В этом году аграрии Нижегородской области собрали крупнейший в истории региона урожай зерна. Казалось бы, всё замечательно и будет много денег, но этот успех привел к серьезным проблемам. Цены на зерно упали, и продавать его стало невыгодно. Региональные власти оценили потери в миллиарды рублей. Почему так произошло, NN.RU спросил у завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ Александра Золотова. Публикуем его ответ — далее прямая речь.
«Это особенность сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. Для них неурожай — это меньшее бедствие, чем высокий урожай. При неурожае цены могут вырасти, и поэтому доход повысится. А вот при большом урожае цены могут упасть быстрее, чем увеличится объем выпуска. Тогда общий доход сократится.
Всё Приволжье сейчас в такой ситуации, люди прямо за голову хватаются. У нас еще не самый большой урожай. Скажем, в Саратове больше. Эти проблемы еще острее, чем у нас, — падение цен на зерно при том, что есть большие проблемы со сбытом.
Отдельному хозяйству с этим не справиться никак. Они что могли, то и сделали: природой пока еще не управляют. Наверное, легче держать стабильной цену. Это во власти регулирующих органов. В такой ситуации, конечно, надо поддерживать сельскохозяйственных производителей.
Представьте себе: не дают отсрочки по платежам, не дают дотаций на топливо. А сейчас, между прочим, пришло время погашать кредиты, которые были взяты на посевную. Они [производители] продали зерно по низким ценам и ничего не смогли компенсировать. На следующий год они сокращают или прекращают выпуск. Если их не поддержать, то когда будет необходимость в производстве зерна — не дай бог, неурожай — производителей станет еще меньше. Тогда будет очень плохо.
Нельзя ставить производителей в полную зависимость от этих колебаний. Им нужна поддержка. Эти же закупки в централизованные фонды. Хотя здесь тоже проблемы. Идет второй урожайный год, мы и тот еще [урожай] вроде как не распродали. Разумеется, надо было поактивнее и пораньше решать проблемы с топливом. Сейчас они мягче стали, но сколько затрат-то было во время уборки — время уже назад не отмотаешь. На будущее — как возникают эти проблемы, надо сразу включать эти рычаги. А то в самую горячую пору покупали [топливо] по самым высоким ценам. Потом приняли меры, а уже поздно.
Нельзя думать, что сельское хозяйство в рыночной экономике будет спокойно жить без продуманной государственной поддержки. Рынком такие колебания не нивелируешь. Требуется государственная политика, и она у нас есть. Но некоторые меры поддержки запоздали. Ну что, трудно было спрогнозировать, какой будет урожай, как поведут себя продавцы горючего с учетом того, что делается на зарубежных рынках? Это не могут предсказать отдельные производители, но государство это всё видит.
Теперь уже можно говорить только о будущем и извлечь уроки. В первую очередь, позаботиться о сельскохозяйственных производителях. Потому что, не дай бог, с ними что-то случится, и тогда корень экономической безопасности будет подорван. Этого никак нельзя допускать».