Все новости
Все новости

«Колбасный олигарх» из Тамбова будет снабжать продуктами нижегородские школы

В этом городе учился и работал директор ЕЦМЗ

Владимир Жмакин получил опыт поставок питания в коммерческих и государственных структурах

Поделиться

Муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), отвечающее за питание в нижегородских школах, закупило колбасы, сосисок и ветчины на сумму 14 миллионов рублей. Конкурс не проводился, поставщика нашли в Тамбове.

На сайте госзакупок размещены два лота. Один из них — 43,3 тонны колбасы, сосисок и сарделек на сумму 12,6 миллиона рублей, второй — 3,7 тонны ветчины за 1,5 миллиона рублей.

Оба контракта ушли в одни руки без торгов — в ООО «Жупиков», зарегистрированное в поселке Строитель Тамбовской области. Пикантность ситуации состоит в том, что недавно назначенный директором ЕЦМЗ Владимир Жмакин учился в Тамбовском государственном техническом университете, потом там же организовал свой бизнес. В Тамбове его знали как учредителя и генерального директора ООО «Новатехстрой», торгующего продуктами оптом, а также ООО «Галерея», занимающегося недвижимостью.

— Прежде он работал заместителем директора сразу в двух госпредприятиях: ФГУП «Тамбовское» и ФГУП «Черноземье» (Воронеж). У Владимира Владимировича хороший опыт в организации производства и поставок продуктов питания в федеральные государственные учреждения по всей России, — пояснил свой выбор руководителя ЕЦМЗ Владимир Панов два месяца назад.

Оба эти предприятия входят в систему ФСИН и снабжают продуктами колонии и тюрьмы в своих регионах. Кстати, по данным базы Seldon, в последнем Владимир Жмакин до сих пор числится временно исполняющим обязанности.

Что касается поставщика продуктов для детского питания, то тамбовский Роспотребнадзор два года назад уличил его в производстве фальсификата. Фарш для котлет там «разбавляли» курицей. Основатель и совладелец предприятия — известный в Тамбове «колбасный олигарх» с сомнительным прошлым, депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Жупиков. За махинации с возвратом НДС на 9,6 млн рублей на него завели уголовное дело, которое прекратили по «не реабилитирующим основаниям» — по истечении срока давности.

На рассмотрении нижегородского УФАС находится антимонопольное дело о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиков детского питания, с которыми были заключены договоры в обход конкурса, что запрещено законодательством. Заседания проходят в закрытом режиме.

В середине июня по подозрению в экономическом преступлении был задержан начальник отдела контроля качества питания ЕЦМЗ, а через месяц руководителдь предприятия Вячеслав Немцев ушел в отставку по состоянию здоровья.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Владимир Панов/Facebook.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter