Все новости
Все новости

Беспилотная «Газель» впервые в России доставила груз по адресу

Автомобиль перевез тонну овощей из Владимира в Москву

Первое поколение ГАЗовских беспилотников увидело свет два года назад

Поделиться

Беспилотники еще нескоро составят конкуренцию дальнобойщикам, но начало положено. Состоялась первая коммерческая перевозка груза на автомобиле, созданном на платформе «Газель NEXT». Пока пришлось заплатить и наблюдателю, а в будущем беспилотные перевозки подешевеют.

Впервые в России из Владимира в Москву почти тонну овощей доставил автомобиль без водителя. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев. Поездка проходила ночью, когда трафик на дорогах минимальный. «Газель» преодолела 240 км в автономном режиме, но за рулем машину страховал инженер, который следил за дорогой. Доставка стоила заказчику 1500 рублей.

— Затрата перевозки также включала гонорар водителя-инженера. В случае если бы доставка проходила без инженера, стоимость бы перевозки составила менее 1000 рублей. Однако Россия в настоящий момент соблюдает международную конвенцию 1968 года, по правилам которой за рулем ТС должен находиться человек. Неважно, беспилотный он или нет, — пояснил Федосеев.

Горьковский автозавод работает и над полностью своей версией беспилотника. Первые образцы завод представил на технологическом фестивале Mobilistic´18. Они были собраны на базе электробусов «Газель NEXT». Вначале они проходили испытания на полигоне ГАЗа, который имитирует городскую среду. Но уже в 2018 году по договоренности с правительством Москвы и «Яндексом» их начали тестировать на дорогах столицы. Сейчас ГАЗ испытывает уже четвертое поколение беспилотного автомобиля.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter