Цветы шиповника
Шиповник это, прежде всего, витамин С, который содержится не только в плодах, но и цветках. На основе «дикой розы» есть масса рецептов для улучшения состояния кожи, а несколько цветков в чашке чая гарантируют насыщенный аромат.
Шиповник с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии.
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Жасмин
Жасмин успокаивает нервы, помогает при температуре, обеззараживает и обладает приятным ароматом и мочегонным действием.
Заготовка
Жасмин считается ночным цветком. Поэтому лучше собирать его в темноте или на рассвете в сухую погоду. Сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Ромашка
Очень полезное растение с широким спектром действия. В частности, хороша при расстройстве желудка и когда шалят нервы. Хорошо добавлять в зеленый, черный и иван-чай. Главное, не переусердствовать — в большом количестве у напитка может появиться горечь.
Настой ромашки эффективно помогает при боли в горле.
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте (пучками или отдельными соцветиями).
Ягоды и листья земляники
Ягоды земляники заготавливать хлопотно, но возможно. Если вы сходили в лес и не съели ароматную добычу в первый же час, можно попробовать заготовить часть ягод впрок, чтобы добавлять потом в чай.
Заготовка
Для сушки отбираются только зрелые крепкие ягоды без повреждений. Их необходимо неплотно выложить на ткани или бумаге. Сушить в месте, где хорошая циркуляция воздуха, сухо и нет прямых солнечных лучей. Сушка займет около двух недель.
С листьями немного проще. Их можно просто засушить, но лучше подвергнуть ферментации. В этом случае листочки скручиваем в трубочки, складываем в стеклянную или керамическую глубокую тару, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на день томиться, время от времени перетряхивая содержимое.
Затем выкладываем тонким слоем на противень, застеленный бумагой, и сушим либо в духовке при температуре 40 °С, либо в хорошо проветриваемом месте в тени. Готовые листья должны быть рассыпчатыми, не прилипать к рукам.
Мята
Мята успокаивает нервы, а ее свежий аромат способен избавить от головной боли. Несколько листочков в вечерний чай — и спокойный сон вам обеспечен.
Заготовка
Веточки растения сушим как нравится: пучком, подвешивая на ниточке, или разложив на ткани в тени.
Смородина
Эти ароматные листья — хорошая добавка в черный чай, кладезь витамина С и хорошее мочегонное средство. Листья смородины лечат отеки, тонизируют.
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Липовый цвет
Липовый цвет можно не только добавлять в чай, но и заваривать самостоятельно. Рецепт прост: горсть цветков, стакан кипятка да ложка меда. Липа хороша при кашле, простуде. С осторожностью ее следует применять сердечникам и людям с низкой свертываемостью крови.
Заготовка
Собираем в сухую погоду и сушим в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Хранить все заготовки лучше всего в тканевых мешочках, которые нужно подвесить в сухом месте. Тогда если вы не досушили урожай — в нем не заведется плесень.
Также мы подробно рассказывали, как готовить в домашних условиях иван-чай.