24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Нижегородской области археологи нашли редкое поселение бронзового века

Его обнаружили в ходе строительства дороги М-12 Москва — Казань в Сергачском районе

Поделиться

Археологи ведут работы около села Акузово

Археологи ведут работы около села Акузово

Поделиться

Во время подготовки территории под строительство скоростной автомагистрали М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань экспедиция Института археологии РАН обнаружила крупное поселение эпохи бронзы с сохранившимися следами построек. Об этом сообщают в компании — подрядчике строительства «Автодор».

Поселение, получившее название по ближайшему селу Акузово, находится на территории Нижегородской области. На площади почти 9 тысяч кв. м раскопано 13 сооружений площадью от 95 до 200 квадратных метров. Сооружения были наземные или с небольшим заглублением, имели столбовую конструкцию стен и, вероятно, двускатную крышу. Как отметили археологи, им удалось собрать на раскопках значительную коллекцию артефактов: кремневые орудия, лепную керамику, изделия из бронзы.

Некоторые артефакты, собранные археологами в Нижегородской области

Некоторые артефакты, собранные археологами в Нижегородской области

Поделиться

Кроме того, там было найдено несколько редких для этого времени изделий из бронзы: нож листовидной формы, фрагмент шила и фрагмент рыболовного крючка. Особенности керамики, кремневых орудий и структура построек позволяют отнести поселение к поздняковской археологической культуре. Представители этой общности жили с середины второго тысячелетия по начало первого тысячелетия до н. э. в районе рек Оки, Клязьмы, в верхнем и среднем правобережном Поволжье.

Как рассказали NN.RU в «Автодоре», спасательные археологические работы, предваряющие строительство автомагистрали, — это первые масштабные исследования памятников эпохи бронзы в пойме реки Пьяны. Они дали обширный материал и позволили получить новые данные по освоению этой территории в первобытную эпоху.

Напомним, весной этого года ученые обнаружили человеческие останки в Нижегородском кремле. Тогда в Нижегородской епархии редакции NN.RU сообщили, что в 2018 году, до начала работ по воссозданию храма, Институт археологии РАН произвел археологические раскопки на территории будущего строительства, во время которых был обнаружен некрополь, ранее не упоминавшийся в документах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...