Нижний Новгород продолжает создавать инфоповоды в культурной повестке России, и снова в Пакгаузах. На этот раз 24 ноября там состоится мировая премьера 4 одноактных балетов под названием «Терезин-квартет». Постановку будут показывать 4 дня, и на нее сможет попасть любой желающий. Нижегородский театр оперы и балета обратился к трагической теме концлагерей через творчество композиторов, которые написали музыку, будучи узниками в годы войны. В чем уникальность постановки, кто трудился над его созданием и почему ее нужно увидеть как взыскательным ценителям, так и простым зрителям — в материале.
Прикосновение к истории через музыку
Четыре одноактных балета «Терезин-квартет» поставят на музыку, которую написали композиторы Павел Хаас, Ханс Краса, Гидеон Кляйн и Эрвин Шульхоф. Они были пленниками в нацистском концентрационном лагере Терезиенштадт на территории бывшего города Терезин в Чехии. Этот концлагерь отличался тем, что в нем содержались высокообразованные заключенные — ученые, литераторы, политики и музыканты.
Несмотря на отчаяние, боль, чудовищные испытания и обреченность, композиторы продолжали творить. Они видели в этом смысл, потому что музыка давала им надежду и веру.
Этой историей вдохновился автор идеи и художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина Алексей Трифонов. И для реализации проекта он пригласил впечатляющую команду творческих профессионалов. В их числе:
хореографы-постановщики: лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Алессандро Каггеджи, лауреат театральной премии «Золотой софит» Александр Сергеев, лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска» Максим Петров и Татьяна Баганова;
художник–постановщик — лауреат «Золотой Маски» Этель Иошпа.
В постановке звучит музыка, которая была написана либо во время жизни в концлагере, либо в 30-е годы, когда историческая катастрофа только зарождалась.
— Эта музыка меня поразила. Она словно оголенный нерв. Каждую секунду происходит какое-то новое музыкальное событие. Без пауз, каких-то провисов. Наши музыканты проделали огромную работу, чтобы раскрыть глубочайшие смыслы, заложенные в этой музыке. Это концентрированный материал, который правда сложно исполнить. Не каждый музыкант за него возьмется. И вторая сложность была в том, чтобы расставить смысловые акценты и сопоставить с работой хореографов. Оценить результат вы сможете уже на этой неделе, — отметил автор идеи Алексей Трифонов.
Творчество «четырех»
Слово «квартет» в названии постановки обозначает четыре композитора и хореографа, а также олицетворяет струнный квартет оркестра La Voce Strumentale. А поскольку ставились 4 одноактных балета одновременно, процесс подготовки к премьере был непростым. Но мастера справились с этой задачей с помощью точного планирования и поддержки друг друга.
— Сначала я хотел отказаться от этого проекта, потому что эта музыка мне была очень непривычна. Счет меняется каждые два такта, и я абсолютно не завидую оркестру. Они герои этого проекта. Но в итоге у меня получилось найти свой подход и очень рад, что согласился участвовать. Я вложил в свою часть балета идею надежды, как света в конце тоннеля, и силу духа. Надеюсь, что зрители это оценят, — сказал один из хореографов-постановщиков Алессандро Каггеджи.
Танцевать на сцене будут молодые талантливые солисты и начинающие артисты Нижегородского театра оперы и балета. Они исполнят не то, что привыкла видеть местная аудитория. Алексею Трифонову хотелось представить разную палитру стилей и пластики. По его словам, если до этого момента в Нижнем была только классическая хореография, то «Терезин-квартет» познакомит публику с более актуальным хореографическим языком.
— Я люблю квестовый эмоциональный танец. Для меня важно, как танцовщик взаимодействует с музыкой, материальными объектами на сцене и как передает драйв момента. Даже результат не имеет столько значения, сколько процесс работы. И нижегородские танцовщики дали мне нужный опыт, — рассказала именитый хореограф-постановщик Татьяна Баганова.
Спектакль длится 2 часа. Проект участвует в программе «Пушкинская карта».
Узнать больше о постановке, художниках, солистах, музыкантах можно на Оperann.ru.