Культура «Всем пора размять косточки»: известный хореограф — о познании себя и выходе за рамки возможностей
Erid: 2SDnjcR7z8U

«Всем пора размять косточки»: известный хореограф — о познании себя и выходе за рамки возможностей

Дмитрий Каляганов еще в детстве нашел свое предназначение и теперь через танец помогает найти его другим

Танцы вошли в жизнь Дмитрия еще в раннем детстве  | Источник: Дмитрий КалягановТанцы вошли в жизнь Дмитрия еще в раннем детстве  | Источник: Дмитрий Каляганов

Танцы вошли в жизнь Дмитрия еще в раннем детстве

Источник:

Для одних танцы — способ отвлечься от повседневных забот, для других — исцеляющая медитация, а для Дмитрия Каляганова — вся жизнь. Профессиональный танцор, хореограф, постановщик мюзиклов и спектаклей начал путь на сцену в раннем детстве. С малых лет он жаждал соревнований, побед и достижений новых высот. Сначала это были спортивно-бальные танцы, затем — другие направления, через которые Дмитрий шаг за шагом составлял формулу того, как танцы способны улучшить не только его жизнь, но и жизни других.

— Дмитрий, как вы оказались в танцах?

— Не поверите, но танцевать я захотел сам. Помню свои первые выступления на утренниках в детском саду, тогда и начала зарождаться любовь к этому искусству. Дальше началась школа и поступило предложение встать в пару с девочкой и танцевать вместе. Следовательно, начались занятия по спортивно-бальным танцам в паре. Не могу сказать, что это продлилось долго, но даже за короткий период я смог погрузиться в это ремесло. Уроки проходили на любительском уровне, а мне хотелось соревнований, побед, как и любому другому ребенку, кубков и медалей. Тогда мы начали заниматься поиском спортивного клуба, партнерши и спустя время нашли. Так началась моя карьерная лестница в роли танцора. За мою профессиональную карьеру в спортивно-бальных танцах удалось добиться следующих титулов: КМС, претендент на звание мастера спорта, участник чемпионата России (чтобы попасть на ЧР, нужно пройти отбор), полуфиналист чемпионата Приволжского федерального округа. Также были победы на всероссийских и международных соревнованиях.

Спортивно-бальные танцы были неотъемлемой частью жизни Дмитрия с 2005 по 2019 год | Источник: Дмитрий КалягановСпортивно-бальные танцы были неотъемлемой частью жизни Дмитрия с 2005 по 2019 год | Источник: Дмитрий Каляганов

Спортивно-бальные танцы были неотъемлемой частью жизни Дмитрия с 2005 по 2019 год

Источник:

— Расскажите, почему именно танцы, а не другое спортивное направление?

— Я выбрал танцы, потому что у меня к ним лежала душа. Через танец можно развивать ОФП, координацию, чувство ритма, чувство такта, умение взаимодействовать с противоположным полом, через танец можно знакомиться со своим телом. Танцы на самом деле очень востребованы в обычной жизни. К примеру, выпускной вальс, танец молодоженов, танец на детской дискотеке или в клубе. Куда ни посмотри, везде «танцы».

<p>Дмитрий Каляганов</p><p>Дмитрий Каляганов</p>

Моя миссия — делиться с миром творчеством и влюблять зрителей в свой танец, поэтому участие в новых проектах не за горами.

— Вы начинали со спортивно-бальных танцев, почему решили перейти в другие направления?

— Спортивно-бальные танцы были неотъемлемой частью моей жизни с 2005 по 2019 год, хотя и сейчас на некоторых проектах я танцую данный вид. После 2019 года я принял для себя решение развиваться в других направлениях, становиться универсальным танцором, что для меня позволило открыть новые грани своего таланта, своих возможностей. Сейчас на дворе 2025-й, и я уже достаточно профессиональный, титулованный танцор, который нашел свое предназначение.

— Получается, вы уже 20 лет в деле — это же целая жизнь, что считаете своими главными достижениями?

— Сейчас, помимо прочего, к списку достижений в моей танцевальной жизни можно добавить, что я — руководитель и хореограф танцевальной команды eMotion_family. Я тренирую ребят уже не первый год, и за это время мы неоднократно становились дипломантами российской студвесны, а также лауреатами российской студвесны 2023 года в категории «Эстрадный танец». А еще команда побеждала в международном творческом фестивале «Твой вариант».

Дмитрий может танцевать буквально везде&nbsp;— неважно, будет ли это улица или спортивный зал | Источник: Дмитрий КалягановДмитрий может танцевать буквально везде&nbsp;— неважно, будет ли это улица или спортивный зал | Источник: Дмитрий Каляганов

Дмитрий может танцевать буквально везде — неважно, будет ли это улица или спортивный зал

Источник:

К другим своим достижениям я могу отнести то, что являюсь хореографом-постановщиком проекта «Шоу звезд. Танцы» (18+) в Самаре. В одном из сезонов моя участница вместе со мной забрала первое место. Помимо этого, являюсь тренером-хореографом фигуристов, входящих в состав сборной Самарской области. Неоднократно ставил и выпускные программы, являлся хореографом частных и государственных проектов. Также являюсь аккредитованным Минспортом тренером и спортивным судьей 2-й категории. Перечислять можно долго, но высшей наградой для меня служит то, что мои ученики неоднократно занимали высокие места в областных и всероссийских конкурсах.

eMotion family — танцевальный коллектив СамГМУ, который экспериментирует с жанрами: современная и эстрадная хореография, спортивно-бальные танцы, хип-хоп, dance hall, high heels, strip dance, vogue, waking, джаз.

