Все новости
Все новости

Злые, жадные и красивые. Какими видит нижегородцев вся Россия и почему мы такие

Отвечают психолог, антрополог и филолог

Задумывались ли вы когда-нибудь, какими видят нас туристы, приезжающие в наш город?

Поделиться

Согласно официальной статистике, типичный нижегородец — это человек со средним профессиональным образованием, живущий на зарплату в квартире 1971–1995 годов постройки. Тем временем портрет типичного нижегородца в глазах россиян немного иной. Люди чаще всего спрашивают у поисковых систем, почему нижегородцы такие злые, жадные, важные, худые и всё в таком духе. Мы собрали самые частые запросы к «Яндексу» и Google и задали их местным специалистам.

Поделиться

Почему нижегородцы такие злые?

В среднем уровень агрессии у нижегородцев действительно повышен, считает врач-психотерапевт, ведущий специалист ПФО Сергей Швачкин:

— Это связано с тем, что мы не привыкли отвечать за собственные достижения и результаты. В большей или меньшей степени это касается всех и каждого. И это результат того, что десятилетиями Горький был закрыт. Мы привыкли сравнивать себя с москвичами и в связи с этим чувствовать некую неполноценность. Отсюда и наша агрессия: когда человек не получает того, чего он хочет, он всегда злится.

Для того чтобы быть менее агрессивными, имеет смысл приучать себя к свободе, видеть свой вклад и в достижении, и в неудаче. Это всегда дисциплинирует и делает людей более толерантными, более дружелюбными.

Поделиться

Преподаватель на факультете гуманитарных наук Мининского университета, филолог Артем Степанов не согласен с тем, что нижегородцы злые.

— Наша область богата преданиями о реках, ручьях, чего стоит только легенда о граде Китеже — чудесном городе на дне озера Светлояр. Эти предания раскрывают богатый экологический потенциал нашего региона, а значит, нижегородцы требуют неукоснительно соблюдать элементарные нормы поведения, уважать наше природное и культурное достояние. Может, кому-то покажется, что мы злые, но попробуйте в гостях прошагать в ботинках через всю квартиру! Так же и наша любимая Нижегородчина — просьба вести себя культурно! А так мы добрые.

Поделиться

Почему нижегородцы такие жадные?

Дело в том, что мы не привыкли относиться к себе как к активу и вкладывать деньги в себя самих, а также грамотно обращаться со своими финансами и получать удовольствие от жизни, считает Сергей Швачкин.

— Мы больше любим оборонительную позицию, и деньги нижегородцам нужны в основном для личной безопасности, а не для максимального комфорта (хотя, конечно, у нас есть и богатые, состоятельные люди). О финансовой свободе как о возможности влиять деньгами на социальные процессы, не идет даже речи: здесь нижегородцы не в первой пятерке.

Чтобы не быть жадным, важно учиться правильно относиться к своим деньгам. Обязательно 10% своего личного дохода нужно или отдавать на благотворительность, или прощать кому-то, или счета какие-то дополнительные оплачивать. Это даст возможность нам всем грамотно управлять своими финансами. У нас люди не привыкли вкладывать в себя, поэтому не привыкли учиться грамотно управлять деньгами. Хотя в семьях состоятельных людей эта закладка происходит сызмальства.

Поделиться

Артем Степанов полагает, что стоит только вспомнить купеческое прошлое нашего региона — и всё станет ясно.

— Не случайно наш город — Карман России. Нижегородская ярмарка, Ока и Волга — транспортные пути, все съезжались к нам. А вдруг перекупщики подешевле накупят всего и перепродадут? Поэтому не жадные, а хозяйственные.

Почему нижегородцы такие важные?

Проблема в том, что нижегородцы не чувствуют себя ценными (по вышеперечисленным причинам), считает Швачкин.

— Вот и задираем нос — это компенсация. Нужно работать над собой, личностно расти, обращаться к психологу для того, чтобы вместо мнимой важности, вместо самоутверждения действительно жить радостно и легко, с ощущением собственной уникальности и ценности. У нас прекрасный город, нас почти все в России почему-то очень ценят больше, чем мы сами.

Поделиться

Почему нижегородцы такие богатые?

Всё познаётся в сравнении, полагает Артем Степанов.

— Смотря с каким городом и чьей средней зарплатой сравнивать. Может, беднее окажемся. Но если в час пик постоять в пробке и понаблюдать за окружающими ваш набитый автобус представительными автомобилями, то невольно захочется погуглить, почему нижегородцы такие богатые? Но надо понимать, что сегодня есть деньги, а завтра? Относиться к богатству нужно достойно — вот черта настоящего нижегородца.

Поделиться

Почему нижегородцы такие красивые, худые и высокие?

С позиции современной антропологии сложно установить связь между внешними особенностями горожан и характером географических или экологических условий их проживания. Такого мнения придерживается заведующая кафедрой биологии, химии, экологии и методик обучения Мининского университета, руководительница общества «Популяционная морфология и генетика человека» Юлия Давыдова.

— Внешний облик современного человека сложился не менее 40 тысяч лет назад, и биологические особенности строения нашего тела в настоящее время практически не меняются под воздействием природных стихий. Что же тогда влияет на степень красоты, рост и тип телосложения?

Поделиться

Во-первых, генетические факторы. Конституцию мы наследуем от родителей. Исследуя частоту распределения типов конституций, отечественные антропологи смогли установить некоторую закономерность: астенический, то есть высокий и стройный, тип телосложения встречается чаще среди интеллигентных и творческих людей — ученых, преподавателей высшей школы, школьных учителей, художников, актеров театра и кино.

Во-вторых, факторы социальной среды. Современный житель мегаполиса — это, как правило, человек с активной жизненной позицией, следящий за своим здоровьем и уделяющий внимание своему внешнему виду.

В-третьих, популяционные факторы. В крупном городе можно встретить людей самых разных физических типов, и всем свойственно влюбляться, не обращая особого внимания на оттенок глаз или волос. Так создаются семьи, рождаются дети, что приводит к возникновению колоссального многообразия людей.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter