Экология «Тысячи людей движимы общей идеей спасения моря». Нижегородка — об обстановке на Черном (от мазута) море

«Тысячи людей движимы общей идеей спасения моря». Нижегородка — об обстановке на Черном (от мазута) море

Девушка рванула на своей машине в Витязево и помогала в ликвидации последствий экологического бедствия

Нижегородка отправилась к Черному морю волонтером и помогала спасать птиц | Источник: katyashashkova / Vk.comНижегородка отправилась к Черному морю волонтером и помогала спасать птиц | Источник: katyashashkova / Vk.com

Нижегородка отправилась к Черному морю волонтером и помогала спасать птиц

Источник:

Уже несколько месяцев тысячи россиян борются с последствиями катастрофы в Керченском проливе, где затонули два танкера с нефтепродуктами. В воды Черного моря попали тысячи тонн мазута, а экологический и экономический ущерб эксперты даже не рискуют подсчитывать. От загрязнений пострадали не только уникальные пляжи черноморского побережья, но птицы, рыбы, дельфины.

Чтобы минимизировать ущерб, на место катастрофы съезжаются волонтеры со всей страны. Люди разного достатка и социального положения, не жалея себя, сутками напролет убирают мазут и спасают пострадавшую черноморскую фауну. В числе таких добровольцев оказалась и нижегородка Екатерина Шашкова. Девушка поделилась с NN.RU своей историей на «черном» Черном море и рассказала, через что там приходится проходить людям.

По словам Екатерины, решение о том, чтобы отправиться к Черному морю волонтером родилось у нее практически сразу после того, как она узнала о катастрофе. Говорит, закупилась на маркетплейсах всем необходимым и отправилась в одиночку на своей машине до Витязево — поселок принял на себя основной удар по разливу нефтепродуктов.

— Когда узнала, сколько птиц от мазута пострадало, без колебаний решила ехать. Была готова даже мазут собственноручно собирать, потому что рабочие руки в таких ситуациях всегда нужны. В новогоднюю ночь как раз пошла вторая волна погибающих птиц, и мое решение было непоколебимо. Отправляться решила 2 января, потому что первого после бессонной ночи ехать за рулем было бы тяжело, — вспоминает нижегородка.

Источник:

Но куда более ценными оказались организаторские и управленческие навыки девушки. Волонтерская работа началась с того, что Екатерина нашла общий чат активистов в «Телеграме»: там обсуждалось всё, что касается катастрофы и чего не хватает на местах борьбы с мазутом.

Нижегородка координировала работу волонтеров и складов, а также постоянно прибывающей гуманитарки. Кроме того, нужно было обеспечивать взаимодействие активистов и ветврачей. Поскольку с такой катастрофой современная Россия еще не сталкивалась, то массово спасать и лечить птиц приходилось в буквальном смысле методом проб и ошибок.

— Я была ключевым звеном. Собирала информацию от одних и передавала другим, контактировала с врачами на каждой точке, чтобы понимать, какие у них есть лекарства. Если нужного не находилось, мы делали заказы через чат, и нам их отправляли волонтеры со всей России. Чат этот до сих пор работает, и сегодня я удаленно помогаю тем, кто находится там.

Несмотря на то, что Екатерина отправилась в дорогу одна, другие нижегородцы в стороне тоже не остались. По словам девушки, на Черном море работало большое количество наших волонтеров из регионального штаба. Даже в день поездки Екатерины туда стартовал большой автобус с активистами из области.

Источник:

Нижегородка занималась вопросами, которые непосредственно связаны с отмыванием птиц от мазута и их реабилитацией, поэтому ей и подшефным волонтерам очень нужны были защитные костюмы. В Витязево часть нижегородских волонтеров передала Екатерине и другим активистам спецодежду как раз в тот момент, когда те практически закончились. Так что кроме внесения вклада в спасение Черного моря и его фауны нижегородка ощутила сплочение и настоящее единение людей.

— Я благодарна судьбе, что у меня получилось поучаствовать в том, что происходило. Мои руки нашли нужное применение в нужный момент. Я приехала и увидела, что вопросы решаются, потому что очень много идейных людей, которые движимы общей идеей спасения моря и птиц, готовые не спать и не есть ради этого. Это даже не сотни людей, а тысячи. Ты просто говоришь во вселенную о своей потребности для общего блага, и находятся люди для решения этих задач. Спать не всегда получалось. Два часа в сутки — уже кайф. Одну из ночей я перемещала птиц с передовой на реабилитацию, искала бочки под слив мазутной воды, перемещала от штаба к штабу СИЗы и шприцы с лекарствами. Но спать не хотелось. Энергия людей, направленная на добро, наверное, питала меня все эти дни, — добавила Екатерина.

Нижегородка уже вернулась домой и продолжает помогать волонтерам удаленно. Но не исключает, что предпримет новую поездку, если ситуация с пернатыми и животными усугубится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления