Нижний Новгород — один их крупнейших центров образования и науки в России. Например, в нашем городе работало несколько нобелевских лауреатов по физике. Нижний Новгород богат и другими учёными — их работы признаны всем научным миром. NN.RU подобрал пять произведений о великих земляках и их научных творениях.
Составить подборку нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Татьяна Мартьянова. Она увлекается самой разной литературой: в прошлый раз Татьяна делилась с читателями NN.RU подборкой о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне.
Павел Качур «Ростислав Алексеев. Конструктор крылатых кораблей»
Нет, пожалуй, нижегородца, который бы не знал имя Ростислава Алексеева. Именно наш земляк заложил основы создания судов на подводных крыльях и на динамической воздушной подушке. За свой труд Алексеев был награжден Ленинской и Государственной премиями. Автор книги рассказал об истории очередного русского чуда — как один человек создал два принципиально новых класса судов, доведя один до массового, а второй — до ограниченного практического применения.
Евгения Бойко «Андронов Александр Александрович»
В старом советском фильме «Всё остается людям» главный герой, академик Дронов, работает над созданием суперсовременного двигателя. У него больное сердце, и он боится не успеть довести дело до конца. На создание этого образа авторов фильма вдохновила жизнь известного советского физика Александра Андронова — одного из основоположников теории нелинейных колебаний. За свою короткую жизнь (он прожил всего 51 год) ученый создал две научные школы: горьковскую школу нелинейных колебаний и московскую — нелинейной теории автоматического регулирования. Александр Андронов был одним из инициаторов создания в 1945 году радиофизического факультета в Горьковском университете. В книге также рассказывается о научной, педагогической и общественной деятельности знаменитого ученого.
«Игорь Иванович Африкантов — конструктор атомных сердец
»Игорь Африкантов — инженер, конструктор, ученый, создатель первых транспортных ядерных энергетических установок в России. Память о выдающемся человеке осталась в названии предприятия, которое он основал и которым долгое время руководил — Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова.
Под руководством Африкантова велась разработка проекта реактора для первого в мире атомного ледокола «Ленин», а затем — первой атомной подводной лодки. Инженер, заботясь о подготовке атомных специалистов, добился образования в составе Горьковского политехнического института физико-технического факультета. Сегодня Институт ядерной энергетики и технической физики является кузницей кадров для ОКБМ и других предприятий атомной отрасли.
«Воспоминания об академике Григории Алексеевиче Разуваеве»
Ученый-химик Григорий Разуваев многие годы заведовал кафедрой органической химии в Нижегородском университете. Также он возглавлял лабораторию стабилизации полимеров, которую в 1969 году преобразовали в Институт химии Академии наук.
Эта книга — коллективный труд, посвященный памяти крупнейшего ученого-химика современности. В числе авторов коллеги, ученики, друзья и современники. Со страниц воспоминаний перед читателем предстает не только выдающийся ученый, но и грандиозный по масштабам своей личности человек.
Николай Артемов «Сергей Сергеевич Четвериков»
Сергей Четвериков известен в мире как основоположник популяционной генетики и ученый, заложивший основы современной эволюционной биологии. С 1934 года он работал на кафедре генетики биологического факультета Нижегородского университета. Биография ученого — это биография развития биологической науки в СССР.
Сергей Сергеевич читал общий курс генетики для всех факультетов биофака: он увлекал своей наукой молодежь. Но развитие генетики имело трагические страницы. В 1948 году эта наука оказалась в опале, ученые-генетики подверглись травле. Четвериков покинул университет, не считая возможным отказаться от своих научных воззрений. И более десятка лет его труды находились в забвении. В результате советская биологическая наука была отброшена на много лет назад. А когда генетика начала возрождаться, Четвериков уже не мог вести активную научную работу. Но о нем помнят до сих пор.