За 11 месяца 2024 года жители Нижегородской области подали более 7,5 тысячи заявлений о мошенничестве. Большая часть преступлений — 6,5 тысячи — была совершена с использованием IT-технологий. Всего у нижегородцев похитили почти 5,4 миллиарда рублей, рассказали в региональном МВД.
— Большая часть данных преступлений (около 70%) совершена с использованием звонков от мошенников под различными предлогами, около 20% это мошенничество в сети Интернет, а 10% это контактные мошенничества, то есть денежные средства мошеннику передавались из рук в руки. Жертвами злоумышленников становились граждане различного возраста, профессий, занятий и социальных групп. Чаще всего это люди пенсионного возраста, реже школьники и студенты, — сообщили в полиции.
Правоохранители также рассказали о наиболее распространенных за минувший год схемах мошенничества. Одна из них заключается в том, что аферисты просят внести предоплату за товар или услугу и требуют для этого полные реквизиты банковских карт. В результате они могут похитить все деньги с карты.
Другой способ мошенничества используют под предлогом возможности заработка для жертвы. Например, за счет ставок или интернет-бирж. На самом же деле аферисты не пытаются приумножить деньги доверчивых нижегородцев, а просто присваивают их себе.
— Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка, госорганов, операторами сотовой связи и сообщают, что со счетов идет финансирование экстремистских и террористических организаций, и для непривлечения к уголовной ответственности необходимо принять участие в «специальной операции» по установлению преступников, и убеждают человека снять со счета свои личные сбережения или взять кредит и перевести деньги якобы на «безопасные счета», — в полиции привели еще один пример.
В других случаях мошенники могут представляться правоохранителями и уговаривать перевести деньги за то, чтобы на якобы родственника жертвы не заводили уголовное дело.
— Кроме дистанционных преступлений граждане становятся жертвами и контактных мошенничеств, совершенных под видом социальных работников, сотрудников различных ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, — добавили в полиции.
В таких случаях к нижегородцам могут обращаться под предлогами срочного обмена денег, надбавки к пенсии, проверки газового оборудования, перерасчета квартплаты, премии ветеранам или продажи товара по льготным ценам.
Ранее мы рассказывали, что несколько раз журналистка из Нижнего Новгорода Наталья Халезова сама чуть не стала пособником злоумышленников. Как это было, читайте в нашем материале.