Все новости
Все новости

Рок-репортаж. Памяти Алексея Хрынова (Полковника)

Рок-музыкант ушел из жизни десять лет назад

Темные очки Полковника были неотъемлемой частью имиджа рокера. Александр Яковлев, Алексей Хрынов, Алексей Розинов

Поделиться

Полковник — так его звали со студенческих времен. Алексей Хрынов был яркой харизматичной личностью. Поэтому и сейчас его друзья и знакомые собираются каждый год, чтобы светло и с музыкой вспомнить Алексея.

В этот раз памятный концерт прошел в дворике ресторана «Мокроусов». «Полковник и однополчане» — так назывался последний проект Алексея. Его уже нет, а «однополчане» продолжают играть и петь. И в самом начале вечера арт-директор ресторана Александр Асриян сказал:

— Давайте не будем грустить. Он ушел, но он с нами. Поэтому — без лишних слов. Пусть звучит музыка. 

И вот как это было.

Александр Асриян открыл вечер

Александр Асриян открыл вечер

Поделиться

Алексей Хрынов (псевдоним Полковник) родился 6 апреля 1965 года в Дзержинске. Первые песни Алексей начал сочинять в школе. 

— Первая его песня «Горькие люди Горького города», дай бог, появилась в конце 86-го, а основной блок – не ранее 87-88 годов, и конечно, альбом «Волга и Ока» появился не ранее 89-го года, — уточняет Вадим Демидов.

Поделиться

Из воспоминаний друзей:

— Полковником Лёша Хрынов стал в 17 лет, только-только поступив в местный горьковский Политех. Сразу после вступления в 1982 году, 2 сентября весь их поток — две группы по 25 человек — вывезли «на картошку». Поскольку автофакультет был почти полностью мужским, перед началом работы все пили серьёзно. Знакомились уже по ходу застолья. Тогда изрядно поддавший Хрынов и сошёлся с Лёшей Парчевским.

На следующий день после знакомства Алексей никак не мог вспомнить имя приятеля. И, подавая ему ведро с картошкой, сказал: «Эй, маршал! Вёдра прими!»

Тот повернулся, взял вёдра, высыпал картошку и на секунду задумался. В то утро амнезия была у многих. Думал Парчевский тоже недолго — швырнув вёдро обратно Хрынову, он изрёк: «Возьмите, полковник!»

Прозвище прилипло мгновенно — как звали самого Хрынова, тоже никто не запомнил. В итоге даже бывшие одноклассники приняли новое прозвище.

Поделиться

Мама Алексея Софья Ильинична Никольская всегда приходит на такие встречи

Мама Алексея Софья Ильинична Никольская всегда приходит на такие встречи

Поделиться

Поделиться

В 1983 году Хрынов впервые услышал Бориса Гребенщикова и его «Аквариум». Его собственные музыкальные опыты тогда подверглись решительной правке. После такой рефлексии его творчество приобрело узнаваемую и самобытную стилевую направленность. Лицом Полковника в музыке стало смешение рока и народных мотивов, а в текстовой составляющей — перемежение доброго юмора острыми сатирическими выпадами, сдобренными тонко подмеченными зарисовками бытовых моментов.

Поделиться

Поделиться

— 1989 год, трехлетие «Хронопа», — вспоминает скрипач Максим Поведский, много работавший с Полковником. — Политех. Первый выход дуэта Полковник / Поведский. Впоследствии — по словам Леши — «Полковник и однополчанИН». И концертов таким составом было сыграно гораздо гораздее, чем всем полком.

В девяностые Алексей мало занимался музыкой и практически не писал песен. А потом начался «полковничий ренессанс».

Поделиться

Поделиться

Началом «полковничьего музыкального ренессанса», пожалуй, стал кавер Чижа на песню «Серп и молот», вошедший в его альбом «О любви…». Но двигательной силой творческого процесса Полковника явился не Чиж, а известнейший тогда коллекционер и звукорежиссёр Сергей Фирсов. Именно он выдвинул идею собраться и записать лучшие песни Полковника в электрическом варианте, выбил деньги под это дело у лейбла «Бомба-Питер» и кинул клич по знакомым музыкантам.

О популярности Полковника можно судить по тем музыкантам, которые откликнулись на этот призыв. Среди них — лидер «Аукцыона» Леонид Фёдоров, с ним — Миша Коловский, лидер «Чижа и Компании» Сергей Чиграков, Женя Мощный Баринов оттуда же, ритм-гитарист «ДДТ» Андрей Васильев, Игорь Доценко из этой команды. С собой Хрынов привёз Диму Лысого Некрасова из нижегородской ДНК. 

Состав, без преувеличения, был звёздный, звёздный настолько, что сам Полковник позже смаковал шутку: «Х..р знает кто это на сцене, но на басу у него Чиж».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Альбом «Война и Любовь» вышел в мае 1999 года, к этому времени «Однополчан» как группы уже практически не было. Понятно, что такой состав с трудом собирался для записей, кое-как для редких концертов и совсем никак — для регулярных концертов, поэтому дальше Полковник какое-то время выступал соло — на «Вудстокере» в Нижнем Новгороде, на пятилетии PUSHKING, на байк-фестах и акциях в Екатеринбурге, Кирове, Нижнем Новгороде и Ирбите.

Параллельно в 2003 г. Хрынов набирает новый состав «ПиО» из группы МОПР — Жаринова на басу, Малахина на ударных, клавишника Горлянского, вокалиста Лёху Командора. Составом этой группы + Полковник записывается альбом «Зато Как Погуляли» с треками «Я Всё Пропью», «Не Пора Ли Дать Музыкантам», «Весну», тарасовскую «Три Другана», «Выхлопную трубу» времён Чижа.

Альбом Полковник издал только в 2006 и сам продавал на концертах, клип на «ЗКП» снял на деньги друзей. «ПиО» этого времени играли МОПРовским составом, вообще же через «полк» за время его существования прошло до 60 «однополчан».

До своей смерти Полковник успел перезаписать концертник «Волга да Ока». В последние годы он лишь изредка выступал на сцене.

Последним крупным фестом «Однополчан» стал всероссийский фестиваль «Нашествие» в 2005 году.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

12 сентября 2008 года у Алексея «Полковника» Хрынова остановилось сердце

12 сентября 2008 года у Алексея «Полковника» Хрынова остановилось сердце

Поделиться

Алексей Полковник Хрынов (6 апреля 1965 — 12 сентября 2008) — нижегородский рок-музыкант, бард, автор и исполнитель городского романса. Ведущий «Русского Радио» и «Радио Шансон» в Нижнем Новгороде.

Кстати, в этом году не состоялся фестиваль «Рок чистой воды» в Нижнем Новгороде.

В репортаже использованы материалы сайта Nnov.ec.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Татьяна Кузнецова

Фото: Татьяна Кузнецова, Александр Яковлев/Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter