Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Русский борщ стал дороже на 300%: почему аграрии не могут обеспечить страну морковкой, свеклой и картошкой»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ18
Гость
26 июн 2021 в 11:12

Программа продовольственной безопасности в действии...

Вад
27 июн 2021 в 08:13

А у наших рулевых-Константинов всё нормально.

Гость
26 июн 2021 в 13:09

Фермер, агитириущий за статью о тунеядстве, может искать виновного в зеркале, и только. "Мы рискнули посадили, а убирать некому" и во всём виноваты городские и деревенские тунеядцы :))) Есть примеры успешных минихозяйств и ферм, пусть зайдет в Ютуб и набирается опыта.

Гость
26 июн 2021 в 13:42

"Уничтожили колхозы" - за окном 2021 год, сколько можно бредить колхозами, рабским трудом и плановой экономикой? А кто развалил? Вы сами и развалили в 90х! "Запретили держать скотину" - кто и где вам это запретил? Куча ЛПХ держат птицу, свиней, коров и всего остального, поставляют продукцию в города частникам и скупщикам, вы о чём вообще?! Люди арендуют гектары, заготавливают сено, держат коров, производят и продают сыры, это только капля в море, блин пусть зайдут на любой фермерский форум, из какой галлактики эти двое вообще? Второй деятель с тунеядством вообще супер, видимо за те копейки что но платит даже местные алкаши не хотят идти на его поля.

Гость
27 июн 2021 в 08:22

Если статью за тунеядство возвращать ,то и фермерам - добро пожаловать в колхоз с обобществлением средств производства. В СССР людей на селе, которые эксплуатировали наемных работников, называли кулаками.

Гость
27 июн 2021 в 15:15

А я смотрю, у нас уже не только таксисты знают, как управлять государством, так ещё и фермеры научились. Сформировали своё экспертное мнение по вопросам тунеядства, смотрю.

Если ты посадил урожай, а убирать некому - значит лично ты просчитался. Не учёл обстоятельства, понадеялся на авось, не организовал процесс. И теперь ты предлагаешь ввести закон о тунеядстве, чтобы местные принудительно шли к тебе работать? А что ты им предложишь то? МРОТ? Откуда у тебя деньги на достойное содержание рабочих мест, если ты сажаешь урожай наобум, не думая о том, что с ним потом делать?

Нет, дружище! Надо не закон о тунеядстве вводить, а тебе сворачивать предпринимательскую деятельность, раз ты не умеешь её вести, и идти работать на дядю в найм!

Если я куплю вагон товара, но не смогу его ни разместить, ни продать, то это будет только моя проблема, а не проблема людей, которые почему-то не бросились массово раскупать мой товар!

Товарищ
27 июн 2021 в 15:23

Это не имеет значения.
Единственная проблема в нашей стране — провести обязательную вакцинацию от «модной болезни».

Гость
27 июн 2021 в 17:23

Сколько кредитов и денег было в дальнейшем ввалено в завод, сейчас не скажет даже сам Аржанов, но судя по тому, что за первый год владения предприятием он поменял несколько директоров, денег реально отсыпали немало, и явно не все они были потрачены по целевому назначению.
А нынешней осенью Агрофирма «Весна» скорректировала заявленные планы по модернизации производства на Сергачском сахарном заводе, сократив их более чем вдвое. Возникла опасность, что предприятие снова начнет лихорадить, и в Сергаче люди, как и 4 года назад, выйдут на улицы. Однако в «Весне» сразу оговорились, что ситуацию можно спасти, если предприятие получит пакет новых налоговых льгот от областного правительства по приоритетному инвестпроекту. То есть, либо платите, либо получайте митинги!
Деваться было некуда, на кону стояли судьбы работников градообразующего предприятия Сергача, их семей. В результате областные депутаты одобрили предоставление льгот по налогу на имущество АО «Сергачский сахарный завод». В ответ было обещано, что до 2025 года завод должен провести масштабную модернизацию, в результате которой суточная производственная мощность переработки свеклы вырастет с 3 тыс. до 4 тыс. тонн, что позволит увеличить производство сахара почти вдвое: с 43 тыс. до 86 тыс. тонн за сезон. Такие умопомрачительные льготы должны произвести благоприятное впечатление на потенциальных кредиторов Весны.

Гость
27 июн 2021 в 17:22

Выходило, что нижегородские налогоплательщики, а не Аржанов, стали инвесторами сахарного производства! Без права на дивиденды, разумеется…
В этой связи следовало бы озвучить любопытную информацию. По данным выписки из ЕГРЮЛ от 29 января 2018 года, ООО «Агрофирма «Весна» владеют ООО «ЭТА» (10% в УК), ООО «Агростройинвест» (10% в УК) и ООО «Лето». ООО «ЭТА» принадлежит финансовому директору ГК «АФК Националь» Анне Федоровой. Совладельцы ООО «Агростройинвест» – Дмитрий Бекасов (75% в УК) и Любовь Пищальникова (25%). ООО «Лето» принадлежит Дмитрию Аржанову (50% в УК), Юлии Аржановой (10% в УК), Юрию Белову (4% в УК), Борису Шабанову (1,5% в УК), Анне Федоровой (1,5% в УК), Борису Щурову (11% в УК), Сергею Афанасьеву (11% в УК) и Софии Афанасьевой (11% в УК).
По данным сайта «АФГ Националь», Аржанова руководит департаментом по связям с общественностью и СМИ холдинга. Некоторые СМИ называют ее супругой олигарха. Белов – генеральный директор «АФГ Националь», Шабанов – коммерческий директор холдинга, Щуров – первый замгендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» (ныне арестован вместе с Аржановым), Афанасьев – исполнительный директор ПАО ГК «ТНС энерго» (арестован), Афанасьева – замгендиректора ООО «ТНС Холдинг» (арестована).

Гость
27 июн 2021 в 17:21

Но по долгам рано или поздно приходится расплачиваться. И когда приходило время «икс», а отдавать кредиторам было нечего, Аржанов начинал шантажировать региональную власть, чтобы та помогала ему решать финансовые проблемы. Как это происходило на практике, четко прослеживается на примере «Сергачского сахарного завода».

В 2016 году градообразующее предприятие, целенаправленно уничтожавшееся его собственниками, оказалось на грани закрытия. В Сергаче начались массовые акции протеста. Валерий Шанцев, в поисках нового инвестора, обратился за помощью к Аржанову. И еще одна созданная им коммерческая структура – ООО «Агрофирма «Весна» приобрела проблемный завод. Внешне это походило чуть ли не на благотворительность: в трудный момент «олигарх» протянул губернатору и жителям Сергача руку помощи. Но надо понимать, что ученик и последователь Бориса Немцова никогда и ничего не делает себе в убыток.
Буквально через месяц после того, как Сергачский сахарный завод был куплен Аржановым, в Законодательном собрании Нижегородской области вдруг объявили, что инвестору надо помочь – выделить ему из бюджета на 2016 год 125 миллионов рублей. Безвозмездно, конечно. В то время, как на поддержку всех фермеров в регионе нашлось только 10 миллионов рублей! Депутаты, ощутив подвох, стали задавать неудобные вопросы, но вскоре успокоились и согласовали сомнительное решение.

Гость
27 июн 2021 в 17:24

Ведь инвестиции в проект составят порядка 2-х миллиардов рублей, более 70% из которых предприятие возьмет в долг. При этом, согласно данным сервиса Seldon Basis, у предприятия отсутствует собственный оборотный капитал и текущая деятельность ведется полностью за счет заемных средств. Вывод сервиса относительно финансовой устойчивости предприятия довольно пессимистичен: «с большой вероятностью компания не сможет в полной мере и в срок рассчитаться по своим обязательствам».

Что будет, когда придет время расплаты, догадаться не сложно – «энергосбытовые» опять начнут перекладывать обязательства на всех вокруг, требовать оплатить их долги, оставляя в заложниках сельских жителей. Доколе это будет продолжаться и как пресечь данную порочную практику, увы, пока непонятно…

Гость
27 июн 2021 в 17:28

Однако то были лишь предположения. Сейчас наконец удалось заглянуть за завесу тайны над тем, что все эти годы происходило в Фонде поддержки АПК.

СВОИМ ДА НАШИМ!
Начнем с того, что фонд активно раздавал льготные кредиты под 2% (!) годовых предприятиям, так или иначе аффилированным с весьма известными и влиятельными в Нижегородской области людьми. Безусловно, с самим Алексеем Морозовым. К числу таковых относят ООО «Агрофирма Прогресс 52», два ООО «АгроСтиль» (в Кстовском и Краснооктябрьском районах). Их учредителем является некто Александр Саков, плотно сдружившийся с Морозовым еще в те времена, когда первый возглавлял федеральное госбюджетное научное учреждение «Нижегородский НИИСХ», а другой – региональный минсельхоз, притом оба состояли в совете по научно-технической политике в интересах развития сельского хозяйства Нижегородской области. Бытовала информация, что Морозов был ну очень заинтересован в финансовой устойчивости предприятий г-на Сакова, настолько, что бюджетные учреждения, например ГБУ НО «Агротеххимцентр», направляли технику для работы на его полях, и один из тракторов заработался так, что сгорел. В результате вышеназванные фирмы оформили в Фонде поддержки АПК лизингов и льготных кредитов на общую сумму в 131 миллион рублей! При этом расплачивались по долгам заемщики крайне неаккуратно. Но им все равно продолжали выдавать деньги.

Гость
27 июн 2021 в 17:28

ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
Не иначе как по абсолютно чудовищному стечению обстоятельств в новосозданную организацию вскоре трудоустраивается… дочь министра. Ну да это дело житейское, «семейный подряд». Насторожило другое: с самого начала работы фонда вся информация по осуществляемым проектам и, самое главное, по их финансированию оказалась закрытой для широкого доступа. Кто и сколько денег получал (уводил) через фонд, являлось секретом, охраняемым руководством министерства едва ли не строже гостайны! Между тем министерство сельского хозяйства обязано публично отчитываться о своих действиях. А некоммерческая организация подотчетна только своему учредителю – минсельхозу, хотя осуществляет кредитование, то есть ведет финансовую деятельность.
Из крайне скупых данных бухгалтерской отчетности фонда, начавших просачиваться в открытый доступ только в последние годы, явствует, что его бюджет формируется исключительно за счет средств областной казны! На этом фоне жалобы нижегородских сельхозпроизводителей, постоянно сетовавших на то, что они крайне нуждаются в льготных кредитах, но не в состоянии получить никакой поддержки от государства, заставляли задуматься: а не для того ли и был создан Фонд поддержки АПК, чтобы увести «в тень» финансовые потоки, распределявшиеся на поддержку реально нуждающихся аграриев?

Гость
27 июн 2021 в 17:32

ПОД КРЫЛОМ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА?
Тревожные сигналы о происходящем в Фонде поддержки агропромышленного комплекса и проектов развития производительных сил муниципальных образований поступали и раньше, не только в 2018, но даже в 2014 году. Тогда появилась информация, что за короткое время Морозов сделал из некоммерческой организации компанию по продаже сельскохозяйственной техники, при этом техника закупается у «дружественных фирм», в одной из которых работал сын самого министра. Однако Морозов продержался в министерском кресле до осени прошлого года, несмотря на все свои «залеты» и явно запущенные проблемы в отрасли. Что же помогало ему удержаться? Теперь наконец приходит понимание этого. Правда, правильнее будет говорить не «что», а «кто». Можно предположить, что этот человек – вице-губернатор Евгений Люлин, прикрывавший министра в самые сложные для него моменты. На что у Люлина, очевидно, имелись свои резоны.

Гость
27 июн 2021 в 17:30

То есть Фонд поддержки агропромышленного комплекса и проектов развития производительных сил муниципальных образований превратился в какой-то «клуб избранных», причем на средства государства, куда чужим лучше не соваться. Однако, оказывается, и это еще не всё. То, что творилось в фонде, попахивает даже откровенной уголовщиной!

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Речь о том, что фонд выдавал как минимум рискованные, а как максимум невозвратные кредиты! В частности, по состоянию на 1 августа 2018 года Фондом поддержки АПК было выдано по лизинговым договорам или договорам займа 2 миллиарда 348 миллионов рублей, из которых почти половина – 1 миллиард 27 миллионов рублей – приходилась на предприятия, либо пребывавшие в стадии банкротства, либо на тот момент уже ликвидированные!
Конечно, бывали случаи, как, например, со свинокомплексом «Ильиногорское», когда фонд пытался помочь важному для региона предприятию, попавшему в сложное положение. ОАО «Ильиногорское», с 05.07.2017 находящееся в процедуре банкротства и ликвидации, получило от Фонда поддержки АПК Нижегородской области 805 млн рублей. Однако наблюдались и ситуации, когда займы выдавались фирмам, находившимся уже за гранью банкротства!

Гость
27 июн 2021 в 17:31

КФХ «Заречное» из Пильнинского района получило в 2012 году 50 миллионов рублей, хотя имело коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормативных значений, было недостаточно обеспечено собственными средствами и в результате оказалось в стадии ликвидации. А ООО «Ендовищи» из Краснооктябрьского района при годовой выручке в минус 900 тысяч рублей в 2013 году был выдан кредит на 12 миллионов. ООО «Янтарь» из Большеболдинского района в 2011 году сработало с убытком в 15,16 миллиона рублей, а на следующий год Фонд поддержки АПК выдал ему заем на 50 миллионов рублей! ООО «Агросоюз» из Спасского района на момент заключения лизинговых договоров и договоров займа на общую сумму 60,5 миллиона рублей имело убытки в 22 миллиона, в результате на 2018 год не погасило и половины долга!

Гость
27 июн 2021 в 17:33

«МАФИЯ БЕССМЕРТНА»?
Впрочем, после сентябрьских выборов Люлин из областного правительства будет удален в Законодательное собрание региона, а Морозов год как не министр. По одной информации, он работает на Павловской птицефабрике у г-на Романова, по другой – просто «не скучает» на пенсии. Замечено: «обычный российский пенсионер» ездит на «Лексусе» с персональным водителем, всем своим видом показывая нижегородским колхозникам, что остается важной птицей.
Сразу после ухода Морозова с должности заместителем министра, курирующим вопросы формирования и реализации финансовой, кредитной, налоговой политики агропромышленного комплекса Нижегородской области, стал... зять Морозова – Олег Григорьев! Его жена, Елена Григорьева, до сих пор работает (или числится) в фонде. Очевидно, что в зону ответственности Григорьева попадает и Фонд поддержки АПК, то есть данная структура продолжает оставаться под контролем Морозова. Тем более что директором фонда по-прежнему является Вера Белокурова, которую Алексей Иванович назначил еще в 2011 году (до назначения в Фонд поддержки АПК НО работала в Сбербанке).
Выходит, всё то, что творилось в фонде в 2018 году и раньше, может происходить и сейчас: деньги, предназначенные для поддержки сельхозпроизводителей, уходят не по адресу, а понятно куда!
Мы считаем, что правоохранительным органам необходимо скрупулезно проверить деятельность Фонда поддержки АПК.

Гость
28 июн 2021 в 09:10

> местные работать не хотят. Ни за какие деньги
Это за какие интересно? Привыкли гастеров в рабстве держать, теперь статью им подавай, чтоб новых рабов поставили.