Сегодня, 15 ноября, отмечается Всемирный день вторичной переработки. Это крайне актуальная тема, которая касается каждого человека на планете. Мы пообщались с нижегородским экспертом и выяснили, что, сдавая мусор на переработку, жители могут не только помочь природе, но и сэкономить свои деньги!
Руководитель молодежной экологической организации «Изменим Мир» Анастасия Плужникова рассказала нам, как обстоят дела с пунктами переработки в Нижнем Новгороде в настоящее время.
— Все пункты, которые сейчас есть в городе, скорее всего, либо неофициальные, либо незаконные, — отметила эксперт. — Несколько лет назад ввели лицензирование на сбор, переработку и перевозку вторсырья — если сейчас идти и проверять, то вряд ли у этих пунктов есть лицензии. Конечно же, есть компании, у которых всё в порядке. Городская администрация вместе с организацией «Исток» делают проект — они планируют установить 12 новых современных пунктов приёма вторсырья. Люди смогут сдавать мусор и получать за это деньги. У этой компании довольно широкий спектр сбора — бумага, жесть, алюминий, стекло и пластик. Что они будут принимать в городских пунктах — пока неизвестно. Так или иначе, основным мотиватором сейчас являются денежные аспекты. Нужно понимать — когда мы сдаём мусор в переработку, мы по сути экономим ресурсы, которые изначально были затрачены на производство. А здесь жители ещё и получат какую-то прибыль с этого.
К примеру, для изготовления любых пластиковых изделий используется нефть. Чтобы достать железную руду, перелопачивают тонны земли. Для бумаги используют дерево — оно является единственным возобновляемым ресурсом, правда, медленным.
С 1 января 2019 года сумма за вывоз мусора может вырасти в разы — об этом в сентябре заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Нижегородская область оказалась в зоне риска — плата может вырасти в 15 раз. Эту тему также активно обсуждали на форуме NN.ru. Мы поинтересовались у эксперта, так ли это.
— Весь наш мусор — если мы его уже выбросили — будет принадлежать региональному оператору, — сообщила Анастасия Плужникова. — Сейчас все ждут тарифного дела, где определят норму накопления отходов. Грубо говоря, на нас «повесят», сколько мы производим килограммов мусора в год. Также определят, по каким тарифам будут вывозить общий мусор. Получается, что весь мусор принадлежит им — но пока мы его не выкинули, он всё ещё наш. На этом этапе мы вольны решать — разделять его или нет.
Эксперт рассказала, что общий мусор возится на мусорные полигоны — там организована сортировка. Из этой «каши» пытаются выбрать какое-то количество полезных фракций. Если собрать эти фракции в грязном виде, то они не нужны переработчикам. К примеру, если нижегородцы сдают один килограмм грязного пластика за рубль, то чистый будет стоить рублей десять — разница есть. И если собирать фракции сразу в чистом виде, то цена на них на рынке выше.
Организовать раздельный сбор мусора проще с помощью ТСЖ, нежели в сговоре с домоуправляющей компанией, у которой сотни домов в распоряжении. ДУК не будет этим заниматься — баки под раздельный сбор мусора нужно ставить либо всем, либо никому. Заключается отдельный договор с региональным оператором на вывоз общего мусора и отдельный договор с изготовителем на вывоз вторсырья.
— Если мы берём дом ТСЖ, который договаривается с компанией или изготовителем, чтобы поставить отдельный контейнер для вторсырья, то у жильцов два варианта — они будут платить либо по объёму мусора, либо за количество выездов, — объяснила руководитель молодежной экологической организации «Изменим Мир». — Если договорились на объёмы, то будут платить только за объёмы — жители смогут экономить на вывозе. Вывозить будут количество собранного — вторсырье уже не попадёт в эти отходы и объём общего мусора уменьшится. И это вторсырье жители смогут отдельно продавать изготовителю за деньги, либо договорятся на бесплатный вывоз содержимого контейнеров. На мусоре можно и сэкономить, и заработать.
В Москве есть проекты, выполненные небольшими ДУКами или ТСЖ. Экологический уровень некоторых граждан довольно высок. В месяц сдаётся по 300 килограммов алюминиевых банок, 100–200 килограммов пластика, 500 килограммов макулатуры. Жители на этом зарабатывают. Со временем они нанимают сортировщиков, закупают прессы — прессованные кипы стоят ещё дороже.
Анастасия Плужникова дала пошаговую инструкцию, что делать, если вы хотите организовать раздельный сбор мусора.
Нужно желание небольшой инициативной группы людей (или вообще одного человека), которые хотят бак для раздельного сбора.
Затем идёт поиск компаний, которые занимаются изготовлением и вывозом вторсырья — иначе никак (их можно найти в Сети, а также на портале раздельно-нн.рф).
После этого следует обратиться в ТСЖ, ДУК и сообщить о своём желании и компаниях, которые готовы сотрудничать. Если согласны — хорошо, если нет — то можно привести положительные примеры раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде или в других городах.
Дальше ДУК или ТСЖ договариваются с изготовителем: на каких условиях будут вывозиться отходы, кто ставит контейнеры, кто будет сортировать, что конкретно будет собираться. Заключается договор, где всё обязательно прописывается.
Устанавливаются контейнеры, но не закрытые (с дырочками). Они такие из-за большой практики: такие контейнеры лучше всего работают как мотиваторы для людей — жители видят, что туда не сбрасывается общий мусор. Бумага должна собираться отдельно.
Работа с остальными жителями по информированию — идёт объяснение, зачем нужен раздельный сбор мусора и чем он полезен.
Эксперт отметила, что со следующего года могут появиться дифференциальные тарифы для тех, кто добровольно участвует в раздельном сборе мусора — для таких жителей будет уменьшатся плата. Но всё это будет известно позже — тарифное дело выйдет лишь 20 декабря. Сейчас даже региональные операторы не в курсе. Единственное, что известно — добавится плата за негативное воздействие на окружающую среду.
— Надо понимать, что все люди — образователи отходов, — сказала Анастасия. — Единственное, что может существенно простимулировать подъём цен — это «транспортный рукав». У некоторых региональных операторов нашей области просто огромные территории. К примеру, придётся довольно далеко гнать машину всего лишь за одним мешочком раз в неделю. Здесь могут помочь временные перегрузочные станции — сюда будет свозиться мусор с удалённых точек, и уже отсюда его будет забирать большая машина.
На вопрос о том, есть ли какой-то способ производить меньше мусора, Анастасия выпалила:
— Легко! Идёте в магазин и стараетесь брать такую продукцию, которая без упаковок. Сейчас довольно популярна тема с экомешочками — это маленькие сумочки из органзы, которые почти ничего не весят. Я лично хожу с зип-пакетами — они многоразовые. Ведь если посмотреть, на кассах в пакетики заворачивают почти всё! Срок жизни пакета — 15 минут. А ведь для этого использовалась нефть! Выбирайте вещи в переработанной упаковке. К примеру, покупайте туалетную бумагу не из новых материалов, а из вторсырья. Выбирайте те товары, которые можно будет сдать на переработку. Понятно, что от всего не отказаться, но реально можно уменьшить производство мусора.
Большая проблема в Нижегородской области и с нелегальными свалками, однако власти заявили, что будут решать эти вопросы оперативно. Например, отходы с Шуваловской промзоны хотят вывезти на новый полигон, а территорию засеять травой. В будущем там обустроят парк и построят дома. А свалку промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон твердых бытовых отходов «Игумново» в Нижегородской области обещают ликвидировать в 2019 году.