Все новости
Все новости

ДНК кошек и собак не обнаружено: эксперты оценили российскую колбасу

Исследование провело Роскачество

«Докторская» колбаса многих регионов прошла проверку на качество

Поделиться

Специалисты Роскачества исследовали 40 видов докторской колбасы, которые производятся и продаются во многих регионах страны. Проверяли по 70 показателям качества и безопасности — не обошлось без сюрпризов.

Эксперты изучили колбасу на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингредиентов, а также изучили вкус и внешний вид. «Докторская» из Нижегородской области не принимала участие в экспертизе.

Роскачество изучило колбасу «Докторскую» 40 торговых марок, 30 из которых отправились на испытания в 2017 году, а 10 — в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Сегодня в исследовании — продукция из 20 субъектов РФ. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей. Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинской, Саратовской и Белгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

40 видов колбасы исследовали на наличие постороннего генетического материала. Специалисты Роскачества обнаружили в колбасе «Клинский» ДНК лошади! Колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу — количества, в которых её обнаружили, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Факт не посчитали за нарушение, но продукция не сможет претендовать на Российский знак качества. В колбасе «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружили сою. Производитель не уведомил об этом с помощью маркировки. Оценить количество сои нельзя — методики не существует. Это единственный вид колбасы, в которой нашли сою. Антибиотики обнаружили в продуктах 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров — в колбасе «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.

Прочая исследуемая продукция действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружили.

Эксперты Роскачества составили список девяти торговых марок, которые производят самую качественную «Докторскую» колбасу. Это «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».

— Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы, однако перевес неубедителен (продукты 19 из 40 торговых марок — с нарушениями), — сказано в сообщении Роскачества. — Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» — безопасная. В частности, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

В нашем проекте «Еда за три рубля» мы рассказываем и показываем, как неделю кормить семью дешево и на зависть ресторанам. В этом нам помогут постоянные участники кулинарных форумов.

Текст: Михаил Ефремов 
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter