
Активисты информируют население о пользе переработки
Поделиться
Сегодня, 15 ноября, отмечается Всемирный день вторичной переработки. Это крайне актуальная тема, которая касается каждого человека на планете. Мы пообщались с нижегородским экспертом и выяснили, что, сдавая мусор на переработку, жители могут не только помочь природе, но и сэкономить свои деньги!
Руководитель молодежной экологической организации «Изменим Мир» Анастасия Плужникова рассказала нам, как обстоят дела с пунктами переработки в Нижнем Новгороде в настоящее время.
— Все пункты, которые сейчас есть в городе, скорее всего, либо неофициальные, либо незаконные, — отметила эксперт. — Несколько лет назад ввели лицензирование на сбор, переработку и перевозку вторсырья — если сейчас идти и проверять, то вряд ли у этих пунктов есть лицензии. Конечно же, есть компании, у которых всё в порядке. Городская администрация вместе с организацией «Исток» делают проект — они планируют установить 12 новых современных пунктов приёма вторсырья. Люди смогут сдавать мусор и получать за это деньги. У этой компании довольно широкий спектр сбора — бумага, жесть, алюминий, стекло и пластик. Что они будут принимать в городских пунктах — пока неизвестно. Так или иначе, основным мотиватором сейчас являются денежные аспекты. Нужно понимать — когда мы сдаём мусор в переработку, мы по сути экономим ресурсы, которые изначально были затрачены на производство. А здесь жители ещё и получат какую-то прибыль с этого.
К примеру, для изготовления любых пластиковых изделий используется нефть. Чтобы достать железную руду, перелопачивают тонны земли. Для бумаги используют дерево — оно является единственным возобновляемым ресурсом, правда, медленным.

Люди, которые знают о пользе вторсырья, нередко устраивают полезные акции по раздельному сбору мусора
Поделиться
С 1 января 2019 года сумма за вывоз мусора может вырасти в разы — об этом в сентябре заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Нижегородская область оказалась в зоне риска — плата может вырасти в 15 раз. Эту тему также активно обсуждали на форуме NN.ru. Мы поинтересовались у эксперта, так ли это.
— Весь наш мусор — если мы его уже выбросили — будет принадлежать региональному оператору, — сообщила Анастасия Плужникова. — Сейчас все ждут тарифного дела, где определят норму накопления отходов. Грубо говоря, на нас «повесят», сколько мы производим килограммов мусора в год. Также определят, по каким тарифам будут вывозить общий мусор. Получается, что весь мусор принадлежит им — но пока мы его не выкинули, он всё ещё наш. На этом этапе мы вольны решать — разделять его или нет.
Эксперт рассказала, что общий мусор возится на мусорные полигоны — там организована сортировка. Из этой «каши» пытаются выбрать какое-то количество полезных фракций. Если собрать эти фракции в грязном виде, то они не нужны переработчикам. К примеру, если нижегородцы сдают один килограмм грязного пластика за рубль, то чистый будет стоить рублей десять — разница есть. И если собирать фракции сразу в чистом виде, то цена на них на рынке выше.
Раздельные контейнеры для сбора мусора начали появляться в ТЦ города несколько лет назад
Поделиться
Организовать раздельный сбор мусора проще с помощью ТСЖ, нежели в сговоре с домоуправляющей компанией, у которой сотни домов в распоряжении. ДУК не будет этим заниматься — баки под раздельный сбор мусора нужно ставить либо всем, либо никому. Заключается отдельный договор с региональным оператором на вывоз общего мусора и отдельный договор с изготовителем на вывоз вторсырья.
— Если мы берём дом ТСЖ, который договаривается с компанией или изготовителем, чтобы поставить отдельный контейнер для вторсырья, то у жильцов два варианта — они будут платить либо по объёму мусора, либо за количество выездов, — объяснила руководитель молодежной экологической организации «Изменим Мир». — Если договорились на объёмы, то будут платить только за объёмы — жители смогут экономить на вывозе. Вывозить будут количество собранного — вторсырье уже не попадёт в эти отходы и объём общего мусора уменьшится. И это вторсырье жители смогут отдельно продавать изготовителю за деньги, либо договорятся на бесплатный вывоз содержимого контейнеров. На мусоре можно и сэкономить, и заработать.
В Москве есть проекты, выполненные небольшими ДУКами или ТСЖ. Экологический уровень некоторых граждан довольно высок. В месяц сдаётся по 300 килограммов алюминиевых банок, 100–200 килограммов пластика, 500 килограммов макулатуры. Жители на этом зарабатывают. Со временем они нанимают сортировщиков, закупают прессы — прессованные кипы стоят ещё дороже.
Контейнер для раздельного сбора мусора vs обычный мусорный бак
Поделиться
Анастасия Плужникова дала пошаговую инструкцию, что делать, если вы хотите организовать раздельный сбор мусора.
- Нужно желание небольшой инициативной группы людей (или вообще одного человека), которые хотят бак для раздельного сбора.
- Затем идёт поиск компаний, которые занимаются изготовлением и вывозом вторсырья — иначе никак (их можно найти в Сети, а также на портале раздельно-нн.рф).
- После этого следует обратиться в ТСЖ, ДУК и сообщить о своём желании и компаниях, которые готовы сотрудничать. Если согласны — хорошо, если нет — то можно привести положительные примеры раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде или в других городах.
- Дальше ДУК или ТСЖ договариваются с изготовителем: на каких условиях будут вывозиться отходы, кто ставит контейнеры, кто будет сортировать, что конкретно будет собираться. Заключается договор, где всё обязательно прописывается.
- Устанавливаются контейнеры, но не закрытые (с дырочками). Они такие из-за большой практики: такие контейнеры лучше всего работают как мотиваторы для людей — жители видят, что туда не сбрасывается общий мусор. Бумага должна собираться отдельно.
- Работа с остальными жителями по информированию — идёт объяснение, зачем нужен раздельный сбор мусора и чем он полезен.

Анастасия Плужникова проводит встречи с нижегородцами, где объясняет пользу переработки и отвечает на интересующие людей вопросы
Поделиться
Эксперт отметила, что со следующего года могут появиться дифференциальные тарифы для тех, кто добровольно участвует в раздельном сборе мусора — для таких жителей будет уменьшатся плата. Но всё это будет известно позже — тарифное дело выйдет лишь 20 декабря. Сейчас даже региональные операторы не в курсе. Единственное, что известно — добавится плата за негативное воздействие на окружающую среду.
— Надо понимать, что все люди — образователи отходов, — сказала Анастасия. — Единственное, что может существенно простимулировать подъём цен — это «транспортный рукав». У некоторых региональных операторов нашей области просто огромные территории. К примеру, придётся довольно далеко гнать машину всего лишь за одним мешочком раз в неделю. Здесь могут помочь временные перегрузочные станции — сюда будет свозиться мусор с удалённых точек, и уже отсюда его будет забирать большая машина.

Многоразовые бахилы для помещений (экобахилы)
Поделиться
На вопрос о том, есть ли какой-то способ производить меньше мусора, Анастасия выпалила:
— Легко! Идёте в магазин и стараетесь брать такую продукцию, которая без упаковок. Сейчас довольно популярна тема с экомешочками — это маленькие сумочки из органзы, которые почти ничего не весят. Я лично хожу с зип-пакетами — они многоразовые. Ведь если посмотреть, на кассах в пакетики заворачивают почти всё! Срок жизни пакета — 15 минут. А ведь для этого использовалась нефть! Выбирайте вещи в переработанной упаковке. К примеру, покупайте туалетную бумагу не из новых материалов, а из вторсырья. Выбирайте те товары, которые можно будет сдать на переработку. Понятно, что от всего не отказаться, но реально можно уменьшить производство мусора.

Экомешочки из органзы многоразовые и довольно стильные!
Поделиться
Большая проблема в Нижегородской области и с нелегальными свалками, однако власти заявили, что будут решать эти вопросы оперативно. Например, отходы с Шуваловской промзоны хотят вывезти на новый полигон, а территорию засеять травой. В будущем там обустроят парк и построят дома. А свалку промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон твердых бытовых отходов «Игумново» в Нижегородской области обещают ликвидировать в 2019 году.