Все новости
Все новости

Свалку грязного снега на берегу Волги обнаружили в Заволжье

Мусор свозили к берегу КАМАЗами

ds

Рядом с местом складирования грязного снега находится пойма Волги, сообщает местный житель

Поделиться

На береговой линии Волги неподалеку от Горьковского водохранилища в Заволжье обнаружена свалка грязного снега. Его неизвестные свозят КАМАЗами. Участок, рядом с которым расположилась свалка, принадлежит компании бывших бизнес-партнеров скандального экс-депутата Михаила Жижина. Последний, по версии силовиков, является ее бенефициаром. О свалке корреспонденту NN.RU рассказали местные жители.


Как сообщает очевидец, снег начали складировать на берегу в прошлый четверг. По его оценкам, было завезено более десятка машин. Складируют снег около бывшего автоцеха моторного завода, за домом на Лесозаводской, 39б.

— Снег явно с дорог. Свалили у береговой линии, до берега менее 20 метров. Сейчас воды немного, но ближе к весне воды будет под берег, и весь этот снег стечет в реку, — рассказал NN.RU Алексей Ёлышев.

С приходом первой оттепели грязь, содержащаяся в снеге, может оказаться в реке, попасть в водозабор. Это ударит по растениям и животным, обитающим в реке, и может засорить водозаборные сооружения, отмечает эколог, глава экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

— В воду попадут нефтяные продукты из двигателей, все химические вещества, которые были в реагентах, вся грязь, которую мы тем или иным образом выбросили на тротуары, все окурки, склянки, пачки от сигарет, всё в этом снеге, — говорит эколог. — И дальше это всё пойдет в водозаборы. И далее героическими усилиями Водоканал это будет чистить и повышать нам с вами цену на обслуживание. Очистка от всей этой грязи — это довольно дорогое удовольствие.

Также Каюмов отметил, что складирование грязного снега близ водоемов на необорудованном участке, не имеющем обволовки (системы заграждений. — Прим. ред.) и системы очистки, строго запрещено, согласно нормам СанПиНа.


Как удалось выяснить NN.RU, земельный участок (по адресу: Лесозаводская, 39б), рядом с которым сваливают снег, принадлежит ООО ПКФ «Гармония». Им владеют Олег Терехов и Максим Шапошников, бывшие бизнес-партнеры экс-депутата и бизнесмена Михаила Жижина, который живет сейчас в Испании. Весной прошлого года в компаниях группы «Гармония-Нижегородец» проходили обыски. Силовики полагают, что Жижин является по-прежнему бенефициаром большого числа компаний в Нижегородской области. Самого экс-депутата задерживали испанские полицейские в декабре 2020 года. Его подозревали в «отмывании денег русской мафии». Позднее бизнесмен был отпущен. Кстати, на Горьковском море, рядом с которым появилась свалка, у Жижина и его партнеров есть турбаза.

В Балахнинском межрайонном отделе регионального госэконадзора NN.RU сообщили, что пока никакой информацией по свалке они не обладают. В компании «Гармония» также рассказали, что у них нет пока никаких сведений о ней.


Обновление от 28.01.2022.

27 января специалисты администрации Заволжья обследовали место свалки. На расстоянии 300 метров от кромки Волги были обнаружены навалы грязного снега, который, предположительно, был собран с дорог спецтехникой. Общий объём навалов — 80 кубических метров. Лица, причастные к свалке, не установлены.

В действиях неустановленных лиц усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 3.1 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области, наказание за которое предусматривается в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, — сообщили в региональном правительстве NN.RU.

Ранее NN.RU писал про иномарку бизнес-класса, которую для «Нижегородэлектротранса» заказали у компании подельников Михаила Жижина.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter