Все новости
Все новости

Ремонт музеев и сельских Домов культуры: Нижегородская область направит 400 млн рублей на нацпроект «Культура»

По сравнению с 2021 годом финансирование увеличилось в 2,4 раза

Деньги будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов

Поделиться

До 400 миллионов рублей увеличится объем финансирования в рамках национального проекта «Культура» в Нижегородской области в этом году. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

По сравнению с прошлым годом финансирование проекта возрастет в 2,4 раза и составит 398,7 миллиона рублей. Наибольшая часть денег — 264,6 миллиона рублей — выделят из федерального бюджета, еще 113,1 миллиона — из регионального, и 20,9 миллиона — местного финансирования.

В своем Telegram-канале губернатор Глеб Никитин отметил, что деньги пойдут на модернизацию шести модельных библиотек — в Большом Болдине, Заволжье, Дзержинске, Мулине, Семеновском районе, а также детской библиотеки Нижегородского района в Нижнем Новгороде. Кроме того, в Арзамасе и Володарске будут созданы виртуальные залы.

Также в этом году планируется отремонтировать пять сельских Домов культуры и десять детских школ искусств. В шестнадцать детских школ искусств, в Арзамасский музыкальный колледж и колледж имени Сивухина закупят музыкальные инструменты и оборудование. А для Сокольского и Павловского районов приобретут два передвижных автоклуба.

Кроме того, впервые в рамках нацпроекта «Культура» отремонтируют музеи: Усадьбу Худякова в Балахне и музейно-выставочный центр в Перевозе.

В правительстве также отметили, что Нижегородская область выделит около 89 миллионов рублей из регионального бюджета на подготовку проектов капремонта восьми сельских клубов, двенадцати детских школ искусств, четырех музеев, а также на проектирование модульного дома культуры на сто мест.

Ранее мы рассказывали, что Министерство культуры Нижегородской области предложило выделить более 805 миллионов рублей автономной некоммерческой организации «Центр 800». Большую часть из них планируется направить на проведение мероприятий. Всего их планировалось провести около 65.

Редакция NN.RU запросила у регионального правительства, одобрена ли запрашиваемая сумма и какие мероприятия планируется провести в этом году.

Отметим, что, по информации правительства Нижегородской области, на модернизацию первичного звена здравоохранения в этом году планируется выделить 2,8 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство больниц, ремонт медучреждений, закупку оборудования и транспорта.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter