8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«В подвешенном состоянии». Нижегородский бизнес — о решении Путина ввести нерабочие дни

Магазины ожидают повышения спроса, а рестораны и кинотеатры — закрытия

Поделиться

В ряде ритейлов усиливают мощности онлайн-доставки перед введением нерабочих дней

В ряде ритейлов усиливают мощности онлайн-доставки перед введением нерабочих дней

Поделиться

Бизнес в Нижнем Новгороде в целом пессимистично смотрит на введение нерабочей недели. При этом в ряде ритейлов уже ожидают увеличения спроса на потребительские товары и расширяют сервисы доставки. Об этом мы узнали, расспросив предпринимателей и сотрудников компаний в Нижнем Новгороде.

«У людей начнется ажиотаж»

На режим работы продуктовых ритейлов введение нерабочей недели не повлияет. Зато новая мера может отразиться на покупательском спросе. Об этом рассказали корреспонденту NN.RU в компании «Вкусвилл», занимающейся продажей здорового питания. Недавно в Нижнем Новгороде открылся первый даркстор (магазин-склад, который торгует продуктами только онлайн. — Прим. ред.) компании.

— Я полагаю, что сейчас у людей опять начнется ажиотаж. Люди опять побегут и за туалетной бумагой, и за крупами. Но пока мы ничего такого не ощутили. Всё идет в стандартном режиме, — рассказала сотрудница магазина Нина Парнюгина.

В крупном ритейле «Магнит» не забывают «продуктовый бум» перед карантином в марте 2020 года, когда рост спроса на крупы, тушенку, туалетную бумагу составлял 50–70%. На этот раз компания тоже готовится, сосредотачивая внимание на онлайн-сервисах.

— Магазины будут работать в привычном режиме. Кроме того, мы выделим дополнительные мощности для работы с онлайн-заказами, — рассказали корреспонденту NN.RU в пресс-службе «Магнита».


В магазинах компаний X5 Group и SPAR воздержались от комментариев по ситуации на рынке накануне нерабочей недели. В этих фирмах сообщили только, что они будут работать в текущем режиме.

«Уже проходили это, и результат был плачевным»

Рестораны и кинотеатры Нижнего Новгорода сейчас с тревогой ожидают введения новых ограничений губернатором Глебом Никитиным. От введения нерабочих дней, считает бизнес, упадут продажи и, соответственно, прибыли. При этом некоторые представители этого бизнеса жалуются на недостаточную помощь со стороны государства.

— Мы уже проходили это, и результат был очень плачевным. Те средства, которые были выделены президентом, просто не дошли, — сказали в ресторане «Папаша Билли».

Кинотеатры и ресторанный бизнес ожидают от губернатора решения о своем закрытии из-за COVID-19

Кинотеатры и ресторанный бизнес ожидают от губернатора решения о своем закрытии из-за COVID-19

Поделиться

— Я испытываю огромное разочарование по поводу сложившейся ситуации. Как всегда, всё внезапно: быстро вводятся ограничения без какой-либо подготовки. Опять во всём будет виноват общепит. Хотя празднование 800-летия не повлияло на коронавирус. Я считаю этот факт огромным лицемерием. Поддержки мы не ждем. В этот раз точно не будем развивать ни доставку, ни работу навынос. Там, где арендодатели пойдут навстречу, закроемся и переждем. Там, где аренду не снизят, закроемся окончательно, — рассказывает основатель и владелец известного бара «Фидель» Михаил Кальсин.

— Придется отменить мероприятия, которые на эти дни у нас заказаны. Гости наши, наверное, расстроятся. Ну и прибыли никакой не будет в эти дни, — считают в ресторане «Онегин».

— На данный момент никаких решений по работе в первую неделю ноября нет. Мы все находимся в подвешенном состоянии и ждем решения наших местных властей, — сообщили в ресторане Skoba.

Многие рестораны готовятся усилить работу службы доставки. Это единственный выход для них оставаться на плаву в нерабочие дни, если будет объявлено о закрытии общепитов.

В кинотеатре «Орленок» рассказали, что в начале ноября они продолжат работу, однако продолжают испытывать снижение числа посетителей из-за коронавирусных ограничений, введенных в начале октября губернатором Глебом Никитиным.

— Не все нижегородцы привились и имеют QR-коды. Естественно, это отражается на заполняемости, — рассказали в кинотеатре.

Накануне президент Владимир Путин издал указ о введении нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября. При этом руководителям субъектов России предоставляется право вводить дополнительные нерабочие дни в зависимости от эпидемиологической ситуации. Также в документе правительству предписывается предусмотреть меры поддержки для малого и мелкого бизнеса.

А позавчера губернатор Глеб Никитин анонсировал введение новых коронавирусных ограничений. Решение ожидается в ближайшее время.

Вчера мы вышли на улицы и опросили жителей Нижнего Новгорода о том, что они думают о введении нерабочей недели. Многие оказались критически настроены к этому решению.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.