Все новости
Все новости

Для поддержания интереса: нижегородский минкульт предложил выделить 650 миллионов на концерты и фестивали

Планируется, что в этом году в Нижнем Новгороде проведут 65 культурных мероприятий

ds

Планируется, что в этом году в Нижнем Новгороде проведут 65 культурных мероприятий

Поделиться

Министерство культуры Нижегородской области предложило выделить из бюджета региона 650,5 миллионов рублей на проведение событийных мероприятий в этом году. Вопрос предоставления денег обсудили депутаты местного Законодательного собрания во время заседания комитета по социальным вопросам.

Согласно информации, в пояснительной записке к проекту изменений в областной бюджет на 2022 год региональный минкульт предлагает предоставить некоммерческой автономной организации «Центр 800» субсидии в размере 805 миллионов рублей. Наибольшую часть денег из этой суммы планируется потратить на проведение городских мероприятий.

Как пояснил министр культуры Олег Беркович, юбилейный для Нижнего Новгорода 2021 год был ярким и насыщенным и принес свои плоды в виде внимания к городу и потока туристов, которые вкладывались в экономику региона. Министр также отметил, что такой событийный ряд необходим для поддержания внимания к региону в высококонкурентной среде за туриста.

По предварительной оценке, в прошлом году объем платных услуг в сфере туризма в Нижегородской области составил 16,7 миллиарда рублей. Подобные показатели были достигнуты лишь в допандемийном 2019 году — 14,9 миллиарда рублей — за счет высокого внимания к региону годом ранее во время чемпионата мира по футболу, который проходил в Нижнем Новгороде.

Министр добавил, что Нижний Новгород борется за внимание туристов с другими городами, например с Казанью, которая пока опережает на один миллион человек в год.

В этом году «Центр 800» планирует провести 65 мероприятий. Среди которых «Столица закатов», фестиваль фейерверков, концерты классической музыки в пакгаузах, мероприятия на Чкаловской лестнице. При этом оборудование для «Столицы закатов» минкульт планирует закупить новое и оставить на балансе для дальнейшего использования. Кроме того, по словам Олега Берковича, ключевым событием этого лета должно стать 200-летие Нижегородской ярмарки.

Депутат Юрий Лебедев поддержал инициативу регионального минкульта и предложил, что праздник, а не «событийное мероприятие», нужно организовать и на этот год.

— Людям понравилось, что происходит в Нижнем Новгороде последние три года, в том числе и в прошлом году, — отметил Лебедев.

Однако зампредседателя комитета Законодательно собрания по экологии и природопользованию Роман Кабешев не разделил мнения о необходимости ежегодных праздников.

— Я бы не впадал в эйфорию от того, что всем все нравится. Люди потом возвращаются в «известные» поликлиники и детские сады, где в трещинах асфальт и рушатся веранды. Поэтому я бы поспорил относительно того, что мы должны продолжать такой праздник, — высказался Кабешев.

По словам Олега Берковича, министерство культуры решает вопросы не только событийности в городе. Так, в рамках национального проекта «Культура», на который в этом году предлагается выделить 96 миллионов рублей, ремонтируются детские дома творчества, создаются модульные библиотеки и организуется деятельность муниципальных музеев.

Депутаты также предложили, что необходимо продумать программу культурных мероприятий и в районах Нижегородской области.

Отметим, что по информации правительства Нижегородской области, на модернизацию первичного звена здравоохранения в этом году планируется выделить 2,8 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство больниц, ремонт медучреждений, закупку оборудования и транспорта.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter