«Уйти от привязки к "мировым ценам"». Глеб Никитин — о том, как сдержать рост цен в регионе

Многие зарубежные производители приостановили работу в России из-за ситуации на Украине

Спрос на продукты в России вырос в последние недели

Спрос на продукты в России вырос в последние недели

Поделиться

На этой неделе начал работать штаб по предотвращению негативных влияний в экономике и социальной сфере. На одном из заседаний представители обсудили идею нового метода ценообразования, суть которого — отказ от привязки стоимости некоторых продуктов к «мировым ценам». Об этом сообщил в своем телеграм-канале Глеб Никитин.

Координационный штаб был создан во вторник для мониторинга ситуации и подготовки предложений по поддержке бизнеса и населения. По словам губернатора, на вчерашнем заседании они обсуждали предложения по сдерживанию роста цен.

— [Важная идея] — перейти по всей цепочке к ценообразованию «cost-plus» (метод «затраты плюс») по критичным и биржевым товарам, с контролем со стороны ФАС. Эта мера позволит уйти от необоснованной привязки цен на сырье к так называемым «мировым ценам», биржевым котировкам и курсу валюты, — сообщил Глеб Никитин.

Как пояснил NN.RU доктор экономических наук и профессор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Руслан Вакуленко, речь идет о способе уйти от привязки цен продуктов внутреннего потребления к мировым валютам. По его словам, в настоящее время стоимость привязывается к доллару — «за сколько это продается на мировом рынке, от этого мы и отталкиваемся».

— Уйти от привязки к мировым валютам по товарам, которые используются для внутреннего потребления, которых нет необходимости привязывать [к валюте]. Это делается для того, чтобы не допустить излишнюю инфляцию, — сообщил Вакуленко.

Экономист отмечает два возможных способа для реализации этой идеи — установление планки или наценки, то есть цена товара определяется как себестоимость продукции плюс маржа.

Напомним, в Нижегородской области создана рабочая группа по импортозамещению товаров из-за введенных в отношении России санкций со стороны других стран. Планируется, что в ближайшее время для поддержки местного бизнеса будут найдены новые партнеры.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter