
Актерское искусство — тяжелый и упорный труд. Попасть на вершину кинематографа почти что нереально и сродни чуду, однако многим нижегородцам удалось пробиться. NN.RU собрал для вас несколько историй молодых актеров из нашего региона, фамилии которых прямо сейчас гремят на всю страну (и даже на весь мир). Рассказываем, как им удалось добиться успеха.
Валери Зоидова

23-летняя актриса родом из Нижнего Новгорода, несмотря на свой возраст, уже успела сыграть в громких фильмах и сериалах. Больше всего Валери Зоидова запомнилась зрителю по роли первый жены Михаила Горшенева в сериале «Король и Шут». Ее персонаж, Анфиса, была музой знаменитого исполнителя, и, как призналась актриса, исполнить подобную роль — большая ответственность.
— Я смотрела архивные видео и фото с ней, читала, что о ней писали Горшок и продюсер группы «Кукрыниксы» Панкер. И они все расходятся в описаниях: кто-то говорит, что она нежная и скромная, кто-то — что дикая, грубая и злобная, кто-то называет ее идеальной подругой, кто-то — разлучницей. Анфиса — фигура одиозная, парадоксальная, и я с самого начала понимала, что единственный путь — показать мое видение Анфисы, как оно было мне дано интуитивно, я почувствовала его нутром, — призналась Валери в интервью Buro.
Однако попасть в театральный университет нижегородка смогла не сразу. Сперва она пробовалась в щукинское училище — но в самый ответственный день актриса решила поспать чуть дольше и опоздала. Комиссии к тому моменту уже не было, и она вошла в пустую аудиторию. После этого Зоидова попыталась поступить в школу-студию МХАТ, но и там ей не повезло.
— Всё закончилось тем, что я лежала у Школы-студии МХАТ под деревом рядом с бездомным и плакала. Это был огромный удар по моему самолюбию! На следующий год я всё-таки поступила в ГИТИС, — рассказала актриса.
Зоидова поступила в ГИТИС, и параллельно с учебой актриса постоянно снималась в кино. Перед ней встал выбор: либо продолжать учиться, либо сниматься — актриса выбрала второе. Педагоги к съемкам относились далеко не с положительной точки зрения:
— То ли они переживали за меня, то ли боялись, что я опозорю мастерскую, то ли в этом просто была какая-то ревность — я не знаю. И в какой-то момент я поняла, что передо мной стоит выбор: либо заняться профессией, либо продолжать учиться. И я выбрала кино.
С 2022 года нижегородка снялась сразу в трех нашумевших картинах: «Тетя Марта», «Страсти по Матвею» и «Король и Шут». Кинокритики пророчат ей большое будущее — не только из-за необычной внешности, но и качественного исполнения ролей.
Валерия Федорович

«Королева сериалов» — так можно описать уроженку Кстова Валерию Федорович. Ее, пожалуй, знают все, кто смотрит СТС. Ее ошеломительная карьера началась с сериала «Кухня», где она сыграла дочь шефа — Катю. С тех пор она появилась во многих популярных сериалах: «Отель Элеон», «Выжить после», «Молодой человек» и в сериале «Почка». При этом сама актриса не хотела сниматься в кино и думала только о театре.
— Говорю без лукавства: я ставила на театр, а на кино смотрела как на что-то непонятное. Ну какое кино? Какие сериалы? Я мечтала быть только театральной артисткой, и мне казалось, что артист создается только в театре. Но, как говорят, «если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах», — рассказала Федорович изданию «Газета.ru».
Попала в кино она случайно — заменила коллегу в спектакле «Зойкина квартира». В тот вечер как раз пришла кастинг-директор сериала «Кухня» Татьяна Хречкова. Игра кстовчанки Хречкову поразила, и ее пригласили на пробы.
Из недавних релизов Федорович снялась в сериале «Почка», сыграв Марию Кустову, одну из родственниц главной героини. Обстановка на съемочной площадке, по словам актрисы, отличная — она буквально «влюблена» в создателей проекта.
— Больше всего запомнились, конечно, наши совместные сцены, когда мы всей семьей снимались. Наша сумасшедшая семья Кустовых — это семейка Аддамс какая-то! Какого персонажа ни возьмешь, каждый — дикий человек со своими тараканами, со своими болями, — рассказала актриса в интервью.
Евгений Егоров

Нижегородец за свои 23 года снялся в более 30 проектах. Работа, прославившая его на всю страну, — роль предприимчивого дельца из 90-х Жорика в сериале «Гости из будущего». Евгений Егоров стал актером из-за бабушки — после того, как мальчик бросил волейбол, она отправила его в театральную студию. Именно в школе он решил пойти по этому пути и оставлять ремесло не собирается.
В 16 лет он переехал из Нижнего Новгорода в Москву в Театральную школу, и город его покорил. По его словам, из-за школы-интерната он рано стал самостоятельным, что помогло ему в карьере. Учеба в большом городе ему принесла к тому же и серьезные возможности.
Пожалуй, это один из немногих случаев, когда актеру больше нравится кино, чем сцена театра. Мечта Егорова исполнилась очень быстро:
— Сниматься в кино я начал на третьем курсе. Моя нынешняя агент Наташа Теплова пришла к нам в школу на речевой спектакль и потом позвала на пробы в хоррор «Гости». В итоге меня утвердили на одну из главных ролей, я был в шоке. Потом Наташа скинула мне пробы на «Елки-7» — и меня опять утвердили! — рассказал актер в интервью «Кино-театр.ру».
Евгений Егоров — разноплановый актер. Его роли редко похожи друг на друга, и он постоянно перевоплощается. Он считает, что это всё из-за внешности.
— Мне кажется, у меня очень универсальное лицо, без каких-то ярко выраженных черт, поэтому я могу вписаться в любое время. Одень на меня костюм — я мажор, одень спортивки — гопник. Вообще я человек простой. На первом курсе мне один из педагогов сказал: «У тебя киношное лицо, не пей пиво, а то щеки будут расти и тебя никто не захочет снимать». Я пока держусь, пиво не пью, — признался Егоров.
Марк Эйдельштейн

Если карьеры вышеперечисленных актеров стремительные, то карьера Марка Эйдельштейна подобна скорости света. В 22 года он уже покорил Каннский фестиваль, снимается в голливудских фильмах и всерьез планирует покорить мировой прокат. Однако по порядку.
Мама — преподаватель сценической речи в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева. С таким бэкграундом его будущая работа была предопределена, да и сам Эйдельштейн был не против — постоянно сбегал из школы, чтобы поглазеть на репетиции и занятия начинающих актеров.
Однако, как и у всех знаковых лиц кинематографа, Марку помогла случайность. В детстве он учился в школе искусств имени Виллуана на Варварской, что помогло ему впоследствии получить главную роль в нашумевшем сериале «Смычок». Помимо занятий музыкой, Марк играл в школьном театре, а еще участвовал в конкурсе чтецов «Живая классика».
Он попал в кино не с первой попытки — в 2017-м ему отказали на пробах в сериал «Улица». На этом Эйдельштейн решил не останавливаться и пошел дальше. Закончив школу экстерном, он поступил на первый курс МХАТа в мастерскую режиссера, театрального педагога, актрисы Марины Брусникиной.
Там его заприметили кинематографисты. Он решил не рассказывать педагогам о намечающейся роли в сериале.
— Сейчас другое время, всё меняется, да и педагоги у нас молодые, понимающие. Они всё равно, конечно, внимательно относятся к тому, куда нас отпускают. Узнают, кто режиссер, читают сценарий, дают свой комментарий. В «Смычке» я снялся, никого не предупреждая. Это была авантюра, — признался актер в интервью SRSLY.
Среди его первых работ — «Монастырь», «Первый снег», «Шестнадцать+». После «Смычка» его карьера раскрутилась до уровня настоящей звезды, и после «хита» отечественного поп-кинематографа «Сто лет тому вперед» он попал за границу, снявшись в «Аноре» Шона Бейкера. Фильм сорвал десятиминутные овации на Каннском кинофестивале и получил Золотую пальмовую ветвь. Впрочем, это не точка в его карьере — дальше будет еще «громче».