
«Черная дыра» вошла в книгу рекордов Гиннесса как самый грязный водоем планеты
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Счетная палата РФ проверила расходование бюджетных средств, выделенных в
Превращение Дзержинска в зону экологического бедствия началось в
В карстовой воронке глубиной около 20 метров, куда сливал свои отходы завод «Оргстекло», по оценкам экспертов, находится примерно
Шламонакопитель щелочных отходов «Белое море» был построен заводом «Капролактам» в
Полигон «Игумново» площадью 111,5 га, который начал функционировать в

Все три свалки остаются опасными для окружающих
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Эти три самых грязных места в регионе ждут ликвидации с
После череды судебных разбирательств и смены подрядчиков губернатор Валерий Шанцев обратился к федеральному Правительству с просьбой назначить единственным поставщиком услуг по всем трем свалкам компанию «ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии» (входит в группу компаний «ГазЭнергоСтрой». — Прим. ред.). Якобы это позволит без дополнительных вложений объединить все объекты общей инфраструктурой водоотведения и очистки сточных вод. Губернатору пошли навстречу, и в
Компания обещала применить уникальные технологии и назвала сроки, когда сотрет эти темные пятна с карты Нижегородской области. По контракту «Белое море» должны были ликвидировать к августу
В результате дополнительными соглашениями сумма контракта была увеличена почти вдвое — до
— Причиной увеличения сроков проведения работ на объекте «Черная дыра», по данным подрядчика, стал ряд объективных обстоятельств, а именно изменения физико-химических свойств отходов, выявившихся в ходе проведения работ, а также дополнительные объемы отходов, — рассказали в региональном Министерстве экологии.
Однако аудиторы Счетной палаты сделали вывод, что заказчик во время заключения контракта просто не владел достоверной информацией о стоимости и сроках выполнения работ. Кроме того, выяснилось, что единой системы отведения и очистки сточных вод не существует даже в проекте.

«Белое море» постепенно зарастает травой
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Аудитор Данил Шилков считает завышенной стоимость используемых материалов. В частности, подрядчик применил мембрану по цене
Президент ГК «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин утверждает, что конкурирующая фирма изменила цену задним числом.
— В декабре 2018 года этот же производитель нам предлагал продать этот же материал по цене

История ликвидации «Черной дыры» далека до завершения
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Но главный недочет, по мнению Шилкова, — недостаточный объем проведенных работ. Так, на «Черной дыре» подрядчик ликвидировал только две из трех фракций отходов. Причем они составляют 20% всего объема. Твердые отходы, на которые приходятся остальные 80%, остались неизолированными в земле.
— Твердая фракция отходов не имеет защитных горизонтальных и нижнего экранов, что не позволяет в том числе исключить загрязнение подземных вод, — пояснил Шилков.
То есть ликвидируется только часть свалки, причем методом, который может нанести серьезный ущерб окружающей среде. А ведь именно такая ситуация стала одной из причин, по которой предыдущий контракт был расторгнут.
Заслуженный эколог России Клара Романова уверяет, что еще в
— Что касается «Черной дыры». Твердые отходы просто нельзя изымать, иначе карстовая воронка поведет себя неизвестно как, и мы можем получить экологическую катастрофу, — пояснила она NN.RU. — Карст — это подвижная форма. Эти 80% твердых отходов сейчас в принципе создали новую основу для того, чтобы карстовая воронка не увеличивалась. Мы можем привести к тому, что она разверзнется, и всё это полетит в Оку.

Так откачивают жидкие и пастообразные фракции
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
У проверяющих из СП есть претензии и к установке термического обезвреживания. Апробация технологии якобы проходила на другом оборудовании, которое не является аналогом того, что применяют на «Черной дыре». Эффективность установки, по их мнению, сомнительна, а цена слишком высока.
— Стоимость данного оборудования составила
Кроме того, считают эксперты, это оборудование не подходит для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ более 1%, как в «Черной дыре». Их термическое обеззараживание может привести к образованию токсичных веществ. По мнению доцента национального исследовательского «Московского энергетического института», кандидата технических наук Игоря Бернадинера, выбранная технология не может считаться уникальной и не обеспечивает экологической безопасности.

Оборудование стоимостью 1,6 миллиарда рублей
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Полигон «Игумново», по мнению экспертов, также еще долгое время будет отравлять окружающую среду. В свалочном теле полигона будет собираться фильтрат — жидкость, содержащая свинец, кадмий, фенолы, аммиак и другие вредные вещества. Система трубопроводов для отвода фильтрата на очистные сооружения не обеспечит его сбор полностью, а значит, он неизменно попадет в почву, отметил член Высшего экологического совета Госдумы Валерий Петросян. По проектной документации, этот процесс будет длиться более
— На мой взгляд, люди просто не знают технологии, — возражает Клара Романова. — Метановая фаза для любого полигона составляет от 7 до
Самый неутешительный вывод проверки Счетной палаты: ликвидация трех отдельно взятых объектов экологического ущерба не приведет к существенному улучшению экологической обстановки в Дзержинске.
— При этом объекты накопленного экологического ущерба после завершения работ продолжат оказывать негативное воздействие на окружающую среду, что в том числе подтверждается заключениями привлеченных экспертов (экспертные заключения Валерия Петросяна и Игоря Бернадинера. — Прим. ред.), — заключил Данил Шилков. — По нашему мнению, только комплексный подход с детальным изучением объектов действующего и накопленного вреда окружающей среде, составлением дорожной карты, используемых конкурентных процедур может в корне изменить экологическую ситуацию в регионе.
Результаты проверки направлены президенту и председателю Правительства РФ, в федеральное и региональное Минэкологии, в Совет Федерации и Государственную думу, а также в Генеральную прокуратуру.

Трубы для отвода биогазов, по мнению аудиторов, будут работать до
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Члены Контрольно-счетной палаты региона и другой авторитетный аудитор Михаил Мень не согласились с выводами комиссии и сформулировали собственное мнение. Последний направил свои возражения председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину. Также к нему обратился и гендиректор группы компаний «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин с просьбой еще раз изучить результаты проверки и пересмотреть выводы комиссии. Он заявил, что все работы проводятся в пределах цены контракта и строго по утвержденной смете.
— По результатам веерной рассылки данного отчета Счетной палатой в отношении нашей организации ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии», являющейся подрядчиком, и заказчика в лице бюджетного учреждения «Экология региона» проводится с августа
В отчете отмечается, что с выводами о характеристиках термического обезвреживания и его стоимости не согласен и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
— Стоит отметить, что проводимые в регионе мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба не имеют аналогов по масштабу и сложности в новейшей истории России. При подготовке и реализации проектов потребовалось прохождение многостадийных экспертиз и согласований. Это отразилось на сроках реализации. На основании данного опыта были сделаны соответствующие выводы, — рассказали NN.RU в региональном правительстве. — Для того, чтобы избежать этого в дальнейшем, от имени губернатора Нижегородской области в адрес президента России Владимира Путина
О результатах совещания не сообщается.

На месте полигона «Игумново» вырос зеленый холм
Фото: Наталья бурухина
Поделиться
Между тем в конце сентября Росприроднадзор начал проверки на всех трех дзержинских объектах. Указание было получено от заместителя председателя федерального Правительства Виктории Абрамченко. По результатам предыдущей, летней, проверки на «Черной дыре», которая показала превышение нормы выбросов по диоксиду серы, природоохранный прокурор подал иск в суд. На подрядчика наложили штраф и обязали в течение трех месяцев довести выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до нормы.
— Я не согласна и с выводами Росприроднадзора. В промзоне Дзержинска отчленить выбросы одного предприятия от другого невозможно. Тем более рядом находится предприятие, которое сжигает промышленные отходы, — заявила Клара Романова. — Я неоднократно нашим чиновникам говорила и на любом уровне повторю: работы выполнены качественно и с максимально возможной минимизацией последствий трех объектов для Нижегородской области. Мое глубокое убеждение, что эта война была спровоцирована теми интересантами, которые пришли на Байкальский ЦБК.
В марте этого года компания «ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии» была выбрана исполнителем работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но вчера председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым подряд на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК передан «Федеральному экологическому оператору» (входит в состав госкорпорации «Росатом». — Прим. ред.).