Все новости
Все новости

«Как же так — деньги-то были»: разбираемся, правда ли педагогам в Сарове платили надбавку по 1 рублю

За два года у некоторых преподавателей накопилась приличная сумма — 80 рублей

Юлия Синицкая заявляет, что два года получала премии по 1 рублю 

Поделиться

В последние дни федеральные СМИ и общественность обсуждают скандальную историю, которая вышла из стен музыкальной школы Сарова. Там учителя якобы получали стимулирующие выплаты по одному рублю за разные пункты деятельности: будь то подготовка учеников к мероприятиям или собственные победы на различных конкурсах. NN.RU пообщался с одним из педагогов и и.о. директора школы, чтобы разобраться в запутанной ситуации.

Педагог музыкальной школы им. Балакирева Юлия Синицкая разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» распечатку «стимулирующих выплат» за два последних учебных года. За это время премия женщины составила 80 рублей. В эту сумму входят доплаты за подготовку и выступление учеников на областных, всероссийских и международных музыкальных конкурсах, а также отчетных концертах.

Вот распечатки за последние два года, которые Юлия опубликовала на своей личной странице 

Вот распечатки за последние два года, которые Юлия опубликовала на своей личной странице 

Поделиться

Юлия рассказала NN.RU, что резонансная история имеет глубокие корни, которая затрагивает бывшего руководителя и начинается аж два года назад.

— Два учебных года мы (преподаватели школы им. Балакирева. — Прим. ред.) не получали стимулирующие надбавки, — вспоминает педагог. — В феврале 2017 года директор официально объявил нам, что денег нет. Мы поверили, всё-таки руководитель сказал. Договорились на отгулы и прочее. Позже выяснилось, что деньги-то были, просто директор начислял их определенному кругу людей, а они возвращали деньги обратно. Разумеется, мы подняли бучу, обратились в прокуратуру. Тем более наш директор проводил ещё какие-то незаконные действия — по этому факту на него завели уголовное дело.

Люди остались недовольны. Как же так — деньги-то были, а нам не платили. Мы обратились в инспекцию по труду, где нам разъяснили, что, оказывается, стимулирующие выплаты — это обязательная часть зарплаты. Мы подали жалобу с просьбой сделать их перерасчёт за последние два года. Каждый предоставил список своих заслуг.

После обращений пошли проверки — если есть нарушения, за них штрафуют. И.о. директора нашей школы испугалась этого и 10 апреля на педсовете сказала, что если кто-то считает, что ему не доплатили за два года, пусть пишет лично ей. В надежде, что нам выплатят какие-то деньги, мы обратились. У нас в школе есть положение об оплате труда. Там прописаны критерии: каждая работа, каждый пункт стоит определенную сумму. И вот здесь-то мы и попались в ловушку предыдущего директора, потому что там прописано, например «до 1000 рублей» или «до 500 рублей». В прошлый понедельник и.о. директора, бывшая ученица прежнего руководителя, сказала мне, что каждый пункт, где написано «до», будет стоить 1 рубль. Ведь рубль — это «до» тысячи же. Инспектор сказал мне, что можно обратиться в суд, хотя там скажут то же самое — потому что тут всё по закону. Но дело не в деньгах, а в том, как относятся к преподавателям. Это циничное издевательство. Я не думала, что будет такой резонанс, хотела просто, чтобы свои посмотрели, посмеялись. Забавно, но сегодня меня вызвал инспектор по труду и показал приказ — задним числом и.о. директора подписала таблицу выплат, но с другими суммами. Там мне должны выплатить по 50, 100 рублей. Но это всё равно смешно.

Поделиться

NN.RU связался с и.о. директора школы им. Балакирева Анастасией Гусевой, которая рассказала, что не платила своим работникам надбавки по 1 рублю — более того, она даже не знала о таких распечатках.

— Такого документа я никогда не подписывала и стимулирующие выплаты в 1 рубль никогда не начисляла. Откуда эти документы у преподавателей и откуда они произошли — не знаю. Первый раз эти бумажки я увидела в интернете, как и вы. Это никоим образом не является официальным документом. Углубиться в предысторию не могу, поскольку я вступила в должность врио только в январе этого года. Проблема заключается в том, что я не могу представить вам официальные документы, поскольку это будет разглашением конфиденциальной информации. Могу сказать, что средняя зарплата работников у нас — порядка 40 тысяч рублей.

На вопрос о том, подписывала ли Анастасия Гусева задним числом обновленную таблицу с повышенными суммами, саровчанка заявила, что не хочет комментировать такие детали.

— Это вам легче обратиться в трудовую инспекцию. Я тоже лишнего не хочу комментировать. До того, как я стала врио, я тоже была педагогом — и осталась им сейчас, — заключила Анастасия.

NN.RU поинтересовался у администрации Сарова о законности таких выплат педагогам музыкальной школы.

— Вы меня извините, но я вижу просто листки, которые не подписаны ни руководителем, ни главным бухгалтером, — ответила нам директор департамента финансов саровской мэрии Любовь Маркова. — Это похоже на её самостоятельные расчёты, поэтому возможен и вымысел. Без подписей это просто бумажка.

Обычно в таких случаях принято говорить «суд разберется» или «оставим решение этого вопроса компетентным органам». Однако странность этой ситуации заключается в том, что ни одна из сторон ни в какие компетентные органы обращаться не собирается. Каждая сторона придерживается своих мнений, которые разительно отличаются друг от друга. Высказать своё мнение, кто в этой истории прав, а кто нет, можно на форумах NN.RU.

В начале года мы писали, что нянечкам Замятинского дома-интерната рассчитали зарплату по 56 рублей за смену. «Денег нет, но вы держитесь», — объяснили им. И.о. министра соцполитики Нижегородской области оказался не в курсе нового документа, который сам же подписал. Благо, прокурорская проверка повернула это решение вспять.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Юлия Синицкая

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter