Уходящий 2024-й выдался «урожайным» на аресты известных нижегородцев — силовики задерживали бизнесменов, топ-менеджеров крупных ресурсоснабжающих организаций и даже представителей власти. Причем некоторые эпизоды по тем или иным причинам были весьма неожиданными. На пороге Нового года NN.RU вспоминает самые громкие преступления и задержания.
Растрата и мошенничество экс-спикера гордумы Нижнего
Это дело можно считать одним из самых громких в регионе за последний год. В апреле во время командировки в ДНР внезапно задержали спикера гордумы Нижнего Новгорода Олега Лавричева. Его обвинили в растрате, причем по довольно давней истории.
Одно время Лавричев руководил приборостроительным заводом в Арзамасе. Тогда собрание акционеров приняло решение подарить благотворительному фонду «Благодарю» дорогостоящее оборудование для проведения маммографии. Позднее аппарат должны были отдать в городскую больницу Арзамаса № 1. Но медучреждение якобы отказалось принимать его на баланс. Поэтому фонд передал маммограф частной клинике ООО «Благодарение», учредителями которого являлись Татьяна Лавричева, супруга Олега Лавричева, и дочь главного врача городской больницы № 1 Арзамаса Юлия Елина. Следователи полагают, что 22 миллиона рублей были потрачены не по назначению.
Олега Лавричева заключили под стражу, он пробудет под арестом минимум до конца февраля 2025 года. В рамках расследования дела о растрате на бывшего спикера гордумы завели еще одно — уже по факту мошенничества.
Новым председателем гордумы стал Евгений Чинцов — протеже губернатора Глеба Никитина и ветеран СВО.
Дмитрий Володин и взятка Росреестру
Дмитрий Володин известен в регионе и за его пределами как мультимиллионер, меценат, отельер и владелец огромной коллекции произведений искусства. Однако вокруг его персоны уже пару лет не утихает шумиха. В конце августа появилась информация о задержании предпринимателя.
Следователи заявили, что бизнесмен мог дать взятку в 1,5 млн рублей сотрудникам Росреестра, чтобы те, минуя законные требования, поставили нужное здание на кадастровый учет и зарегистрировали права на него. Сразу после задержания NN.RU связался с Володиным, но предприниматель ответил, что занимается рабочими вопросами и находится на свободе. По предварительной информации, уголовное дело прекратили.
Параллельно с этим в городе шло судебное разбирательство касаемо павильонов «Алексеевские ряды», которые стали магазином «кНижный Новгород». Торговая точка принадлежала Дмитрию Володину. Региональное Министерство имущества подало иск на подконтрольную предпринимателю компанию «Алексеевский ряд». Власти потребовали освободить площадку, объяснив это тем, что срок аренды земельного участка истек еще в 2018 году.
Собственники павильона подали апелляционную жалобу, но суд оставил решение о сносе без изменений. Тогда «Алексеевский ряд» заключил мировое соглашение с региональными властями. В конце октября магазин закрылся и его начали разбирать.
Спустя полтора месяца после этого появилась информация о продаже бутиков косметики Yves Rocher в Нижнем Новгороде, Муроме и Коврове. Они также принадлежат предпринимателю Дмитрию Володину. Сам он информацию о причине продажи магазинов комментировать отказался.
Арест экс-главы «Теплоэнерго» Халтурина
Этим летом Нижний Новгород потрясло еще одно громкое задержание. Силовики обратили внимание на работу главы «Водоканала» и «Теплоэнерго» Ильи Халтурина. Его подозревают в превышении должностных полномочий.
По версии следствия, чтобы скрыть свои недоработки, Халтурин сказал гендиректору «дочки» «Теплоэнерго» заключить договор подряда с аффилированной компанией. Как отметили в СК, у руководителя не было на это законных оснований. Процедура закупки фактически не была проведена, что тоже является нарушением. Ущерб государству оценили в 8 млн рублей.
Халтурина арестовали, несмотря на просьбу об избрании более мягкой меры пресечения. Место экс-главы ресурсоснабжающих организаций занял известный сотрудник мэрии Дмитрий Сивохин. До своего назначения чиновник был первым замглавы администрации. Следствие по делу Халтурина идет по сей день.
Скандальный Дзепа и его мошенничество
Дмитрий Дзепа известен в Нижнем Новгороде как скандальный бизнесмен — около двадцати лет назад он даже занимал пост заместителя мэра. В конце ноября коммерсанта неожиданно задержали прямо в аэропорту. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявили в региональном МВД, уголовное дело связано с инвестконтрактами на недвижимость.
По версии прокуратуры, в нулевых Дзепа использовал в своих целях служебную информацию об имуществе, которое можно было легко продать. Мужчина якобы намеренно обанкротил подконтрольные ему предприятия. Через аффилированных лиц предприниматель продал 19 объектов недвижимости, которые в итоге перешли в его собственность.
