28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Любите ребенка просто так»: в День предотвращения суицида NN.RU поговорил с детскими психологами

Мы выяснили, что больше всего тревожит подростков

Поделиться

Не взваливайте на детские плечи взрослые проблемы, им тяжело справиться и со своими

Не взваливайте на детские плечи взрослые проблемы, им тяжело справиться и со своими

Поделиться

Сегодня мы будем говорить о том, что пугает практически каждого родителя. Но при этом нам кажется, что чем реже мы говорим или задумываемся об этом, тем дальше от нас эти проблемы и «в нашей семье такое точно не может случиться». Во Всемирный день предотвращения самоубийств мы обсудим, что чаще волнует наших детей.

Мы пообщались с врачом-психотерапевтом школы ресурсного компенсирования Жанной Романенко и психологом Областного ресурсного центра в социальной сфере Нижегородской области Татьяной Мироновой и узнали, с какими проблемами подростки обращаются к ним, что ложится тяжелым грузом на их плечи и как им помочь.

Жанна Романенко

Жанна Романенко

Поделиться

— Главная боль подростка — отношения с родителями. Он становится личностью, взрослеет, ищет себя, но пока не обладает нужными знаниями и механизмами решения проблем. Но он уже не хочет слышать поучения, постоянно соответствовать ожиданиям или идеальным фантазиям родителей. Ребенок не хочет знать о том, что он «должен». Ему нужно чувствовать любовь, поддержку и признание. Пережить это время и разрешить этот кризис очень сложно, но если в этот период не отдалиться друг от друга, ваш ребенок войдет во взрослую жизнь избежав очень много проблем. К сожалению, многие уже в 35–40 лет приходят к психологу с осознанием того, что их жизнь проходит мимо — а они так и живут, чтобы «порадовать» родителей, начальника или общество.

Не всегда нужно даже говорить о том, что вы любите свое чадо. Порой достаточно просто им любоваться, когда он что-то делает — подобные невербальные сигналы прекрасно считываются детьми. Они более искренние, чем сотни слов. Недаром многие помнят бабушек, которые кормили их горячими пирогами, читали книги, окружали уютом, заботой и гармонией. Становились своеобразным щитом от всех трудностей.

На втором месте, конечно, проблемы, связанные со взаимоотношениями со сверстниками. Они могут быть очень разными. Кто-то комплексует из-за веса, кто-то стесняется прыщей, кто-то вообще не может вписаться в принятые в их классе или дворе стандарты. Одни дети пытаются приспособиться к этому, другие — начинают «дружить против», третьи — замыкаются и не знают, как и с кем поделиться своей бедой или сомнениями. Конечно, те из них, кто изначально сильнее или чувствует себя принятым в семье, обладают большими ресурсами для успешного разрешения этих сложностей.

Конечно, никуда не деться и от несчастной любви. Но только проблемы с мальчиком или девочкой вряд ли могут привести к фатальному решению. Значит, ребенок очень долго чувствовал себя одиноким, ни с кем не мог поделиться своими переживаниями, никто не замечал его длительную депрессию. Так что вновь все упирается во взаимоотношения с родителями и семьей. За один день, даже после трагического разрыва отношений, подросток не решится на крайние меры. Значит, к сожалению, проблема возникла давно.

Еще один важный блок — конфликты с учителями и школьными коллективами. Если ребенка унижают, отвергают, жестоко относятся, без взрослых дети не могут с этим справиться. Это слишком сложно и тяжело.

Поэтому родителям очень важно показывать своему ребенку, что они любят его любым и всегда. Безоговорочно. Ценить его особенности с самого детства. Не взваливать на него груз своих проблем и сложностей — он еще не готов это выдержать. Не забивайте его ресурсы своими тревогами и кризисами. Наоборот, демонстрируйте детям, что вы сильные и можете решить сложности, защитить их.

Если вы понимаете, что без специалиста проблему не решить — ищите «вашего человека»! Не всегда это может получиться с первого раза. Очень важно, чтобы психолог был, что называется, на стороне семьи, смог подтолкнуть ребенка к тому, что важно не отвергать родителей, а приходить к любви. Да, и еще, не бойтесь того, что ребенок будет работать с психологом индивидуально, делиться с ним своим недовольством вами или обидами. Ему тоже надо это куда-то выплеснуть, научиться это прорабатывать, не бояться того, что «ругать родителей плохо».

А самим ребятам хочу сказать, что в любой самой сложной и даже безвыходной ситуации есть человек, который вам поможет. Есть именно ваш защитник, ангел-хранитель… называйте, как хотите. Если у вас болит душа, а поделиться родителями или друзьями вы не можете, идите к родителям друзей, учителям, звоните на телефон доверия, пишите психологу в соцсетях. Говорите, ищите помощь, не сдавайтесь! Ищите своего близкого человека любыми путями!

Детский телефон доверия 8–800–2000–122 работает уже 10 лет. Обращение сюда анонимно и конфиденциально, бесплатно и доступно всем, кто попал в трудную ситуацию: и для детей, и для их родителей, и для учителей.

Поделиться

Психолог Татьяна Миронова каждый день сталкивается с проблемами и тревогами и взрослых, и детей:

— Чаще всего нам рассказывают о проблемах в межличностных отношениях: с родителями, с одноклассниками, с учителями. Затрагиваются и вопросы буллинга. О нем говорить зачастую сложно и стыдно. Но жертвами травли становятся не только те, кого открыто обижают, но и те, кто вынужден присоединиться к «сильной» группе. Есть дети, которые понимают, что совершают нечто жестокое и неправильное, но не могут выбраться из этой ситуации.

Кстати, звонят нам не только ребята и родители, но и учителя. Если им доверился ребенок, они пытаются найти правильные слова, продумать, как выстроить диалог, чтобы помочь ученику.

Но вообще, к сожалению, взрослые нередко «отмахиваются» от попыток детей поговорить о жизни и смерти. Сами родители бывают не готовы к таким беседам, боятся их, думают, что это только слова. А ведь подростки часто таким образом подают сигналы, намекают о своих планах.

К суициду приводит невыносимая душевная боль. Невыносимая. Поэтому в таких случаях и с ребенком, и с его близкими должен работать профессионал. Если вы столкнулись с этим — важно помнить, что необходимо обращаться к психотерапевту или психологу. Взрослые часто боятся резонанса, им страшно, что информация об этом «где-то всплывет». Но что страшнее?! Цена вопроса — жизнь! Думаю, многие понимают, что важнее.

Да, у подростков бывают так называемые случаи «демонстративного суицида», когда они не хотят совершить непоправимое, а хотят привлечь внимание взрослых. Но, к сожалению, и они могут закончиться летально. Это нельзя игнорировать ни в коем случае.

Вообще, всем мамам и папам надо чаще говорить своим детям самые простые и важные слова: «Я тебя люблю!» Даже когда они становятся «ежиками», и вам кажется, что они ничего и никого не слышат. Ребенок всегда должен знать, что у него есть опора — те люди, которые помогут все исправить и поддержат в любой ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...