11 июля! Вот и дождались сладкоежки всего мира своего праздника. Именно в этот день отмечается Всемирный день шоколада. Лакомству в городе Покров Владимирской области даже поставили памятник, а в Бельгии создали целый музей, в Швейцарии ходит «шоколадный поезд», в котором экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития этого десерта. Кондитеры очень любят применять шоколад в своих сладких шедеврах, а любитель-кулинар найдет много рецептов приготовления различных десертов в поваренных книгах. А соблюдающим диету рекомендуем хотя бы почитать художественные книги о шоколаде!
В книге Джоан Харрис «Шоколад» так вкусно описан шоколад. Его здесь очень много: им завтракают, обедают и ужинают; им перекусывают и люди, и животные; его готовят, покупают, продают; его пьют, его дарят, его желают и его ненавидят. А вся история началась с того, что в небольшом провинциальном городке появилась женщина Вианн со своей дочерью. Они сменили уже не одно место жительства и решили осесть именно в этих местах. Но в городе уже устоялся свой образ и ритм жизни, в который Вианн просто не вписывается.
У местных жителей всё уже расписано на года: они исправно ходят в церковь, одеваются так, чтобы быть неприметными, ограничивают себя в еде по наставлению кюре. И вдруг приезжая Вианн нарушает эту вялотекущую жизнь — она в пост открывает шоколадный магазин!
Люди постепенно стали посещать ее ароматное заведение. Так женщина узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. По книге Харрис в Голливуде снят фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях.
Книга Лоры Флоранд «Француженки не крадут шоколад» тоже посвящена шоколаду. Американка Кейд Кори унаследовала семейную империю «Шоколад Кори». Она с детства трудилась над изготовлением шоколада. Но совершенству нет предела, и Кейд отправляется в Париж, чтобы узнать все тайны мастерства известного парижского шоколатье Сильвана Маркиза. Но тайны не всегда хотят быть раскрытыми, и тогда применяются другие методы.
Частично содержание романа автобиографично: автор книги Лора Флоранд увлекается кондитерским искусством. Поэтому тонкости шоколадного дела в книге описаны в мельчайших подробностях. Книга просто наполнена изысканными шоколадными конфетами и плитками с первой до последней страницы.
В конце романа есть несколько рецептов, не очень сложных, которые можно реализовать на своей кухне, если захочется.
Героиня романа Саши Канес «Шоколадная ворона» тоже не привыкла плыть по течению. Эвридика Воронова — главная героиня книги, не похожа ни на кого. Она дочь русского летчика и красавицы эфиопки, от которой Эвридике достался шоколадный цвет кожи.
Судьба совсем не баловала ее, и жизнь выработала в ней почти мужской характер. Автор постоянно напоминает, что корни Эвридики из рода эфиопских воинов Тигре. Но не забудем, что и русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Вот такая боевая девушка получилась. Она умеет защищаться и защищать. Когда в аэропорту стало известно о подготовке теракта, смелая девушка была готова к тому, чтобы его предотвратить.
Оказывается, шоколад может быть замешан и в детективной истории. Например, в такой: один молодой преуспевающий бизнесмен купил шоколадную фабрику. Его друг — потомок американских индейцев — когда-то подарил ему статуэтку, наполненную неизвестными семенами. Оказалось это семена очень редкого сорта какао-бобов. Для шоколадной фабрики это то, что нужно. И бизнесмен отправляется в путешествие в Мексику, на поиски своего «суперкакао».
А в это время в городе происходит несколько загадочных убийств. Частный сыщик Сильвестр Бессонов берется за это дело, даже не ожидая, что следы приведут в Южную Америку. Всю эту шоколадно-детективную историю рассказала Галина Куликова в книге «Шоколадное убийство».
Если же детективные истории вас мало интересуют, а больше хочется почитать о любви, то обратитесь к сборнику стихов Елены Нестеровой «Шоколадное сердце». Ведь, когда мы любим, наша душа очень похожа на плитку шоколада, которая от тепла и горячей любви просто тает. Но так же, как и шоколад, любовь может быть разной: у кого-то с горчинкой, у кого-то приторно сладкой, у кого-то с чуть уловимым присутствием другого запаха. Может быть, этот сборник стихов придется вам по вкусу.
Шоколадное сердце…
Шоколадные слёзы…
На ладонях растают шоколадные грёзы…
Шоколадное сердце пополам разобьётся…
Шоколадною кровью по рукам растечётся…
И растает любовь, растекаясь как реки…
По парче, по шелкам, на остывшие свечи…
Шоколадное счастье коротко и беспечно,
И любовь шоколадная, право, не вечна…
Эти книги вы можете взять в библиотеках ЦБС Автозаводского района.