Все новости
Все новости

На здании НГЛУ им. Н. А. Добролюбова установят мемориальную доску в память об Алексее Балабанове

Режиссер был одним из самых известных выпускников университета

Дизайн мемориальной доски пока находится в разработке

Дизайн мемориальной доски пока находится в разработке

Поделиться

Преподаватели и студенты НГЛУ им. Н. А. Добролюбова совместно с городской администрацией решили установить на здании университета мемориальную доску в память о режиссере Алексее Балабанове. Об этом сообщает пресс-служба городской думы Нижнего Новгорода.

Инициативу рассмотрел городской комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, и она получила однозначную поддержку. Объект появится на главном здании НГЛУ, когда будет отобран самый удачный эскиз из присланных студентами и преподавателями.

— В Нижнем Новгороде у Алексея Балабанова было много друзей, он часто сюда приезжал. Его связь с городом не пропадала никогда, — отметил член комитета, депутат городской думы Руслан Станчев. — Глубина этого человека, величина его таланта заслуживают отдельного внимания. Это режиссер поколения, о фильмах которого спорят до сих пор.

В пресс-службе НГЛУ журналистам NN.RU рассказали, что Балабанов всегда был одним из самых популярных в студенческой среде выпускников вуза.

— У нас проходят вечера памяти Алексея Октябриновича, а посты про режиссера в соцсетях всегда набирают много лайков. Кого-то до сих пор удивляет, конечно, что режиссер имеет отношение к университету, но в среде наших студентов все об этом знают. Его фильмы — явление современной культуры, студенты их любят, поэтому, когда речь зашла о мемориальной доске, вопрос о выборе персоны даже не стоял.

Алексей Октябринович Балабанов родился в 1959 году в Свердловске, там же окончил среднюю школу. В 1976 году поступил на французское отделение переводческого факультета Горьковского педагогического института иностранных языков им. Н. А. Добролюбова. В 1981 году он окончил вуз, получив квалификацию переводчика-референта со знанием английского и французского языков. Алексей Балабанов снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных, в том числе «Брат», «Брат 2», «Жмурки» и «Груз 200». Режиссер был членом Европейской киноакадемии и обладателем национальной кинематографической премии «Ника».

Напомним, режиссер Алексей Балабанов снимал картину «Жмурки» в Нижнем Новгороде. В 2019 году мы публиковали фотоподборку, в которой нижегородец приложил кадры из культового фильма к улицам, на которых он снимался. На этих кадрах — самые знаковые места города.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter