимателю грозит до 4,5 года колонии

Сейчас он находится в СИЗО

Сейчас он находится в СИЗО

Поделиться

Нижегородский предприниматель и создатель «Церкви летающего макаронного монстра» в Нижнем Новгороде Михаил Иосилевич, обвиняемый по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией», выступил в суде с последним словом. Об этом сообщил корреспондент NN.RU, который находился на судебном заседании.

— Я буду краток. Хотелось бы, чтобы у нас был правильный суд. Я для этого сделал всё, что мог. В моем помещении не проходили мероприятия, которые являются почвой для моего политического преследования. Я оставил свой бизнес и занимался только судом. Я сделал всё, чтобы суд был про закон, а не про политическое преследование. Все знают, я не хотел тут находиться. Я хотел уехать. Но, если меня задержат в России, я подозреваю, что переживу эту эпоху одного человека. Мы все переживем. Но с какой репутацией вы это переживете? Сегодня это решится, — сказал Михаил Иосилевич.

Две недели назад бизнесмена арестовали из-за его попытки улететь в Израиль, находясь под подпиской о невыезде. До этого момента он провел полгода в СИЗО.

— Я безвинно отсидел полгода в СИЗО. Понятно, что компенсации мне за это не будет, но становиться уголовником по ложным обвинениям я не согласен. Чтобы не задерживать суд, я закончу свое слово, — заключил Михаил Иосилевич.

Приговор бизнесмену будет вынесен в пятницу, 27 мая. Прокурор запросил для Михаила Иосилевича 4,5 года колонии.

Напомним, в октябре 2020 года в отношении Иосилевича возбудили уголовное дело по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной». По версии следствия, он сотрудничал с нежелательной организацией «Открытая Россия»* (нежелательная организация в РФ), поскольку предоставил свое помещение движению наблюдателей «Голос»** (в августе 2021 года внесен в реестр незарегистрированных организаций — иностранных агентов).

По второму делу Иосилевича обвиняют в том, что якобы он по телефону угрожал убийством Ярославу Грачу, который проходит свидетелем по первому делу. Третье уголовное дело возбуждено из-за того, что Иосилевич якобы не уведомил миграционную службу о наличии израильского гражданства.

* Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в России.
** Организация «Голос» признана в августе 2021 года незарегистрированной организацией — иностранным агентом. Официально о сотрудничестве или аффилированности эти две организации никогда не сообщали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter