Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Рубль рухнет, а цены на жилье вырастут? Как повлияет снижение ключевой ставки на россиян»

Вернуться к публикации
Все комментарии3
26 июля 2022 в 10:39

от блин у НИХ везде все падает в плане цен. а у людей в магазинах и в счетах только все растет. никак не могу понять - в чем же епрст фокус то... у нас что миры параллельные:?

26 июля 2022 в 19:02

Строго говоря, не совсем так. В идеале, дефляция и снижение ставки - это не плохо, потому что подталкивает потреблять подешевевшие товары, производители в основной своей массе терпят убытки (особенно, у которых слишком большая доля импорта), но поскольку кредиты тоже дешевеют, то разумно брать кредит на перепрофилирование и выпуск более дешевой продукции. В итоге те, кто не сумел перестроиться прогорят, а оставшиеся начнут конкурировать между собой качеством (потому что ещё ниже ценой уже некуда станет), и при неснижающейся возможности покупателей - снова разгонят инфляцию.
По крайней мере, так говорит теория рынка.
Пролема 1: она справедлива для производственного капитализма, т.е. для рынка товаров и услуг, а у нас в РФ во-первых, доминируют монетарные взгляды (это когда можно ничего не производить, а просто жить на марже); во-вторых, это справидливо только для открытого рынка, а когда по разным оценкам от 60 до 80% рынка управляется государством, это конечно не работает.
Во-вторых, ну как бы, да - на словах это звучит легко, рынок отрегулирует себя, но в реальности это означает, что кто-то прямо обеднеет, останется без работы, залезет в кредиты и долги. А это больно

Гость
26 июля 2022 в 08:39

Ха! в 90е тоже "никто не ожидал" что цЕны будут скакать вверх ЕЖЕДНЕВНО....