Криминал проблема «Оставь себе 2 тысячи, остальное переведи». Как журналистка из Нижнего чуть не стала пособником мошенников — попасть может каждый

«Оставь себе 2 тысячи, остальное переведи». Как журналистка из Нижнего чуть не стала пособником мошенников — попасть может каждый

Аферисты активно вовлекают ничего не подозревающих граждан в схемы вывода криминальных денег

Организаторы, чтобы сохранить свою безопасность, не посвящают пособников в нюансы преступной схемы 

Источник:

На прошлой неделе в ходе прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопрос про телефонных мошенников, заявил, что нужно предусмотреть уголовную ответственность для тех, кто целенаправленно помогает аферистам выводить деньги жертв. Эксперты таких людей называют дропперами. Мошенники разными способами пытаются вовлечь нижегородцев в схемы вывода денег. Несколько раз журналистка Наталья Халезова сама чуть не стала пособником злоумышленников. Далее — прямая речь.

«Помоги бабушке денежку перевести»

Совсем недавно в торговом центре рядом с домом я снимала деньги в банкомате. И вдруг чувствую, кто-то стоит за спиной, заглядывает через плечо. Поворачиваюсь — прилично одетая пенсионерка с пачкой денег и листком бумаги в руке.

— Дочка, помоги бабушке! Вот у меня деньги, их нужно дочке перевести. Карточки у меня нет, дочка прислала номер счета. Можешь положить деньги на свой счет и переслать ей?

— А почему никто из родственников или ваших знакомых с картой не помог? — заподозрила я неладное.

Пенсионерка замялась и отошла. Буквально через полчаса я, купив продукты, снова иду мимо зоны банкоматов. И эта же бабушка разговаривает с молодой девушкой, трясет пачкой денег. Я подошла, спросила, что у них происходит. Женщина увидела меня и выскочила в дверь.

Пенсионерка пыталась нас обеих сделать дропперами мошенников. Если бы мы согласились провести эти деньги через свой счет, попали бы в цепочку вывода криминального заработка и к нам могли быть вопросы у полиции в рамках расследования дела о финансовом мошенничестве.

Пособником аферистов может быть и обычная «бабушка — божий одуванчик»

Источник:

Недавно таким дроппером стала 54-летняя нижегородка. Она сначала перевела почти миллион рублей своих сбережений на «безопасный счет», а потом решила помочь другим по просьбе «ФСБ и Центробанка». Она забирала деньги у других жертв и переводила их мошенникам со своего счета. Женщина, с которой общалась я, действовала хитрее — она не стала «светить» свои реквизиты.

«Оставь себе 2 тысячи, остальное переведи»

Еще одна ловушка, которая помогает аферистам привлекать к выводу денег обычных нижегородцев, связана с ошибочным переводом. Сначала на мою карту кто-то перечислил деньги. Затем раздался звонок с неизвестного номера:

— Я по ошибке перечислил вам 20 000 рублей. Это я маме кидал, а ошибся в одной цифре. Перечислите, пожалуйста, на карту — номер сейчас в СМС скину, — говорит взволнованный мужской голос.

Я отказываюсь, предлагаю собеседнику обратиться в банк. Кладу трубку, и вдруг опять звонок:

— Вы присвоили мои деньги! Я подам на вас в суд, если не перечислите по указанным мной реквизитам! — кричит мужчина.

Бросаю трубку. Через 10 минут снова звонок.

— Давай так: оставь себе 2000 рублей за услугу, остальное переведи на карту, номер которой я скажу, — уже спокойным деловым голосом говорит мужчина.

Я блокирую этого настойчивого персонажа. Сама звоню на горячую линию банка, говорю оператору, что мне якобы по ошибке перевели деньги, угрожают и требуют перечислить на другой счет. Оставляю заявку на возврат денег на счет отправителя. И эта ситуация для меня закончилась благополучно.

Если бы я согласилась на уговоры, угрозы и подкуп, то стала бы пособником мошенников. По словам адвоката Владимира Зотова, в мошеннической схеме с «ошибочным переводом» деньги, поступившие на мой счет, скорее всего, были украдены у другого человека, а моя банковская карта была бы промежуточным звеном для преступного вывода средств. Как только человек переводит деньги со своего счета на стороннюю карту, он автоматически входит в преступную схему, особенно если оставляет себе часть денег в качестве вознаграждения.

— Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, не делайте перевод туда, куда требует звонящий. Срочно обратитесь в банк и попросите вернуть средства отправителю. Свой звонок в финансовую организацию стоит записать на диктофон, а также получить номер обращения. Если вы обратились в банк лично, возьмите копию письменного заявления с отметкой банка о принятии, — советует эксперт.

Зачем оформляют сим-карты без ведома человека?

Третий раз я чуть не стала дроппером поневоле без звонков и встреч. Я оформила резервную сим-карту для поездок. Через какое-то время поставила мобильное приложение сотового оператора. И вдруг в программе вижу: на меня зарегистрирована не одна, а три симки, которые я не оформляла.

Я сразу обратилась в офис сотовой компании с паспортом, написала претензию о нелегальных симках, номера заблокировали. Мое обращение как абонента рассматривали месяц. Мне пришло электронное письмо от оператора, в котором было указано: договоры действительно были заключены в дилерском салоне, данные в базу внес сотрудник дилера, служба безопасности оператора проводит проверку.

По словам юриста Ивана Астахова, в таком случае предусмотрена административная ответственность продавца сим-карты (либо сотовой компании, либо дилера) по статье 13.29 КоАП РФ — штраф от 30 000 до 50 000 рублей для граждан и должностных лиц, от 300 000 до 500 000 рублей для юрлиц.

В нижегородской полиции констатируют, что аферисты порой выводят деньги, полученные преступным путем, переводя их на сотовые номера. Поэтому, если бы этими сим-картами воспользовались мошенники, меня могли бы опросить как свидетеля в ходе расследования уголовного дела. Поэтому нужно обратиться, во-первых, к оператору связи с претензией и сохранить официальный ответ компании, а во-вторых, в полицию, чтобы выяснить, были ли в действиях сотового оператора и сотрудников компании признаки административного правонарушения.

Дроппер за деньги

Таким образом, дроппером поневоле может стать абсолютно любой человек. Но некоторые добровольно, за вознаграждение оказывают помощь мошенникам. Одни соглашаются снимать деньги с чужих карт и переводить их дальше по цепочке, другие передают свои карты скупщикам, объясняют в Волго-Вятском ГУ Банка России. В основном это молодежь, студенты.

По словам Сергея Арефьева, начальника отдела по расследованию в сфере высоких технологий и компьютерной информации ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области, дропперы являются низшим звеном в преступной иерархии мошенников, организаторы, чтобы сохранить свою безопасность, не посвящают пособников в нюансы преступной схемы — они просто нанимают их под видом подработки. Но именно на дропперов в первую очередь выходят полицейские при расследовании уголовного дела, именно их привлекают к ответственности.

Банк России ведет базу данных, в которой фиксируются несанкционированные переводы денег клиентов. По словам специалистов Волго-Вятского ГУ Банка России, она позволяет кредитным организациям выявлять дропперов и блокировать им доступ к электронным платежным средствам. В ней содержатся сотни тысяч реквизитов, и она постоянно пополняется.

Согласно изменениям в законодательство, вступившим в силу в июле 2024 года, блокировка счетов дропперов стала обязательной. Это значит, что человек не сможет расплачиваться любой своей банковской картой и снимать деньги с нее в банкомате, пользоваться мобильным или интернет-банком. Кроме того, ему могут отказать в получении кредита, ипотеки, иной форме банковского обслуживания.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, пожалуйста, поделитесь своей историей с редакцией любым удобным способом. При необходимости, анонимность гарантируем.

Звоните8 (831) 261-37-60
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления