
Передовой экопромышленный парк появится на территории промышленной зоны завода «Заря» в Дзержинске до конца 2024 года. Он будет предназначен для утилизации отходов со скоростью 154,5 тысячи тонн в год. Федеральные субсидии на его строительство будут выделяться в три этапа и в общей сложности составят 1,4 миллиарда рублей. Соответствующее постановление 7 ноября подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Дополнительная информация была опубликована на сайте правительства Нижегородской области.
Планируемый экотехнопарк займет площадь 18 га.
— В качестве сырьевой базы планируется использовать также отходы производства и потребления. Будут создаваться рабочие места, появятся большие возможности для роста профильных специалистов, — прокомментировал Никитин.
Строить парк будет «Экологический цифровой оператор».
Согласно данным «Контур.Фокуса», московское ООО «Экоцифра» образовано 22 июля 2021 года. Уставный капитал: 10 000 рублей. По состоянию на конец прошлого года чистый убыток компании составил 48 тысяч рублей. Среди сотрудников числится только один человек. Генеральный директор — Игорь Ильин. Учредитель — публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский Экологический Оператор». Конечный владелец — правительство РФ.
Первые субсидии выделят уже в этом году — их объем составит более 124 миллиона рублей. В 2023 году планируется выделить 487,5 миллиона рублей и в 2024 — более 790 миллионов рублей.
Аналогичные, первые в стране, экотехнопарки появятся также в Московской, Ленинградской, Челябинской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях.
Проектно-изыскательские работы планируется завершить до 1 марта 2023 года.
Напомним, в 2018 году началось строительство экотехнопарка вблизи железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Тогда общественность выступила против появления мусорного полигона, поскольку строительство предполагалось в болотистой местности и могло привести к загрязнению поверхностных и подземных источников воды. Протесты длились вплоть до 2021 года. Реализацию проекта в итоге отменили.
Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области планирует полностью перейти на раздельный сбор мусора к 2030 году. В регионе также появятся два комплекса по обработке и размещению ТКО — в Арзамаском и Уренском районах.