Также в ведомстве считают, что Дмитрий Дзепа присвоил несколько муниципальных объектов недвижимости в обход процедуры приватизации. Инвестконтракты предполагали, что бизнесмен отремонтирует здания. Но в действительности работы не проводились.
Прокуратура считает, что Дзепа таким образом нелегально заработал 805 млн рублей, законность получения этих денег не подтвердили. Правоохранители требуют вернуть эти деньги, чтобы обратить их в доход государства.
Защита Дзепы считает, что это первое в России уголовное дело, возбужденное после истечения сроков привлечения к ответственности, ведь последний инвестконтракт предприниматель заключил 10 лет назад.
Арест стендапера за шутки про Россию и армию
Дмитрий Гаврилов известен общественности как участник шоу «Открытый микрофон», Stand-up, «Разгоны» и других. Комик активно выступал, но уехал из страны, когда была объявлена мобилизация. В Грузии нижегородец продолжал давать концерты, но в 2024 году объявил о новом туре по России.
8 сентября должно было пройти его выступление в родном Нижнем Новгороде. Однако перед шоу к нему нагрянули силовики. Поводом к задержанию стало «унижение человеческого достоинства по национальности и происхождению», которое усмотрели в одном из роликов Гаврилова, размещенном на YouTube.
На комика возбудили административное дело и назначили 13 суток ареста в одном из городских спецприемников. Гаврилов вышел на свободу в конце сентября.
Также силовики считают, что на концерте в Грузии комик дискредитировал российских военных своими шутками, создавая негативный образ русского офицера. На стендапера возбудили еще одно дело о дискредитации армии РФ. За это суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей.
Сексуальный скандал блогера Поднебесного
«Вождь» инцелов Алексей Поднебесный прославился на всю страну из-за своих громких высказываний и личных убеждений. В этом году на него обратили внимание силовики.
Скандального блогера обвинили в сексуальной связи со школьницей. Нижегородец был задержан в Санкт-Петербурге, куда отправился на встречу с подписчиками в середине августа. Его обвинили в растлении малолетней, которая приехала на «сходку».
В конце ноября стало известно о двух новых эпизодах. Их возбудили по тем же статьям, что и предыдущие: развратные действия и вступление в половую связь с несовершеннолетней. Следствие предполагает, что Поднебесный совершал с ней интимные действия дома и в баре. Нижегородец ожидает приговора суда в СИЗО.
Скандал с «Белоручкой» из-за мигрантов
В этом году сотрудники ФСБ нагрянули на предприятие «Белоручка» в Нижнем Новгороде. Одной из основательниц компании является Галина Сидарок, известная нижегородцам как мультимиллионер — она сколотила состояние на квашеной капусте и маринадах.
Поводом к «визиту» стали подозрения в организации на предприятии незаконного канала миграции. Силовики задержали Сидарок и еще двух сотрудников. По версии следствия, в декабре прошлого года бизнесвумен поручила главе отдела кадров решить вопрос с привлечением на работу мигрантов, которые находятся в России без необходимых разрешений. Для их проживания и работы переоборудовали нежилые помещения, а также организовали тщательную охрану территории.
Как пишет СК, Сидарок знала, что у кадровика есть подруга, которая занимает должность замначальника отдела по вопросам миграции в полиции. По данным следкома, сообщницы сделали сотрудницу МВД частью незаконной схемы. Та знала о секретных работниках компании, но никак не реагировала. Так они работали на протяжении нескольких месяцев.
Арест экс-ректора Мининского университета
Александр Федоров руководил нижегородским вузом на протяжение 7 лет, но потом уехал в Калининград. С 2019 года Федоров возглавил БФУ им. Канта.
В этом году нижегородца начали подозревать в присвоении денег вуза. Следствие полагает, что с февраля 2022-го по июнь 2024-го Александр Федоров и его заместитель Елена Мялкина создали незаконную схему денежных выплат для подчиненных и присвоили более 18 миллионов рублей.
Федорова задержали, результатов расследования он должен был дожидаться под стражей. Однако осенью в СМИ писали, что Федоров внезапно попросился на СВО и даже прошел медкомиссию для прохождения службы. Отправился ли в итоге экс-ректор в зону спецоперации — достоверно неизвестно.
Сенатор Совфеда и подозрения в заказном убийстве
Дмитрий Савельев родился и вырос в Нижнем Новгороде, однако «вляпался» в уголовное дело будучи сенатором Совета Федерации РФ от Тульской области. Политик имеет большой послужной список, он даже занимал пост президента «Транснефти».
Летом Савельева задержали по подозрению в причастности к заказному убийству. Силовики нагрянули прямо на заседание, где выступал сенатор. Генпрокурор РФ Игорь Краснов обратился к коллегам Савельева и попросил лишить его неприкосновенности сенатора. Политика арестовали прямо во время заседания. Дожидаться приговора он также будет под стражей.