Помимо физической пользы для тела, танцы могут выступать инструментом эмоциональной разгрузки | Источник: Дмитрий КалягановПомимо физической пользы для тела, танцы могут выступать инструментом эмоциональной разгрузки | Источник: Дмитрий Каляганов

Помимо физической пользы для тела, танцы могут выступать инструментом эмоциональной разгрузки

Источник:

— Танцы — это ведь не всегда про достижения. В чём польза занятий для себя?

— Как и любой вид деятельности, танцы — это возможность отвлечься от рутинных дел, «размять косточки», абстрагироваться от гаджетов и интернетов. А вообще, занятия танцами способствуют развитию опорно-двигательной системы, так как мы учимся работать каждой частью нашего тела, вне времени и пространства. В танцах задействовано большое количество мышц, а следовательно, занятия помогают создать мышечный каркас для человека, что благоприятно сказывается на его физической форме, строении тела.

Также танцы — это хорошая кардионагрузка, это позволяет улучшить работу сердца, кровоток. На занятиях танцами мы очень много двигаемся, для этого нужна хорошая «дыхалка» и выносливость. Соответственно, прокачивается дыхательная система: мы учимся правильно дышать, развивая легкие и их объем. Помимо всего, танцы могут выступать инструментом эмоциональной разгрузки, для кого-то танцы — это целая медитация. Следовательно, это еще один способ поддержания ментального и эмоционального здоровья.

— Правда ли, что танцы могут помочь человеку социализироваться, избавиться от комплексов и почувствовать уверенность в себе?

Это абсолютная правда! Ведь на занятия приходит большое количество людей, среди которых вы можете найти единомышленников, друзей и подруг. Придя первый раз на занятия, вы уже имеете точки соприкосновения с другими, общие интересы. По поводу комплексов и уверенности, здесь тоже однозначное да! Танцевальные занятия прокачивают эту область сознания человека. У танца как самостоятельной структуры нет пола, возраста, расовой принадлежности, веса, и размер кошелька вообще не важен. В танце каждый человек примеряет на себе свой собственный образ, подходящий под настроение, стиль музыки, самого зала и т. д. В танце есть только ты и музыка. Потом уже появляется педагог, чтобы направить, подсказать и облегчить путь познания собственного Я через танец.

Дмитрий призывает всех танцоров не бояться экспериментировать со стилями | Источник: Дмитрий КалягановДмитрий призывает всех танцоров не бояться экспериментировать со стилями | Источник: Дмитрий Каляганов

Дмитрий призывает всех танцоров не бояться экспериментировать со стилями

Источник:

— Какие сегодня существуют тенденции в танцах?

Танцевальная среда — это динамично развивающаяся структура, каждый день происходит что-то новое и интересное. На самом деле, открыв социальные сети, можно увидеть, что многие записывают видео, где целенаправленно повторяют текст песни с помощью движений. Это было модно раньше, и вот сейчас снова возвращается в тренд. Если копнуть глубже, то за последнее время появилось очень много танцевальных команд, здесь спасибо всевозможным телевизионным проектам за популяризацию танцевальной культуры.

— Что сегодня цепляет взгляд зрителя?

Командный танец — это всегда зрелищно, это всегда ярко, это, конечно же, цепляет. Но, как по мне, хореографы часто развиваются в одной плоскости, то есть в своих постановках используют клишированные перестроения, одну стилистику, однотипную музыку. Уже на 3–5-й хореографии выступления будет не интересно смотреть. Я в данной ситуации для своей же команды всегда старался выходить за рамки одного стиля в номере. Это позволяет добавить вариативности лексики, переходов из рисунка в рисунок, зритель начинает искать интересные моменты. Я считаю, это та тенденция, которую я продвигаю в массы, — не бояться экспериментировать со стилями.

Также сейчас стрельнуло визуальное оформление любого танцевального номера. Сюда можно отнести и образы артистов, и экраны, свет. Еще одна важная тенденция — это привлечение топовых хореографов в регионы к тому, чтобы они давали классы и передавали свои знания другим. За последнее время очень сильно выросло число всевозможных танцевальных классов на любой вкус и кошелек, каждый найдет что-то подходящее для себя. Так танцевальные классы выполняют роль популяризации танцевального мира, делая его доступным для всех слоев населения, — это поистине классная тенденция.

В будущем Дмитрий хотел бы открыть свою танцевальную школу  | Источник: Дмитрий КалягановВ будущем Дмитрий хотел бы открыть свою танцевальную школу  | Источник: Дмитрий Каляганов

В будущем Дмитрий хотел бы открыть свою танцевальную школу

Источник:

— Какие у вас планы дальше? Как хотите развиваться в этой сфере?

— У меня грандиозные планы на самом деле, хочется их все реализовать. Планирую танцевать долго и счастливо. А в плане развития, конечно же, это посещение всё большего количества танцевальных классов в России и за ее пределами. Создавать свои собственные интеграционные классы для того, чтобы продолжать делиться своим опытом. Было бы интересно пополнить список звезд, с кем я работал, для кого ставил хореографии, в чьих клипах снимался. Среди них, например были: Сергей Зверев, организатор всероссийского конкурса красоты TOP BEST RUSSIA Ольга Хайруллова, участница шоу «Танцы на ТНТ» (16+) Александра Горошко, певица Иветта Венская и другие. Конечно, мне бы хотелось открыть свою личную танцевальную школу (и не одну), где каждый желающий смог бы приобрести необходимые знания!

Личная страница Дмитрия Каляганова во «ВКонтакте»

Реклама. ИП Саблина Мария Александровна, ИНН 631307426004

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления